Праздник будет теплым В новогоднюю ночь министр ЖКХ останется на рабочем посту

Праздник будет теплым В новогоднюю ночь министр ЖКХ останется на рабочем посту

Предновогодние дни, время рождественских каникул традиционно для нас самые ожидаемые. Мы радуемся им почти как летним дням. Сначала веселит предпраздничная суета с покупкой подарков, установкой елки, украшением дома. Мы стараемся купить деликатесные продукты или изобрести необычные рецепты для праздничного стола. А после застолий наступает время спокойного семейного отдыха. Уже устав от зимы, какая бы теплая она ни была, мы позволяем себе подольше поспать, а главное – можем без спешки пообщаться с родными, детьми, друзьями. Да и просто посидеть перед телевизором или с книгой в тепле. В тепле… Это ключевое, что нужно красноярцам, чтобы праздники удались.


К сожалению, именно в эти дни коммунальные сети подвергаются наибольшей нагрузке. Как из-за традиционного понижения температуры, которое нам опять обещают, так и потому, что просто возрастет потребность в горячей и холодной воде, больше включается в сеть бытовых электрических приборов. Но, как сообщает региональный министр ЖКХ Андрей Резников, все-таки в 70 процентах аварий причина – человеческий фактор. Как, например, в случае прошлогоднего взрыва котельной в Ванаваре.

Жизненная необходимость

Чтобы повысить надежность систем жизнеобеспечения, в этот период каждый год проводится целый набор мероприятий. И хотя все они уже стали традиционными и их необходимость не требует доказательств, далеко не все главы муниципальных образований и районов подходят к ним с должным вниманием. Этой проблеме и было посвящено селекторное совещание министра ЖКХ с главами 20 декабря.

– Это традиционное рабочее ежегодное совещание с главами по прохождению отопительного сезона в новогодние и рождественские праздники, по взаимодействию всех структур и составлению графиков дежурств, – напомнил в самом начале селектора Андрей Резников.

– Пока у нас больших замечаний нет, но рано радоваться, потому что у нас и зимы-то, по сути, не было. Те десять градусов мороза, которые держатся, и позволяют нам нормально проходить отопительный сезон, – отметил возглавивший совещание заместитель губернатора края Михаил Кузичев.

К этому времени все районы и муниципальные образования уже должны были провести ряд мероприятий, в том числе по поддержанию нормативного запаса топлива, который обеспечит бесперебойную работу всех систем. Обеспечить поддержание запаса материально-технических ресурсов: запчастей, резервных дизельных станций и т. д. Обязательно – проведение противоаварийных тренировок персонала по действиям в условиях аварийных ситуаций, проверка соблюдения трудовой дисциплины на объектах жизнеобеспечения, что особенно актуально в новогодние и рождественские праздники. Большое внимание уделяется и организации несения дежурств ответственными специалистами администраций. И, безусловно, полной готовности аварийных бригад и техники к работе в условиях нештатной ситуации.

За отопление ответит медик?

Тем не менее к селектору не все муниципальные образования предоставили даже документы о состоянии дел. Министр не досчитался отчетов из Бородино, Енисейска, Красноярска, Назарово, Большемуртинского, Емельяновского, Канского, Кежемского районов и поселка Кедрового.

– Если вы уже с таким поручением не можете справиться, то я не знаю тогда, чем занимаются заместители глав по вопросам жизнеобеспечения вместо своих прямых обязанностей, – в сердцах продолжил совещание Андрей Резников.

Кроме того, пришлось министру отчитать местные власти и за организацию дежурств в праздники. С одной стороны, информация по организации дежурств, представленная в краевое правительство, показала, что во всех муниципальных образованиях, кроме Красноярска, Кедрового, Назарово и Емельяновского района, составлены графики и, по крайней мере на бумаге, организовано взаимодействие всех служб. Но ответственными за прохождение отопительного процесса кое-где были назначены отнюдь не замы глав по жизнеобеспечению и даже не отраслевые специалисты. А люди, мягко говоря, весьма далекие от этих вопросов. В Ачинске – начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики, в Лесосибирске – начальник управления экономической политики, в Енисейске – главный специалист-юрист, в Бирилюсском районе – начальник отдела природопользования, в Назаровском районе – начальник управления здравоохранения.

