Открытие интерактивной выставки «Миссия Марс» в Красноярске. 4.10.2017
Космическая выставка открылась на площадке детского технопарка «Кванториум» в Красноярске. Экспозиция рассказывает об истории изучения планет, перспективах покорения Марса, космических аппаратах, бороздящих галактику. Организаторы уверены – это образовательное пространство поможет вывести наш край на новую орбиту.
По красной ковровой дорожке продвигается марсоход Curiosity. Это уменьшенная копия космического аппарата, который уже несколько лет изучает Красную планету: отбирает грунт для проб, проводит эксперименты. Но в «Кванториуме» у него другая важная миссия – он должен открыть космическую выставку «Миссия «Марс». Этот проект, созданный совместно с интерактивным музеем науки «Ньютон-парк», рассчитан на детей и взрослых, которые болеют космосом.
Curiosity на самом деле переводится как «любопытство», и здесь все сделано так, чтобы это чувство зародилось у каждого. Центр экспозиции – подсвеченные лиловым кубы с растениями. В непривычном цвете на почве, воссозданной по аналогии с марсианской, колосится специально выведенная низкорослая пшеница и редиска. Сорта созданы учеными специально для космоса, кубы, в которых они растут, – полностью замкнутая экосистема.
На самом деле значение этого «экспоната» намного больше, чем может показаться на первый взгляд: важнейший вклад в создание замкнутых систем, пригодных для проживания в космосе, сделали именно красноярские ученые. В начале 70-х в подвале Института биофизики был создан экспериментальный комплекс «Биос-3», имитирующий дом на другой планете, – бункер, в который извне поступает только электричество. Пища, вода, кислород, отходы – все это производилось и перерабатывалось внутри самой системы. Эксперимент, проходивший в нашем Академгородке, был признан успешным – группе из трех человек удалось продержаться там 180 дней. Именно для «Биос-3» была выведена специальная низкорослая пшеница, которая сейчас колосится за стеклом в «Кванториуме»: в космосе нужны не любые сорта, а те, у которых при повышенной урожайности короткие стебли, чтобы было меньше отходов, – именно такую пшеницу и вывели в 70-х ученые. Так космос становится не просто осязаемым, он приближается к нам на расстояние вытянутой руки.
– Возможно, именно вы – будущие колонизаторы Марса, – Настя Шиленко, экскурсовод проекта «Миссия «Марс», пропускает впереди себя группу школьников. – Почему мы выбираем именно эту планету? Все просто: Марс изучают с 60-х годов, во многом он схож с Землей.
«Марс, четвертая планета от Солнца. Экваториальный радиус 3 396 км, сутки – 24 часа 37 минут…» – на одном из интерактивных стендов можно узнать о каждой из планет Солнечной системы.
Особый ажиотаж – экскурсия по МКС: ребята по очереди надевают очки виртуальной реальности и могут увидеть обстановку этого космического объекта. Такой интерес отчасти и потому, что многие из них занимаются как раз по направлению «виртуальная реальность» в самом «Кванториуме».
Директор музея интерактивной науки «Ньютон-парк» Антон Шарыпов считает, что подобная выставка станет обязательной частью образовательной программы.
– Для того чтобы ребенок усваивал знания, он должен понимать, зачем это ему, – поясняет Антон. – Такие музеи работают именно на мотивацию школьника – на желание достичь чего-то, раскрыть горизонт возможностей. Выставка «Миссия «Марс» уникальна: она в бóльшей степени не о случившихся открытиях и космических объектах, она о предчувствии великой эпохи, когда колонизация других планет станет возможна, она о мечте, о нашем скором будущем.
Для того чтобы привить интерес к точным наукам, в нашем регионе работают профильные классы, отдельная физматшкола при СФУ и – третий год – всероссийский фестиваль науки «Наука 0+». Именно с открытия выставки «Миссия «Марс» он стартовал в этом году.
– Фестиваль – это интерактивные форматы, в которых найдется место каждому ребенку и взрослому, – поясняет директор детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг. – И в первую очередь он ориентирован на профориентационную задачу: ребята могут осваивать навыки профессий, к которым они склонны. За два месяца вполне можно понять, кем хочешь стать.
Но всем без исключения нужно быть ответственными жителями нашей крошечной – по космическим меркам – планеты.
– Астрономия связана не только с точными науками, – делится Антон Шарыпов. – Она связана и с философией – заставляет детей задуматься о месте в мире. Есть знаменитая фотография спутника «Вояджер», который был запущен к краю Солнечной системы. Когда он ее покидал, камеру развернули – и виден бескрайний простор космоса и маленькая-маленькая голубая точка. Меньше одного пикселя. Это наша планета, крошечная, но уникальная. Может быть, во всем бесконечном космосе жизни нет больше нигде. И надо ее беречь.