Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 31 / 1209

Предъявите ваш QR-код

С 21 апреля в Красноярске изменилась схема контроля выполнения гражданами режима самоизоляции. Основных новшеств два.

Первое. Бумажные справки, выданные работодателями работникам, стали недействительными (пока только в Красноярске) – их заменили электронные пропуска.

Второе. Граждане, прерывающие самоизоляцию по уважительной причине, получили альтернативный выбор. Можно по-прежнему предъявлять бдительным стражам порядка объяснительную, а можно выписать самому себе индивидуальный цифровой пропуск. 

Цифра вместо синей печати 

Для работодателей – свой порядок. Те, кто входит в перечень организаций, которым разрешено работать, должны подать заявление в электронном виде в мэрию Красноярска. Если все данные в заявлении отражены верно, то максимум через три дня организация получит интернет-ссылку на страницу входа в личный кабинет программного модуля регистрации работников, а также пароль и логин.

В течение трех дней после получения логина и пароля работодатель обязан заполнить данные на всех сотрудников. После этого для каждого из них будет сформирован персональный цифровой код, который можно использовать как пропуск при поездках на работу и обратно.

Важное дополнение. На сегодняшний момент эта система внедрена только в Красноярске. В других населенных пунктах края электронные пропуска будут вводиться позднее. В связи с этим у иногородних предпринимателей возникают вопросы. Допустим, предприятие находится в Железногорске или Сосновоборске. Но его сотрудникам по долгу службы приходится регулярно приезжать в Красноярск. Какие документы необходимо предъявлять, чтобы не заработать административный штраф?

Решение простое. Поскольку в других городах режим электронных пропусков еще не введен, то разрешительным документом для пребывания в краевом центре для сотрудников таких предприятий по-прежнему является бумажная справка. 

Для чего нужен индивидуальный код

 

Жизнь не исчерпывается работой и связанными с ней перемещениями. Что делать, если возникает необходимость выйти из дома по личным, но неотложным делам?

С 21 апреля каждый красноярец сможет сам себе выписать индивидуальный электронный пропуск. Для этого надо зайти на сайт si.krskcit.ru. В разделе «Часто задаваемые вопросы» в доступной и краткой форме объясняется, что такое цифровой пропуск и для чего он нужен.

По-существу, это такой же уникальный цифровой код, как и «рабочий» пропуск.

Использовать индивидуальный электронный код можно в следующих случаях:

– посещение несовершеннолетних детей в случае их проживания отдельно от одного из родителей;

– посещение пожилых и больных родственников, которым требуется посторонняя помощь, а также несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра;

– сопровождение нуждающихся в помощи и несовершеннолетних в случае посещения ими организаций, которые продолжают работать;

– участие в похоронах родственников и близких друзей;

– поездка на дачные и садовые участки;

– посещение адвокатов и нотариусов;

– иные экстренные случаи.

Как оформить пропуск 

После входа на сайт si.krskcit.ru нужно выбрать вкладку «Войти». Вход осуществляется только через госуслуги. Поэтому тем, у кого еще нет аккаунта на этом ресурсе, будет предложено пройти регистрацию на сайте госуслуг.

После того как вход выполнен, нужно выбрать вкладку «Получить пропуск» и перейти к оформлению заявки на выход.

Необходимо выбрать в выпадающем меню тип заявки (причину прекращения режима самоизоляции), время выхода, адрес выхода и назначения. При необходимости можно добавить какую-либо дополнительную информацию.

Наконец, нужно выбрать способ получения индивидуального кода. Это может быть либо СМС-сообщение, либо QR-код.

После заполнения формы пользователю необходимо нажать на кнопку «Продолжить». Откроется форма «Решение по заявке». Полученные СМС или QR-код необходимо сохранить. Например, распечатать, сделать скриншот или сфотографировать. После этого нажать на кнопку «Завершить».

Следует знать, что электронный пропуск можно оформить лишь дважды в течение суток.

Когда не потребуется 

Есть ряд случаев, когда оформлять разовые пропуска не нужно. Перечислим их.

– Для следования к месту или от места работы, если она не приостановлена. Это подтверждается электронным пропуском работодателя.

– Без индивидуального кода можно выйти в целях получения экстренной медицинской помощи или совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке.

– В радиусе 100 метров от дома можно выгуливать домашних животных.

– Не возбраняются вынос мусора до ближайшей контейнерной площадки, прогулки с грудными детьми в закрытой коляске на придомовой территории.

– К выходам, разрешенным без разовых цифровых пропусков, относятся также посещения правоохранительных органов по повесткам; занятия спортом и физическими упражнениями на улице, но без использования уличного спортивного инвентаря.

Права и ответственность 


Введение цифровых пропусков в Красноярске сделано таким образом, чтобы в минимальной степени ограничить права и возможности горожан.

Во-первых, существует исчерпывающий перечень тех, кто может проверять электронные документы. Это представители Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю, управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю и управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Красноярскому краю.

Во-вторых, сотрудник правоохранительных органов может лишь проверить наличие электронного пропуска и его соответствие паспортным данным.

Он не имеет права требовать доказательств, что человек движется именно по указанному адресу или вышел в указанное время. Назначение электронных пропусков не столько ограничительное, сколько статистическое.

Изучение статистики перемещения горожан позволит лучше прогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической обстановки в столице края.

Наконец, сохраняется альтернатива. Вместо электронного пропуска по-прежнему можно написать объяснительную от руки. И если нет доступа к компьютеру или интернету, это рекомендуется сделать, чтобы избежать длительных «разборов полетов» со стражами порядка.

В любом случае, для перемещения по городу необходимы либо цифровой пропуск, либо объяснительная. Ведь их отсутствие могут привести к предупреждению или наложению административного штрафа, размер которого с 19 апреля существенно увеличен.

Для граждан сумма взыскания – от трех (в первый раз) до пяти тысяч рублей (в случае повторного нарушения). Должностное лицо заплатит, соответственно, от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а юридическое – от двухсот до четырехсот тысяч.

Стоит добавить, что ни цифровой пропуск, ни объяснительная не действительны без предъявления документа, удостоверяющего личность человека. Поэтому паспорт или заменяющий его документ должен быть под рукой.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео