Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Премьерный запуск

Саяно-Шушенская ГЭС вновь дает электричество. На станции заработал первый из восстановленных после прошлогодней аварии агрегатов. В запуске принял участие председатель правительства России Владимир Путин. Кроме того, премьер-министр провел расширенное совещание, посвященное развитию электроэнергетики страны.<br>

Владимир Путин побывал на СШГЭС на пятый день после аварии. Тогда премьер-министр хотел лично оценить масштаб бедствия, теперь же приехал увидеть результаты восстановительных работ. Спустя полгода ситуация кардинально изменилась: зал отремонтировали, старые турбины убрали. Работы на СШГЭС идут в строгом соответствии с графиком. В этом году предполагается запустить третий, четвертый и пятый агрегаты. Полностью станцию должны восстановить к 2014 году. Впрочем, с введением в эксплуатацию шестого блока проблема дефицита электроэнергии для Сибири закрыта.

Энергетический спрос


Стоит отметить, что многое изменилось и в обеспечении безопасности станции. Работу всех ключевых узлов теперь отслеживают с помощью телевидения – 11 камер в режиме реального времени передают изображение на диспетчерский пульт. В случае нештатной ситуации автоматика готова в считанные секунды перекрыть поток воды, поступающей на лопасти турбин. К этой системе в последующем будут подключены все остальные блоки станции. Восстановление станции будет осуществляться параллельно с ее модернизацией. Всего на эти цели потребуется около 37 миллиардов рублей. Гидроагрегаты будут вводить в эксплуатацию по мере их восстановления один за другим.
Мощность вновь запущенного шестого гидроагрегата – 630 мегаватт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением в 100 тысяч человек. Рядом проходит испытания пятый гидроагрегат. Ожидается, что он будет запущен в работу уже в конце марта.
Рынок электроэнергии в стране уже достиг докризисного уровня и продолжает расти, отметил на совещании по развитию электроэнергетики Владимир Путин. Уже в ближайшее время спрос на энергию превысит предложение. В этом году в России должно было начаться строительство 100 новых энергоблоков. Этот процесс, отметил премьер, должен идти в соответствии с самыми строгими нормами безопасности. В этом году в строй должны вступить 9 крупных энергообъектов. Специальным постановлением правительства выделяются и дополнительные средства на строительство атомных электростанций, общая сумма составляет 53 млрд рублей.
В расширенном совещании по развитию электроэнергетики России принял участие губернатор края Лев Кузнецов. Глава региона отметил высокую значимость восстановления СШГЭС для экономики Красноярского края.
«Для нас важно было услышать заявления представителей компаний, занимающихся восстановлением, о том, что выполняемые работы соответствуют всем необходимым требованиям безопасности и будут закончены в срок», – сказал Лев Кузнецов.
Губернатор также рассказал о том, что на совещании были озвучены планы достройки обводного канала водосброса ГЭС. Строительство должно закончиться до начала обильного таянья снегов, чтобы обеспечить беспрепятственный проход паводковым водам.
«Для региона также очень важно, что правительство России считает достройку Богучанской ГЭС приоритетной задачей в развитии электроэнергетики. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что срок ввода в строй первой очереди БоГЭС остается прежним – декабрь 2010 года», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!