Превратиться из инвестора в обманутого дольщика нетрудно

Превратиться из инвестора в обманутого дольщика нетрудно

 

Проблема обманутых дольщиков хорошо известна красноярцам. В столице края не одна тысяча людей, вложивших средства в строительство жилья и получивших вместо желанных квадратных метров длинные судебные разбирательства, депрессии, дополнительные издержки.

Они устраивают пикеты, организуют митинги и даже голодовки. Чьи-то проблемы уже решились, в том числе с участием властей. В некоторых случаях тяжбы еще длятся.


 

Помощь дольщикам власти оказывают различную: от участия в переговорах с застройщиками до материальной. Так, в октябре в первом чтении была принята поправка в региональный закон, который помогает обманутым дольщикам завершить строительство проблемных домов. Для них увеличена максимальная сумма кредита. В зависимости от площади она может доходить до 850 тыс. руб. Заемщику 5 лет будет возмещаться процентная ставка из средств краевого бюджета.  Кроме того, сняты ограничения по стадии готовности дома.

Принято считать, что проблема инвесторов жилого строительства касается только крупных городов. Жизнь доказывает обратное. Почти шесть лет участники шарыповского ТСЖ «Надежда» пытаются отстоять оплаченные квадратные метры. Но тяжбе не видно конца и края, а в квартирах уже живут другие семьи. История насколько печальная, настолько и банальная. Заключив договор на постройку дома и отдав свои кровные, люди не смогли или не успели оформить на него право собственности. Застройщик обанкротился – дом пошел с молотка вместе с 30 квартирами дольщиков.

На прошлой неделе семь членов ТСЖ провели голодовку. Пути выхода из ситуации обсуждали на экстренном совещании под руководством председателя регионального правительства Эдхама Акбулатова.

– Проблема шарыповских инвесторов правительством края была внимательно изучена. К ней подключались и федеральные органы власти, находящиеся на территории региона. На совещании инвесторам мы предложили несколько вариантов, как продолжить работу, находясь в правовом поле. Это и обращение в правоохранительные органы по возбуждению уголовных дел в отношении тех лиц, которых они считают виновными в мошеннических операциях. И обращение в суды по признанию своих прав на долю жилья в построенных домах, – рассказал участник совещания, заместитель губернатора по обеспечению безопасности на территории края Игорь Черноков.

Председатель правительства взял ситуацию на особый контроль. Инвесторы, хоть и прекратили голодовку, но сообщили, что готовы идти на любые шаги, отстаивая свои права. Понять их несложно.

Наш комментарий

Михаил АНУЧИН, адвокат

– Человеку, заключающему договор об участии в строительстве, надо обратить внимание на очень широкий круг вопросов. Во-первых, надо выяснить, кто ведет строительство, кто заказчик, кто – подрядчик и субподрядчик, кто обязуется предоставить жилье. Необходимо понять, с кем заключается договор. Какие у него полномочия, что он в конечном счете обязуется предоставить. Очень важно обратить внимание, на чей счет поступают деньги – той ли организации, с которой заключен договор о долевом строительстве. Вообще каждый пункт договора нужно внимательно изучить: какие обязанности, какие сроки, какова оплата окончательная, какова – текущая. Предусмотрена ли процедура изменения оплаты. Если да, то в каком случае. Юридическое сопровождение в идеале необходимо на каждом шагу. В ином случае лучше сначала прийти к юристу и проконсультироваться в общем порядке, а потом с проектом договора, чтобы разобрать каждый пункт. Иногда его печатают очень мелким шрифтом на нескольких листах, и человек осознает только отдельные пункты. Но подпункты, написанные еще более мелко, часто придают другое смысловое значение. Поэтому надо и самому очень внимательно читать договор несколько раз, ну и, конечно, проконсультироваться с грамотным юристом. Деньги-то вкладываются большие, и, вкладывая два-три миллиона, лучше не экономить на нескольких тысячах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская