Праздничный стол без вреда для здоровья

Праздничный стол без вреда для здоровья

Начинать праздники с госпитализации в стационар или вызова скорой помощи не хочется никому. Точно так же, как выполнять банальные рекомендации «меньше пить» и «не переедать». Это вообще сложно сделать почти всегда, не говоря уже о праздниках. Так как же быть?

Используйте ферменты

Конечно, и врачи тоже понимают, что в праздник хочется себе позволить попробовать самые вкусные блюда и не ограничиваться двумя бокалами шампанского – вне зависимости от диагнозов в медицинской карте. Но лучше заранее подумать о «разумном» застолье.

– Все получают рекомендации, но очевидно, что в праздники не очень хочется их соблюдать, – рассказывает Дания Гилаева, абдоминальный хирург Красноярской краевой клинической больницы № 1. – Если у человека панкреатит, то человек по возможности должен минимизировать прием жареного, жирного, копченого, капусты, яиц, помидоров – всего, что влияет на отток желчи и повышает секрецию поджелудочной железы. Если уже есть диагноз, нужно помогать себе специальными препаратами – ферментами поджелудочной, их очень много сейчас. Главное – это, конечно, умеренность. Все хочется попробовать, но надо не забывать, что минутная слабость может потом привести к длительному лечению. Нам приходится встречать пациентов с ярко выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, боль опоясывает, отдает в поясницу, крайнее проявление такого состояния – панкеатогенный шок – это такая сила боли вплоть до шока. Если вы сегодня хорошо посидели за столом, то потом нужно пособлюдать диету: бережное отношение к своему организму – это часть профилактики.

В противном случае самое плохое, до чего может дойти, – это когда часть поджелудочной или вся она целиком отмирает, это называют панкреонекрозом – в ткани поджелудочной железы нарушается кровоснабжение, сама себя она может «переварить». Очень опасное состояние. Поэтому если возникла боль в области живота, не надо глушить ее обезболивающими – вызывайте скорую помощь как можно быстрее.

Только три конфетки в день

Особую опасность представляют праздничные дни для тех, кто старался весь год правильно питаться, чтобы сбросить хотя бы несколько килограммов лишнего веса, почувствовать себя моложе и привлекательнее. Не хочется, чтобы несколько дней нивелировали результаты многомесячного труда…

Ольга Цимбалова, педиатр и диетолог, дает несколько рекомендаций, чтобы сделать праздничные блюда более полезными.

Не нужно готовить много, предпочтительнее салаты с небольшим количеством ингредиентов – с зеленью и овощами в составе, морепродуктами, отварным мясом, курицей. Они не должны быть обжарены, содержать сыр, особенно плавленый, колбасу, чипсы. На горячее – любое мясо, рыба, морепродукты и овощной гарнир без картофеля. В эту ночь – никаких тортиков, лучше съесть несколько кислых фруктов.

В эти дни мало кто задумывается, что от гастрономических излишеств могут пострадать и дети. Сладкий подарок в полтора килограмма… Ну как без него представить праздники? А ведь хочется порадовать вкусными конфетками еще и бабушке, тете, друзьям семьи…

Даже годовалому малышу уже дают кулечек.

Но безудержное употребление сладких подарков чревато и аллергическими проявлениями, и болью в животе из-за большой нагрузки на поджелудочную железу.

– Детям до трех лет в принципе не рекомендуют давать конфеты, – предупреждает Ольга Цимбалова. – Потом – максимум две-три конфетки или две-три дольки шоколада в день и только после основного приема пищи. Если вес избыточный, не более одной конфеты. К примеру, он позавтракал или пообедал – и съел конфету. После ужина уже не рекомендуется давать ничего сладкого. И чай тогда давать не сладкий или обычную воду, избегая морсов и соков. Конфеты должны быть только хорошего качества, без заменителей масла какао, без пальмового масла – а они нередко встречаются в подарках, к сожалению. Если ребенок в начальной школе, одного подарка достаточно, нужно просто объяснить родственникам, что лучше выбрать что-то другое. В советское время, когда был дефицит, этот сладкий подарок был настоящим лакомством, его ждали. Сейчас же дети в течение года едят сладостей больше физиологической нормы, а одномоментный прием большого количества пальмового масла, кондитерского жира, сахара – и еще различные химические добавки – неблагоприятно влияет на здоровье. Мои пациенты – как эндокринолога и педиатра – за 10 дней могут потерять тот положительный результат, который ребенок добился в течение всего года.

И уж тем более в рационе ребенка не должно быть чипсов и подобных им продуктов. Все перечисленные продукты являются гистаминолибераторами – содержат вещества, способствующие выбросу гистамина. Он приводит к появлению псевдоаллергической реакции. Но с яркими клиническими симптомами аллергии. Это крапивница (зудящиеся высыпания на коже), отечность на лице, слизистых. Может возникнуть рвота, диарея, головная боль.

Сердце не любит спиртное

Нужно держать себя в руках и пациентам кардиолога. Хотя бы для того, чтобы не лежать в праздники, обложившись коробочками с таблетками, а полноценно провести время с семьей и друзьями.

Павел Ерахтин, кардиохирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска:

– Не стоит переедать и злоупотреблять алкоголем. Это может ухудшить состояние и неблагоприятно отразиться на обмене веществ, который при заболеваниях сердца и так нарушен: к примеру, у имеющих ишемическую болезнь сердца со стопроцентной вероятностью есть проблемы с уровнем холестерина, и им нельзя, чтобы этот уровень повышался. Люди с сердечной недостаточностью на алкоголь реагируют задержкой жидкости, и, значит, возможно ухудшение состояния: появление отеков, возникновение одышки. Ну и нельзя забывать о тех препаратах, которые врач назначил.

Вообще, как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь, и лучше начать 2022-й с изменения образа жизни – не сидеть несколько часов за столом, а выйти на прогулку. Если даже умеренная физическая активность станет регулярной, то это только благоприятно отразится на здоровье.

Что касается увеличенных доз алкоголя, то, чтобы получить негативные проявления в виде сбоев работы сердца, не обязательно злоупотреблять спиртным постоянно. Человек может вести в течение года здоровый образ жизни, а именно в новогоднюю ночь позволить себе хорошо выпить, и в это время могут проявиться те нарушения работы сердца, которые уже есть. К примеру, нарушения ритма сердца в анамнезе – к фибрилляции предсердий, желудочковой экстрасистолии. Вообще впервые возникшие приступы фибрилляции предсердий, трепетания предсердий, к сожалению, часто связаны с тем, что люди в среднем возрасте – 35–50 лет, сильно переборщили с алкоголем. Организм при большой дозе поступления алкоголя пытается вывести яд и первым делом из межклеточного пространства забирает дополнительную жидкость, чтобы уменьшить концентрацию токсинов, начинает увеличивать частоту сердечных сокращений, чтобы ускорить процесс фильтрации, и в этот момент повышается нагрузка на головной мозг, на почки и на сердце. А нередко после злоупотребления алкоголем люди на следующий день часто еще идут в баню или начинают усиленно заниматься спортом, и получают в итоге сбой в работе ритма сердца, а может возникнуть и более критическое состояние – инфаркт. Поэтому если вы уже решили отпраздновать «как следует», то следующий день нужно провести спокойно, употребляя большое количество воды и пытаясь свой организм привести в норму.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,