– Я считаю, что не обязательно в новогодние праздники должен дежурить глава, хотя это предпочтительно. Но у каждого руководителя есть заместители по жизнеобеспечению, по городскому хозяйству. Эти люди должны в праздники быть не в отпуске, а отвечать за прохождение отопительного сезона и в целом за работу всех объектов жизнеобеспечения. Их для этого нанимали, у них подписаны трудовые контракты, это их прямые функциональные обязанности. И в это время они должны не отдыхать, а работать и быть готовыми при нештатных ситуациях сразу включиться и незамедлительно начать восстанавливать нормальное функционирование объектов жизнеобеспечения. А главы должны быть в зоне информационного доступа, – продолжал разнос региональный министр ЖКХ.

Работа над ошибками

Представители «провинившихся» администраций в ответном слове сообщили, что в целом их территории готовы к сложному периоду. И запасы топлива есть, и материально-технические ресурсы в порядке. И отопительный сезон идет нормально. Однако в краевую администрацию, по словам Андрея Резникова, регулярно поступают жалобы от жителей Красноярска, Емельяновского и Березовского районов. А с начала отопительного периода, несмотря на необычно благоприятные погодные условия, нештатные ситуации уже произошли в Красноярске, Канске, Богучанском, Кежемском, Емельяновском районах.

– На новогодние и рождественские праздники прогнозируется резкое понижение температуры в центральной, южной, восточной и западной группах районов, поэтому необходимо усилить контроль за работой систем жизнеобеспечения, – предупредил Андрей Резников. – Но время исправиться еще есть. Я прошу, коллеги, внимательно посмотреть, кто назначен, скорректировать свои графики дежурств и представить их в министерство до 25 декабря.

Чтобы именно скорректированные графики были 26 декабря представлены уже губернатору Красноярского края.

– Считается, что лучше всего воспитывать на личном примере. Четвертую зиму я работаю в администрации края и все новогодние праздники нахожусь здесь, на месте. Точно так же в новогоднюю ночь дежурит лично министр ЖКХ края. И у нас это считается нормой, – поддержал требование министра заместитель губернатора Михаил Кузичев.

Не для проформы

Организация новогодних дежурств специалистов далеко не формальная процедура. Стоит вспомнить о том, что вот уже несколько лет в новогодние праздники, какие бы погодные условия ни были, у нас в крае не происходит крупных катаклизмов. Те, что случаются, не имеют глобальных последствий именно из-за оперативной реакции всех служб и их четкого взаимодействия. Как пример – не совсем новогоднее происшествие в Ванаваре. Когда там в начале декабря прошлого года взорвалась котельная, даже в сверхсложнейшей ситуации эвенкийской зимы (-51 0С) эвакуация детей, жителей оставшихся без отопления домов прошла оперативно. Никто не замерз и не пострадал. Доставка дизельных электростанций и подключение к ним тоже были проведены максимально быстро.

Как только глава всерьез взялся за решение проблемы отопления Заозерного, жители города перестали говорить о регулярных авариях на тепловых сетях, хотя работа еще не закончена. То же самое можно сказать о Козульском районе. Все знают ответ на вопрос: почему при одинаковом доходе у одного хозяина и дом прибран, и дети накормлены, и печь натоплена, а у другого – сплошной хаос? Именно грамотным распределением сил и средств и отличается хороший хозяин от другого. Этим, видимо, отличаются друг от друга и главы разных районов.

Впрочем, та серьезность и приоритетный подход, которые традиционно практикуются в краевом правительстве по отношению к вопросам отопительного сезона, особенно в период низких температур, позволяют надеяться, что и в эти новогодние праздники в крае будет тепло, несмотря на отметку градусника за окном.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров