Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 51/1327

Преображение села

Фото: Олега Кузьминв В селах края появляются новые благоустроенные парки, скверы и детские площадки. Это стало возможно благодаря краевым программам, работающим в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году на преобразование общественных пространств в деревнях из краевого бюджета выделено около миллиарда рублей.

На берегу Большого озера

В селе Парная Шарыповского района – праздник. Здесь открывается набережная реки Парнушка. Раньше ее берега не отличались ухоженностью – заросли бурьяна, пыль, грязь, а сейчас здесь появились арт-объекты, водопады, мостики, прогулочные дорожки, концертные площадки.

Марина и Евгений с внучкой приехали из Шарыпова, говорят, что часто бывают в Парной, где живут их родственники:

– Раньше Парнушка была невзрачной речкой, никто здесь не останавливался. А сейчас можно выйти прогуляться вечером. Есть освещение и лавочки. Можно посидеть, полюбоваться водой.

Супругам из Шарыпова новая набережная понравилась. Радуются и местные жители. В их селе такого благоустройства еще не проводили. И вот – за два года сделали отличную локацию, где можно проводить праздники, ярмарки и фестивали.

Кованный 12-метровый мост стал излюбленным романтическим местом молодежи села Парная

Краевую субсидию на создание туристско-рекреационной зоны – набережная «Паруса мечты» – в селе Парная Шарыповский район получил в 2019 году. Тогда на 10 миллионов краевых средств район выделил и свой миллион. На эти деньги прошла первая очередь благоустройства: установлен арт-объект «Паруса мечты», проложены дорожки из брусчатки, появились освещение, урны, лавочки. Знаковым объектом стал 12-метровый кованый мост, который объединил берега, теперь это популярное романтическое место у молодежи Парной.

В 2020 году благоустройство продолжилось: на вторую очередь набережной Парнушки Шарыповскому району выделили еще 20 млн рублей. На западном берегу речки обустроили прогулочную дорожку, сцену для проведения концертов и фестивалей, еще один мост – на этот раз деревянный, который стал конечным пунктом прогулки по берегу. Он выводит к тропе, идущей к площадке детских аттракционов.

Еще в 2019 году – в первую очередь благоустройства, на которую из краевого бюджета выделили 10 млн рублей, установлен арт-объект «Паруса мечты»

Завершили обустройство в прошлом году, но открытие состоялось в начале июля 2021-го. Озеро Большое – туристическая Мекка Шарыповского района, сюда на выходные приезжает масса отдыхающих. Теперь они прогуливаются по новенькой набережной и удивляются ее преображению. Здесь, на Парнушке, оборудовали интересные фотозоны, так что «Инстаграм» полон снимков с открытия общественного пространства маленького села на берегу Большого озера.

Центр притяжения Холмогорского

В прошлом году Шарыповский район получил из краевого бюджета почти 48 млн рублей на комплексное благоустройство территории. Тогда большие преобразования произошли в селе Новоалтатка: заасфальтировали дорожки и площадь перед сельским Домом культуры; в парке Победы отремонтировали памятник и брусчатку перед ним; на детской площадке по улице Советской появились игровой и спортивный комплексы, малые архитектурные формы; обустроили парковки и новое освещение, обновили автобусные остановки.

В 2021 году в конкурсе комплексных проектов благоустройства победила заявка села Холмогорское. В сентябре прошлого года жители этого населенного пункта проголосовали за проект «Уголок России – отчий дом». В ближайшее время здесь преобразится площадка в центре села. На ее благоустройство из краевого бюджета выделено 40 млн рублей.

Проектом предусмотрена установка различных спортивных комплексов и тренажеров, малых архитектурных форм, скамеек, урн для мусора

– На улице Центральной находятся социально значимые объекты – Дом культуры, администрация, магазины, архивный отдел муниципального округа, центр социальной помощи семье и детям «Шарыповский», а также холмогорская школа, – говорит заместитель главы Шарыповского муниципального округа Александр Бах. – Это центр притяжения.

Раньше на обновляемой территории располагался сквер Алексеевский, названный по имени его основателя. Деревья останутся, но площадь зеленой зоны расширится и станет другой.

– Мы планируем сделать здесь пешеходные дорожки, которые функционально свяжут все объекты, чтобы дети и взрослые могли спокойно гулять, – рассказывает начальник отдела градостроительства администрации Шарыповского муниципального округа Марина Тезикова. – Раньше здесь отсутствовало освещение, а теперь будет все освещено. Появится спортивная зона для молодежи – памп-трек на искусственном рельефе, детские площадки для разного возраста, зоны тихого отдыха. Поставим ограждение.

Проектом предусмотрена установка различных спортивных комплексов и тренажеров, малых архитектурных форм, скамеек, урн для мусора. Преобразится и территория возле Дома культуры. Здесь проводят все культмассовые мероприятия села. По проекту, площадку возле клуба выложат брусчаткой, отремонтируют ступени, идущие к памятнику воинам Великой Отечественной войны, посадят голубые ели вокруг мемориала. А с торца Дома культуры установят сцену с геокуполом. Зимой здесь планируется заливать каток.


– Улица Центральная располагается возле трассы, и «КруДор» принимает участие в комплексном благоустройстве: в процессе обслуживания дороги установит два автобусных павильона, выведет пешеходную дорожку навстречу нашей, – поясняет Марина Тезикова. – Принимает участие в благоустройстве и предпринимательское сообщество. Например, предприниматель Николай Полозков, которому принадлежит строящийся на площади торговый центр, выделит миллион рублей на асфальтирование парковки.

Сейчас в сквере Алексеевском села Холмогорского активно идут работы. Рабочие разравнивают грунт, который потом превратится в пешеходные дорожки. Проложили их по натоптанным тропам, чтобы людям удобнее было переходить от одного объекта к другому.

– В комплексное благоустройство вкладываюсь для населения, – говорит предприниматель Николай Полозков. – Это центр села, хочется его улучшить.

Завершить благоустройство планируется к 1 сентября. Мастера отмечают: «Идем в графике». Еще бы! За ходом работ следят не только представители краевого УКСа, но и местные активисты. Пенсионеры из Холмогорского совета ветеранов чуть ли не каждый день приходят на объект: фотографируют, снимают видео, а если появляются претензии или предложения – тут же высказывают подрядчику.

Кстати, следить за ходом работ на улице Центральной Холмогорского можно в онлайн-формате. На сайте администрации Шарыповского муниципального округа круглосуточно ведется трансляция со стройки.
В прошлом году Шарыповский район получил из краевого бюджета почти 48 млн рублей на комплексное благоустройство территории. Тогда большие преобразования произошли в селе Новоалтатка.

Деревни приводят в порядок

Села и деревни Шарыповского муниципального округа преображаются не только по проекту комплексного благоустройства. В 2021 году на эти цели выделены деньги сразу по нескольким программам.

✅Почти 1,5 млн рублей получило село Родники на проект «Сельское кладбище».

✅В конкурсе «Инициатива жителей – эффективность в работе» победили три территориальных подразделения – Березовское, Парнинское, Родниковское. Здесь появятся новые остановки и освещение.

✅В программе «Поддержка местных инициатив» победителями стали села Березовское, Ивановка, Парная, Шушь, Холмогорское. Планируется благоустроить территории кладбищ и сельского Дома культуры, оборудовать спортивную площадку.

✅Межбюджетный трансфер за совершенствование муниципальных образований получили территориальные подразделения: Березовское, Ивановское, Новоалтатское, Парнинское, Родниковское, Холмогорское, Шушенское. Каждое из муниципалитетов провело благоустройство на сумму 2,4 млн рублей.

Фоторепортаж: Благоустройство в Шарыповском районе

№ 51/1327

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео