Вы все еще жалуетесь на жизнь и провидение? Хочется к морю, а денег не хватает? У одних есть все, а у вас – ничего? Вы удивитесь, насколько прост рецепт счастья. Им поделился с россиянами глава Роструда Всеволод Вуколов. В интервью ТАСС чиновник заметил, что у россиян в календаре слишком много праздников. И вместо того, чтобы тратить больше времени на работу, наши граждане предпочитают отдыхать и расслабляться.

Министр, если без обиняков, говорит нам: как потопаешь, так и полопаешь. Мысль хоть и не новая, но я целиком поддерживаю чиновника! Никогда не понимал, почему, если праздничный день (допустим, 8 Марта) выпадает на субботу, то надо и понедельник сделать нерабочим днем? Выпало и выпало. Совпали праздник и выходной. Значит, не повезло. Два дня отдыха становятся одним днем. В следующем году повезет. Странно, что такую простую мысль большинство россиян со мной не разделяют. Еще и кулаком грозят… Вы что, работать не любите, дорогие соотечественники?

Нет, это еще не конец

А может, Вуколов и не прав? Зачем напрягаться, если конец света близок как никогда? Слышали, сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно об этом сказал? По словам главы РПЦ, человечество входит в «критический период развития».

– Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов, – сказал Кирилл после божественной литургии в храме Христа Спасителя.

И добавил, что сейчас грех демонстрируется самым притягательным способом: посредством кинематографа и театра. А искусство, которое призвано обогащать личность, превращается в гирю – она не дает человеку взлететь. Ну, не все искусство, а то, «которое в последние годы заявляет о некоей своей особой роли, об особых правах нести народу искушение и грех, сбивать с толку людей»…

Прав патриарх, трижды прав. Погрязли люди во грехе, теряют духовность. Со времен Адама и Евы погрязают и теряют.

Но если с библейским концом света еще не до конца все понятно – он может наступить уже завтра, а может еще через тысячу лет, это от людей зависит – как вести себя будут… то праздничного света – точней, праздничной иллюминации на проспекте Мира в Красноярске – в этот Новый год точно не будет! И здесь уже греши не греши…

В мэрии признались, что иллюминация будет отсутствовать «по объективным причинам»: в ходе капремонта, который, как известно, провалился, старые столбы сняли, а новые не установили. Поэтому иллюминацию вешать некуда.

Ничего, Новый год и так никуда не денется, наступит. Главное, чтобы свет был в наших душах, чтоб он от людей исходил.

Любите ближних. Умейте радоваться жизни без иллюминации и фанфар. Тогда и конец света наступит не скоро.

Круговорот денег в природе…

…не остановить. Они все время перемещаются с места на место, где-то их становится больше, а где-то не хватает. Две новости из жизни финансов стоить отметить.

Сначала о том, где добавилось.

По данным регионального УФНС, сборы налогов в Красноярском крае в консолидированный бюджет РФ в 2017 году выросли почти на 73 млрд рублей по сравнению с прошлым годом – больше налогов стало поступать за добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, также прибавилось денег от сбора налога на добавленную стоимость.

По итогам января – октября 2017 года в консолидированный бюджет РФ на территории края было мобилизовано налогов на сумму 377,6 млрд руб. При этом в консолидированный бюджет края было перечислено 163,9 млрд рублей, из которых в доходы местных бюджетов ушло 21,9 млрд рублей. Поступления в казну края выросли в годовом выражении на 5 %.

377 и 163 миллиарда. Сравните цифры. И не твердите по-обывательски, что «Москва все выгребает». Как видите, далеко не все. Да, больше половины. Но индустриальный наш край всегда был опорой державы. Кроме того, сейчас из федерального бюджета десятки миллиардов возвращаются на универсиаду, объекты которой останутся в крае.

Теперь о финансах, которых не хватает. И хотя по сравнению с прибавкой в бюджет 73 миллиардов дыры в отдельных отраслях выглядят не такими уж пугающими, они не перестают быть дырами, которые надо чем-то латать, и не всегда это можно сделать из бюджета. Например, когда это касается наших долгов по оплате услуг ЖКХ.

Долг жилищных организаций краевого центра за полученные коммунальные ресурсы перед ООО «Сибирская генерирующая компания» на 1 ноября 2017 года составляет 1,55 млрд рублей.

44 % от этой суммы – задолженность пятнадцати крупнейших жилищных организаций города Красноярска за тепло и горячую воду. Еще 1,78 млрд рублей составляет долг нескольких компаний-банкротов.

Часть этих денег – и за нами, простыми гражданами. Теми, у которых огромные долги за коммуналку.

А ты не нарушай!

Цифры недели, которые меня просто поразили. С 8 по 21 ноября видеокамеры обновленной системы наблюдения за дорожным движением в Красноярске отследили более 28 тысяч нарушений правил дорожного движения! За них (и это только в первые две недели работы системы) выписано штрафов на сумму около 25 млн рублей! Деньги из воздуха! Точней, из нашего разгильдяйства на дорогах.

С 8 ноября в городе в полную силу заработала вышеупомянутая система: еще 60 камер стали круглосуточно отслеживать поведение водителей на 18 перекрестках и семи линейных объектах.

И такой ошеломляющий результат. Теперь главное – взыскать эти штрафы. И на них купить еще несколько десятков камер. Установить их на каждом столбе, как это сделал когда-то Саркози во Франции. Вот тебе и источник пополнения бюджета. Правда, ненадолго. Практика в той же Франции показала, что когда наказание за нарушение ПДД неотвратимо, таких нарушений через несколько месяцев становится на порядок, на два порядка меньше.

Что нам, собственно, и требуется. Ведь не для того же, чтоб слупить с народа денег, работают эти системы? А исключительно ради нашей безопасности, да?

Фото: pixabay.com

№ 89 / 973

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения