Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 35 / 1311

Пределы видимости и дозволенности

Фото Олега Кузьмина В мае для водителей ужесточили наказание за некоторые нарушения, а туристам усложнили процедуру возвращения из-за рубежа. Вместе с тем в последнем весеннем месяце законодатель подготовил несколько новшеств, облегчающих жизнь работающим пенсионерам и простым налогоплательщикам.

Послабления безбилетникам

Штраф за нарушение правил проезда через железнодорожные пути вырос в пять раз – с одной до пяти тысяч рублей. Причем заплатить его со скидкой 50 % в течение 20 дней, как это допускается с незначительными нарушениями, нельзя.

Наказание в пять тысяч рублей или лишение прав управления транспортным средством до трех месяцев грозит за выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, проезд на запрещающий сигнал светофора.

При этом лишают прав только в случае, если водителя на месте поймал инспектор ДПС, а не камера видеонаблюдения. Штраф также полагается тем, кто решил самовольно поднять шлагбаум и проехать.

Это же наказание применяется, если машина пересекает нерегулируемый переезд, когда к нему в «пределах видимости» приближается поезд. Интересно, что ни в каких нормативных актах эти самые пределы видимости в метрах не обозначены.

Важно помнить: столкновения автомобилей с поездами практически всегда имеют тяжелейшие последствия. В стране за прошлый год произошло 216 таких ДТП, в которых погибли 48 человек.

Еще одно новшество в области дорожного движения – появление наказания за высадку из общественного транспорта малолетних безбилетников, которые едут без сопровождения взрослых.

Так, за «снятие с рейса» лиц младше 16 лет водителям грозит штраф в пять тысяч рублей, а кондукторам – 20–30 тысяч рублей. В случае если ребенок едет с отказывающимися платить родителями, их можно смело выпроваживать из автобуса. Такие новшества в законе появились после нескольких резонансных случаев, когда школьников высаживали на безлюдных дорогах в не самых лучших погодных условиях.

Отметим, штрафы грозят лишь в случае, если с ребенком ничего не случилось. Если же в результате высадки несовершеннолетний пострадал, может наступить уголовная ответственность.

Тесты обязательны

Все прибывающие из-за рубежа туристы обязаны будут пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Двойное тестирование было введено 20 апреля для прилетающих из Танзании и Турции. С 1 мая данный порядок распространяется на всех зарубежных путешественников. Исключение не делают даже для тех, кто прошел вакцинацию. Такое ужесточение позволит уменьшить шансы завоза в Россию новых штаммов вируса.

Первый тест сдается сразу по прилете в аэропорту – его результаты необходимо отправить на портал госуслуг в течение трех дней. Повторный тест отправляется на тот же ресурс не позднее пяти дней со дня въезда.

Внутренние ограничения, связанные с COVID-19, напротив, становятся менее жесткими. Так, с 1 мая удаленный формат работы для сотрудников в возрасте 65 и старше перестал быть обязательным, но рекомендован к исполнению.

До этого дня в стране действовали правила об обязательной удаленке для пожилых, так как они попадают в группу риска по инфекционным заболеваниям. В стране в целом около десяти миллионов работающих пенсионеров.

Вернуть деньги проще

Налоговый вычет из налога на доходы физлиц по расходам за покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам можно будет оформить онлайн – без сбора документов и даже не посещая налоговую инспекцию. В Федеральной налоговой службе сообщили, что данная возможность будет доступна с 21 мая.

Чтобы получить вычет, нужно заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНЛ. До этого действовал порядок, когда приходилось заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ и представлять необходимые документы. В ФНС сообщили, что упрощенный порядок также позволит сократить время оформления с трех месяцев до одного и время возврата средств с месяца до 15 дней.

Время и песок

В последний день мая истекает срок соглашений о поддержании уровня цен на сахар-песок, которые были заключены в декабре 2020 года Минпромторгом, Минсельхозом, производителями и ретейлерами. Согласно договоренностям цена этого продукта не могла быть выше 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице. Изначально договор действовал до конца первого квартала, но затем был продлен.

Напомним, причиной «сахарной заморозки» стал резкий рост стоимости продукта. По данным официальной статистики, подорожание составило почти 70 процентов. В Минсельхозе объясняли такую ситуацию сокращением посевных площадей и плохой погодой в прошлом году, что привело к снижению производства на 20 процентов. В этом году в ведомстве планируют увеличить посевные площади, это должно нормализовать ситуацию.

В Красноярском крае положением на сахарном рынке пытались воспользоваться некоторые сетевые магазины. Они искусственно создавали дефицит, придерживая продукт на складах, пытаясь таким образом раздуть спрос. Но после вмешательства прокуратуры ситуация стабилизировалась.

Еще один продукт, на который цена была заморожена, – подсолнечное масло. Соглашение о фиксированной стоимости на него продлится до 1 октября 2021 года.

Преемственность, но не кумовство

Детям сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии предоставляется преимущественное право зачисления в подведомственные вузы. До этого подобное право было лишь у детей военных.

Впрочем, нововведение не гарантирует, что детей родителей-силовиков будут зачислять в учебные заведения автоматом. В документе четко прописано – предпочтение отдается только тем молодым людям, которые успешно прошли вступительные испытания. Иными словами, если на одно место претендуют два абитуриента с одинаковыми баллами за ЕГЭ и вступительные испытания, то в приоритете будет ребенок из семьи сотрудников правоохранительных органов.

Защита от контрафакта

В последний день мая истекает период, когда продавцы и производители обуви могут хранить и транспортировать немаркированную продукцию. После этого на каждую пару обуви, которая продается в магазине, в информационную систему маркировки должны быть введены соответствующие данные. Остатки немаркированной продукции можно будет продавать до середины июня, а с 1 июля такие ботинки, кеды, сапоги и другое окажутся вне закона. По задумке, такие новшества должны пресечь появление контрафакта на рынке.

Проверить подлинность продукции сможет любой покупатель прямо в магазине. При помощи обычного приложения на смартфоне можно считать код на упаковке и узнать всю информацию о производителе.

Маркировка на сигареты, одежду, шины и некоторые другие товары уже действует в России. Планируется, что к 2024 году маркировка будет наноситься на все товары в стране.

№ 35 / 1311

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!