Право на жизнь без ограничений Очередные новации сделают услуги для инвалидов более доступными

Право на жизнь без ограничений Очередные новации сделают услуги для инвалидов более доступными
Фото Олега Кузьмина

Завершается ежегодная декада инвалидов, которая стартовала 3 декабря. Это очередной повод задуматься о том, какие возможности для более полноценной жизни людей существуют сейчас и какие появятся в ближайшее время. На сегодня в крае около 192 тысяч жителей имеют заболевания, которые привели к инвалидности.

Оформят удаленно

Здоровье настолько ухудшилось, что нужно оформлять инвалидность. Но как это сделать, если у нас нет больницы, а до районной далеко, да и не хватит сил добраться?

С таким вопросом обратилась к нам пожилая женщина из небольшого поселка в Енисейском районе. Как пояснили нам специалисты бюро медико-социальной экспертизы, у пациента должны быть подтверждения стойкого ухудшения его состояния: зафиксированы частые обращения в скорую помощь, к примеру, документы о госпитализации и т. п.

Можно вначале обратиться к участковому врачу-терапевту. Он определит, есть ли показания для установления инвалидности, и оформит документы (по форме 088/у) для прохождения медико-социальной экспертизы.

В случае если состояние здоровья не позволяет посетить поликлинику, пройти дополнительные исследования, можно вызвать врача на дом.

По результатам обследований врачебная комиссия поликлиники принимает решение – если выявлены признаки стойких нарушений функций организма, то больному оформляют направление на МСЭ.

Сейчас, как пояснила руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Красноярскому краю Ирина Усенкова, медико-социальная экспертиза проводится заочно – человеку не нужно самому являться в бюро МСЭ. Такой порядок введен Правительством РФ в связи с пандемией и действует до 1 марта 2022 года.

По поступившим медицинским документам, при выявлении соответствующих оснований, будет установлена инвалидность и разработана индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), в которой специалисты укажут нуждаемость в реабилитационных мероприятиях и ТСР с учетом медицинских показаний, указанных в направлении медицинской организацией.

Сведения о группе инвалидности, о рекомендациях в ИПРА передаются из бюро МСЭ по межведомственным электронным каналам связи в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования (при определении нуждаемости в обеспечении техническими средствами реабилитации) и в органы исполнительной власти края, обеспечивающие реализацию реабилитационных мероприятий.

Дадут возможность открыть свое дело

С марта 2022 года произойдут изменения, касающиеся трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

С этого времени в силу вступают изменения в закон «О занятости населения в РФ», а именно: квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной только в случае реального трудоустройства.

Напомним, для организаций, где работает более 100 человек, установлена квота для приема на работу – от 2 % до 4 % от среднесписочной численности. Для организаций с числом сотрудников от 35 до 100 человек – в пределах 3 %.

После вступления в силу закона квоту по трудоустройству в отношении граждан с ограниченными возможностями нельзя будет выполнить формально, создав рабочие места лишь на бумаге, – отмечал Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ. – Изменения нормативной базы дадут больше возможностей для реализации своего трудового потенциала граждан с инвалидностью.

Ранее же организация могла отчитаться о выделенном месте, но в реальности человек с серьезными диагнозами просто не мог занять его.

В том числе и по этой причине на сегодня для инвалидов в крае создано 9 тысяч мест, но занято только 5,9 тысячи из них.

Всего же в этом году служба занятости помогла найти работу более 5,3 тысячи инвалидов.

По словам руководителя агентства труда и занятости населения края Виктора Новикова, при подборе сферы и вида деятельности учитываются не только образование, опыт, но и рекомендуемые каждому конкретному человеку виды труда согласно индивидуальной программе реабилитации.

Бывает, что по состоянию здоровья человек уже не может трудиться на прежнем месте – для него, как и для всех жителей края, доступно переобучение по востребованным специальностям.

В этом году повысить квалификацию или обучиться новой профессии смог 131 инвалид: они стали кладовщиками, архивариусами, парикмахерами, флористами.

Есть и те, которые смогли воспользоваться услугой по содействию предпринимательской деятельности – речь идет о консультациях и финансовой поддержке. Единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела составляет от 189 до 262 тысяч рублей в зависимости от места проживания – чем севернее территория, тем сумма больше. В результате с начала года 14 инвалидов, обратившихся в службу занятости, реализовали свои бизнес-идеи.

Как же быть тем, кто по состоянию здоровья может едва передвигаться в собственной квартире? Для таких людей есть возможность воспользоваться услугами мобильного центра.

Регулярно в течение года 22 передвижных центра занятости выезжают в Большеулуйский, Ачинский, Минусинский, Нижнеингашский и многие другие районы. В службе занятости можно уточнить график и сделать заявку: специалист посетит человека на дому и поможет ему воспользоваться необходимыми сервисами, подобрать варианты удаленной работы, расскажет, какие услуги – по профориентации или переобучению – он сможет получить в дистанционном формате.

Внести изменения можно на «Госуслугах»

Функциональность портала государственных услуг постоянно расширяется: многие уже оценили удобство использования своего личного кабинета, когда достаточно нажать пару кнопок, чтобы, к примеру, получить необходимую справку. А для людей с серьезными диагнозами возможность удаленно пользоваться услугами различных ведомств еще более ценна.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» для инвалидов на «Госуслугах» появился сервис «Помощь при инвалидности онлайн». Он дает возможность дистанционно получить дубликат справки МСЭ при ее утере, заменить справку при изменении персональных данных, получить копию акта медико-социальной экспертизы и протокола ее проведения, а также воспользоваться другими услугами.

К примеру, при ситуации, когда в поликлинике отказали в установления инвалидности, можно при наличии соответствующей справки об отказе через портал госуслуг самостоятельно обратиться в бюро для медико-социальной экспертизы. Документы будут рассмотрены специалистами, которые составят свое заключение.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще