Тема трансплантации во время пандемии была отодвинута на второй план. Но сейчас ситуацию с коронавирусом нельзя назвать критической. А вот что касается спасения людей с помощью пересадки жизненно важных органов – тут есть над чем задуматься. Потому что, к примеру, в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска в «листе ожидания» сейчас находятся 17 пациентов, но ни одна трансплантация за этот год не была выполнена – и это при достаточном финансировании, отработанных технологиях, наличии высококвалифицированных специалистах…Почему так происходит? Эту проблему и другие обсудили эксперты на конференции по трансплантологии, которая недавно завершилась в Красноярске.
Особая ситуация
У нас в крае пересадкой органов стали заниматься не так давно – в 2014 году первый пациент в краевой клинической больнице получил новую почку. Потом были выполнены операции тем, кто нуждался в донорских печени, сердце… Сейчас сразу три клиники выполняют трансплантацию: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии занимается трансплантацией сердца, краевая больница, Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА.
– Трансплантология в Красноярском крае развивается, пересадки выполняются успешно, мы видим пациентов после этих сложнейших вмешательств, они ведут активный образ жизни, работают, женятся, рожают детей, – отметил Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. – Но для того, чтобы мы смогли помочь всем пациентам, которым жизненно необходима пересадка органа, необходима слаженная работа по созданию донорской базы, взаимодействия сети здравоохранения на всех этапах. В данный момент в «листе ожидания» на пересадку сердца в кардиоцентре находится 17 пациентов, но в 2022 году мы не выполнили ни одну трансплантацию – нет доноров. Пришло время медицинскому сообществу объединиться и выработать технологию взаимодействия на всех этапах – от районных больниц, которые могут быть донорскими базами, до высокотехнологичных учреждений, которые занимаются трансплантацией. Учитывая наш опыт, мы понимаем, что без административного ресурса, без помощи краевых властей эту проблему с точки не сдвинуть.
Конференция «Цели и задачи регионального развития трансплантационной помощи и органного донорства» прошла на базе кардиоцентра Красноярска – и это, наверное, нелишнее упоминание об остроте проблемы: в ситуации с почкой порой можно поддерживать годами жизнь человека с помощью диализа, есть случаи, когда органом – так как он является парным, готовы поделиться родственники. Что касается печени – ее в каких-то случаях можно пересадить, используя и часть донорского органа. С сердцем – особая ситуация.
Все отработано до мелочей
А оно очень необходимо тем, кому уже не поможет ни одна, даже виртуозно выполненная операция, дорогие препараты. Донорский орган для таких пациентов – единственный шанс выжить. И зачастую речь идет о достаточно молодых людях. Первая пересадка в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска была выполнена 38-летнему мужчине, у которого произошел обширный инфаркт — большая часть сердечной мышцы погибла. Ни стентирование, ни аорто-коронарное шунтирование, выполненные впоследствии, результата не дали – сердце практически не сокращалось: в последние месяцы до трансплантации он уже почти не мог передвигаться, мешала сильная одышка. Целая медицинская бригада стояла тогда за операционным столом девять долгих часов. В 2019 году выполнили в кардиоцентре сразу семь трансплантаций. А вот в этом году – ни одной.
При этом никаких ограничений нет, хирургические бригады полностью готовы.
– У нас все отработано до мелочей – не до минут даже, до секунд, – рассказывает Валерий Сакович. – Чтобы сократить период ишемии донорского органа, когда он не снабжается кровью. С момента забора до момента трансплантации должно пройти не более 4 часов – это «золотой стандарт». За это время успеваем все: забрать, доставить и имплантировать сердце. Единственная проблема – это отсутствие донорских органов.
В России действует «презумпция согласия»: если человек в течение своей жизни активно не выразил свою отрицательную позицию относительно донорства, не зафиксировал ее письменно – значит, ничего не мешает специалистам сделать все, чтобы спасти жизнь другого человека. Но, как правило, врачи все же советуются с родственниками – хотя действующее законодательство этого не требует. Далеко не все готовы дать согласие.
Еще одна проблема – в документах зафиксирован алгоритм взаимодействия с районными больницами, где могут быть доноры, но эффективной работы с ними пока не получается. И это общая проблема не только края, но и других регионов: Новосибирской, Кемеровской областей, которые также делились на конференции своим опытом.
О нехватке органов говорил и посетивший регион несколько месяцев назад Сергей Готье, главный трансплантолог РФ: «Потенциал Красноярска я оцениваю в 20–30 пересадок сердца. Ваша беда в том, что есть острая нехватка доноров…»
Одномоментно ситуацию не исправить: это долгий процесс, когда должен поменяться менталитет людей. Когда определенные районные больницы получат лицензию, которая подтверждает — есть соответствующее оборудование, условия, специалисты для забора органов. Есть хорошая реанимация – потому что, когда умирает мозг, постепенно начинают умирать и другие органы. И вот тут очень важна грамотная поддержка, чтобы сохранить их в жизнеспособном состоянии. Иначе смысла в их пересадке просто не будет.
Но этой работой однозначно стоит заниматься, ведь ее итог – спасенные жизни многих людей, которым уже не могут помочь никакие, даже самые совершенные технологии.