Премьера на «Енисее» «Что и как» – программа об изнанке привычных вещей и явлений

Премьера на «Енисее» «Что и как» – программа об изнанке привычных вещей и явлений

Что происходит с вещами, когда вы сдаете их в химчистку? Есть ли шоколад в шоколадных конфетах? Как устроен процесс выдувания стекла на фабрике игрушек в Красноярске? За счет какой силы и с помощью каких механизмов летают самолеты? Все эти вопросы в поисковых системах задают не только любопытные дети, но и взрослые. Получить на них телевизионный ответ поможет телеканал «Енисей».

Весной на краевом телеканале стартовал новый познавательный ТВ-проект – программа «Что и как». Она выходит по субботам в 20:45. Автор Татьяна Каминская – репортер с многолетним телевизионным стажем – докапывается до сути вещей и разбирает по винтикам самые сложные процессы и явления.

– Согласитесь, всегда любопытно забраться туда, где до вас никто не бывал. Или найти в обычном и привычном с виду предмете какую-то неожиданную и потрясающую деталь, – делится идеей создания проекта Татьяна. – Вот об этом наша программа. Разбираемся в деталях: что собой представляет и как работает тот или иной предмет, производство или явление. В общем, будем утолять свое и ваше любопытство – вызнавать секретики и с радостью о них рассказывать зрителям.[img]

Съемочная группа телеканала уже побывала в хранилище краеведческого музея и узнала, какие экспонаты ждут там своего часа, чтобы попасть в экспозицию. Оказывается, для каждой «единицы хранения» существуют определенные условия – от температурного режима до влажности. В закулисье красноярского театра кукол Татьяна познакомилась с художницей, которая создает главных героев постановок, и выяснила, какие куклы считаются самыми вредными по характеру и как с этим можно бороться. А в компании по производству электрошкафов она узнала, что для их создания используются военные технологии. Такие шкафы могут общаться с инженером, ставить себе диагноз и самостоятельно устранять неполадки.

В ближайших планах съемочной группы – выяснить, наконец, как работает холодильник и благодаря чему современные модели можно не размораживать. Не оставит «Что и как» без внимания и то, что мы едим, – автор исследует процесс создания хлеба и найдет самый вкусный кулич.

– Формат программы по своей сути – не новый. Все мы любим смотреть, как изнутри выглядит крупное производство или как устроен механизм работы какого-нибудь огнетушителя на каналах вроде Discovery, – рассказала Татьяна. – Но одно дело узнавать, как это работает «там у них», и совсем другое – изучать процесс изнутри местных фабрик и маленьких производственных студий, общаться с нашими мастерами. Я, конечно, сую свой любопытный нос везде, но на самом деле все по полочкам раскладывают те люди, которые до мельчайших подробностей знают свое дело.

После первых же выпусков программы зрители атаковали автора звонками и сообщениями в социальных сетях. В редакцию телеканала звонят жители со всего края, чтобы предложить свою тему для очередного разбора или задать вопрос. Сделать это можно по телефону редакции новостей 8 (391) 236-01-36 и во всех социальных сетях на страницах телеканала. Кстати, серии, которые вы пропустили, можно найти на сайте телеканала www.enisey.tv.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно