Предприятие полного цикла Первое по урожайности в Шарыповском округе

Предприятие полного цикла Первое по урожайности в Шарыповском округе

Решение о создании агрокласса в маленькой Гляденской школе принималось на уровне муниципального округа. Глава территории Геннадий Качаев предложил, а крупное сельхозпредприятие – ООО «ТРЭНЭКС», штаб-квартира которого находится на территории деревни Гляден, согласилось поддержать профориентационную работу с детьми.

Как фермеры земли «взорвали»

Шарыповский муниципальный округ – территория сельскохозяйственная, из 37 районов края, занимающихся растениеводством, занимает третье место по урожайности. А «ТРЭНЭКС» по урожайности на первом месте в муниципальном округе. Средняя урожайность зерновых культур здесь более 50 центнеров с гектара.

В местной школе говорят: лучшего партнера и придумать нельзя. Во-первых, сельхозпредприятие оказывает агроклассу материальную помощь (чтобы выиграть грант, необходимо было софинансирование на приобретение оборудования, и «ТРЭНЭКС» вложился в образование юных сельчан), выделяет работников для ведения лекций и практических занятий с детьми на полях, да и сама база общества с ограниченной ответственностью, где стоят высокотехнологичные тракторы и комбайны, – прямо за забором школы.

– В 2006 году наше предприятие было создано как полеводческое, а в 2010 году мы взяли свинокомплекс в поселке Малиновка Ачинского района, – рассказывает генеральный директор предприятия Юрий Панасюк. – Свиноводство и растениеводство – наше главное занятие.

Сегодня это одно из крупных сельхозпредприятий в Шарыповском муниципальном округе – семь тысяч га пашни, более 12 тысяч голов свиней. Но начиналось все с тысячи гектаров брошенной земли, которые Юрий Панасюк с компаньоном взяли в аренду у администрации Шарыповского района.

– В начале 2000-х мы решили заняться сельским хозяйством. Обращались в несколько районов края с просьбой выделить землю. Дали надел только в Шарыповском районе, – рассказывает сельхозпроизводитель. – Так и остались на этой земле, да еще и расширились.

Начинающим фермерам пришлось непросто: чтобы не терять времени, жили прямо на поле в вагончике, но за год заброшенное поле восстановили: распахали и подготовили к севу.

За несколько лет удалось поднять урожаи. Со своего надела Панасюк собирал 40 центнеров с гектара – гораздо больше, чем соседи-аграрии.

Видя такое усердие фермеров, администрация района пошла им навстречу и выделила еще пять га земли около деревни Гляден, тоже заброшенной и неухоженной.

– Раньше это были земли Белоозерского совхоза, – рассказывает заместитель главы Шарыповского муниципального округа Александр Бах. – В конце 1990-х годов предприятие развалилось, поля стояли брошенные, заросли бурьяном, а сейчас на них работает «ТРЭНЭКС» и собирает приличный урожай.

Сеют здесь пшеницу, ячмень, рапс, горох, овес. Работают без паров, практически все высевают под вспашку с переворачиванием пластов. Говорят, правильная вспашка трактором – залог хорошего урожая.

А в этом году к 6,5 тысячи га добавилось еще полторы тысячи гектаров.

– Волею случая превратили их в пары, – поясняет Юрий Панасюк. – Это поля разорившегося хозяйства, там с 2014 года не пахали, а мы за десять дней все земли «взорвали».

Худые свиньи в придачу

Рапс – коммерческая культура, а зерновые и бобовые идут и на продажу, и на корм скоту. В 2010 году появилось у Панасюка в хозяйстве еще одно направление – свиноводство.

Малиновский свинокомплекс в Ачинском районе когда-то был флагманом краевого животноводства. Это было крупнейшее хозяйство не только в Сибири, но и по всей стране – 100 тысяч голов. А в перестроечные времена у свинокомплекса начались проблемы. Комплекс, не имеющий собственной кормовой базы, лишился государственных дотаций и дешевых кормов, поголовье резко сократилось, племенное стадо практически все выбили.

– Если бы мы еще месяц протянули, Малиновский свинокомплекс перестал бы существовать, – рассказывает Юрий Панасюк. – А у нас на тот момент урожаи были достаточные, вот мы взяли и возродили умирающее хозяйство.

Новые хозяева застали животноводческий комплекс в поселке Малиновка Ачинского района в предбанкротном состоянии. Из 100 тысяч свиней осталось только 6,5 тысячи, да и те умирали от недостатка кормов, хозяйственные здания развалились, инфраструктура не работала.

Новое дело потребовало немалых вложений. Как говорит Юрий Панасюк, чтобы поднять свинокомплекс с колен, потребовалось около 40 млн инвестиций. Реконструировали старые свинарники, установили новое оборудование, модернизировали убойный цех, закупили элитных животных высокопродуктивных пород – крупную белую, йоркширов, ландрасов.

Уже в 2015 году поголовье свиней в Малиновке составило более 20 тысяч. В собственном убойном цехе ежемесячно забивали 1,5 тысячи голов и тысячу продавали живым весом, но большую часть перерабатывали самостоятельно.

Есть и спрос, и вкус

Сегодня это предприятие полного цикла. Есть здесь собственные поля с сельхозкультурами, свинокомплекс, а также производство: цеха забоя, переработки, упаковки мясной продукции, колбас и деликатесов. В линейке мясопереработки более 70 наименований – колбасы, копчености, полуфабрикаты. Все продукты производства расходятся в собственной торговой сети: в Ачинске, Боготоле, Козульке, Новых Бириллюсах.

– Мы держим около 12 тысяч свиней, – поясняет генеральный директор сельхозпредприятия. – Сократили намеренно. Выращиваем столько, сколько реализовываем через свою торговую сеть.

В 2020 году сельхозпроизводители впервые приняли участие в традиционном краевом конкурсе «Лучший продовольственный товар» – выставили образцы мясной продукции и получили сразу две награды – за котлеты по-домашнему и прессованное мясо свиных голов. При этом комиссия оценивала продукты не только по их вкусовым качествам, внешнему виду и упаковке, но и по покупательскому спросу.

Не расходы, а вложения

База в деревне Гляден появилась еще в начале 2000-х, когда Панасюк только начинал поднимать здесь поля. С первыми урожаями понадобились склады, весовая, сушилка.

– Старая весовая уже завалилась, семенной склад только один от совхоза достался, посреди – куча металлолома, – вспоминает Юрий Владимирович. – Сейчас у нас девять складов и два навесных в Глядене и восемь складов на свинокомплексе, но нам не хватает – будем еще два строить.

Склады здесь оборудованы по современным технологиям: с галерейной подачей под землей – из сушилки зерно поступает в склад по трубе. Аграрии говорят, что это очень удобно.

Здесь же – целый автопарк новейших тракторов, комбайнов, навесного оборудования. Новые земли требуют дополнительных машин. Только за последний год предприятие приобрело три трактора, четыре почвообрабатывающих агрегата, шесть грузовых автомобилей, сеялку и два зерноуборочных комбайна. Потратило на это 130 млн рублей, но, как говорит директор, это не расходы, это вложения.

Вся техника здесь импортная, оборудована «умными» устройствами – подрульниками, агронавигаторами, системами параллельного вождения. Теперь механизатору не нужно постоянно сверяться с планами обрабатываемой территории, все это делает автоматика, которая и трактором самостоятельно управляет, и опрыскивает культуры по четко заданному алгоритму, а при параллельном вождении – еще и управляет рядом идущей беспилотной техникой.

Это минимизирует потери и заменяет дефицитную нынче сельскохозяйственную рабочую силу.

На двух предприятиях агрохозяйства работают более 300 человек, в Глядене в сезон выходят на поля до 70 механизаторов. Для них здесь созданы все условия. Живут работники рядом с полями, чтобы не тратить время на переезды. Им обеспечено питание, передвижная баня, дом на колесах. Да и зарплата в хозяйстве не маленькая.

– Но работников приходится искать, – говорит Юрий Панасюк. – Не хватает кадров в деревне.

Возможно, именно по этой причине взялось крупное сельхозпредприятие за профориентационную деятельность, ведь любовь к земле прививается смолоду, со школьной скамьи.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований