Предприимчивая директриса Депутаты были в недоумении

Предприимчивая директриса Депутаты были в недоумении


Отчеты Счетной палаты по результатам проверок детских домов края обсудили члены комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания края.

Как отмечено, общая численность сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выросла в крае на 9,5 % (их уже больше 20 тысяч), причем 9 из 10 – это социальные сироты. Сейчас сеть детских домов края представлена 35 учреждениями, где проживает 1 872 воспитанника. С 2007 года было ликвидировано 22 детдома, в основном по причине аварийности.

Аудиторы обратили внимание депутатов на то, что в краевом бюджете предусмотрено недостаточно средств на обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году в очереди на жилье стояло 982 ребенка, средств же было предусмотрено на 373 человека.

Сложная ситуация наблюдается в детском доме № 3 в Красноярске, что на улице Джамбульской. Проверка была инициирована депутатом Мариной Добровольской, в округе которой и находится это учреждение. Выслушав отчет и комментарии коллеги, члены комитета пребывали, мягко говоря, в недоумении: как такое безобразие могли допустить контролирующие органы, и не где-то на окраине, а в краевом центре.

Депутат Юрий Данильченко возмутился:

– Понятно, что здание 1963 года постройки не может соответствовать современным требованиям, но что говорить о санитарном состоянии, когда грязные шторы и немытые окна! Непонятно, как могли находиться дети в помещении с прогнившими полами и разбитыми окнами, «убитой» мебелью и неработающими туалетами и душевыми! На спонсорские деньги в 2012 году были приобретены пять душевых кабин для спортзала стоимостью 121 тыс. рублей. Но к ним почему-то подведена только холодная вода, и они в нерабочем состоянии. Перечень элементарной бесхозяйственности на нескольких листах отчета, при этом директор получала зарплату 55 тыс. рублей в месяц – это в три раза выше, чем воспитатели! А штрафы (почти 300 тыс. рублей) оплачивались из краевого бюджета.

Марина Добровольская подчеркнула:

– Заняться этим детдомом меня попросили избиратели. Дети постоянно болтались в местах, где можно подзаработать на кусок хлеба, – на трассах, АЗС, автомойках. Многие вообще не посещали школу. Предприимчивая директриса нелегально сдавала в аренду подсобные помещения гражданину, который не платил не только за аренду, но и ни за воду, ни за свет. В подвале спортзала посторонние люди занимались обустройством сауны, чашу под бассейн построили. Явно не для воспитанников. И еще: в детдоме трудились 22 родственника директрисы.

По результатам проверки министерством образования и науки в профильный комитет была предоставлена информация о принятых мерах: директор уволена с занимаемой должности, по факту незаконной передачи помещений в аренду посторонним лицам в прокуратуру Советского района направлен служебный запрос. Новый руководитель приводит санитарное состояние учреждения в соответствие с гигиеническими требованиями.

По предложению председателя комитета Людмилы Магомедовой было принято решение обратиться к губернатору края Льву Кузнецову с предложением взять под личный контроль выделение средств краевого бюджета на проведение капитального ремонта казенных детских учреждений. Правительству края рекомендовано предусмотреть в бюджете эти средства. Решено также направить в краевую прокуратуру материалы для определения и привлечения к ответственности должностных лиц, которые допустили подобную ситуацию. В сентябре депутаты намерены еще раз вернуться к рассмотрению наболевшего вопроса.

Был рассмотрен и еще один вопрос на эту тему – о согласовании ликвидации детского дома в Заозерном. Причина все та же – здание в аварийном состоянии, ремонтировать его нецелесообразно. В детском доме проживали 53 воспитанника, из них 19 выпускников 2012–2013 годов, которым некуда податься. Все 34 воспитанника распределены по другим учреждениям. Работники коллектива в составе 65 человек (из них 28 педагогов) должны быть трудоустроены или уволены в соответствии с трудовым законодательством. Имущество учреждения передано в собственность Рыбинского района.

Парламентарии согласовали ликвидацию детского дома в Заозерном.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о