Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 26 / 1009

Презентация Сибири

Депутаты краевого парламента рассказывают о своих ожиданиях от XV Красноярского экономического форума

Депутаты Законодательного собрания края всегда были активными участниками красноярских экономических форумов. Многие темы, поднимаемые на этой большой экспертной площадке, касаются ключевых проблем социально-экономического развития нашего региона, которые заинтересованно обсуждаются на заседаниях комитетов и сессий краевого парламента. В формате пленарных заседаний и панельных дискуссий, круглых столов, конференций и семинаров КЭФ-2018 народные избранники рассмотрят дальнейшие пути развития экономики и поставят перед федеральными министрами вопросы, волнующие жителей Красноярья.




Интеграция регионов

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания:

– Ежегодно на Красноярском экономическом форуме заключаются соглашения на десятки миллиардов рублей. В том числе это инвестиции в экономику края, и по этому показателю мы на протяжении долгих лет остаемся лидерами в Сибири. Но дело не только в том, сколько денег будет вложено в край. Если вспомнить прошлогодний форум, то практически на каждой площадке звучала мысль о том, что мощь нашей страны должна прирастать Сибирью и Дальним Востоком. Злободневен этот тезис и сегодня.

КЭФ – это хорошая площадка для презентации внушительных возможностей нашего региона, который во многих отношениях является самодостаточным. В Красноярье разведаны месторождения полезных ископаемых на десятилетия вперед, здесь производится большое количество электроэнергии. Неслучайно именно наш регион стал местом реализации такого крупнейшего проекта федерального уровня, как «Развитие Нижнего Приангарья».

На современном этапе важную роль будут играть межрегиональное сотрудничество, интеграция субъектов РФ для решения общеэкономических задач. Поэтому как нельзя более актуальна идея о создании такого экономического образования, как «Енисейская Сибирь», когда три региона – Красноярский край, Хакасия и Тува – объединят свои усилия для совместного развития экономики. Прежде всего мы говорим о создании условий для привлечения инвестиций, взаимодействия всех сфер бизнеса, оптимизации экономической деятельности, что в итоге должно привести к росту благосостояния населения.

Красноярский акцент

Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного собрания:

– Мне кажется, что этот форум прежде всего должен быть ориентирован на территорию Красноярского края, именно наш регион должен быть в центре его внимания. В программе форума я этого не увидел, но, может быть, в его содержательной части, когда начнется обсуждение проблем, акценты на наш регион будут сделаны.

Безусловно, порадовало, что на многих заседаниях дискуссионных площадок и круглых столов выступают представители и правительства края, и Законодательного собрания. Тематика, конечно же, в первую очередь общероссийская. Организаторы форума пытаются привлечь и заинтересовать представителей всех территорий, показать, что Красноярск – это все-таки центр страны, хотя бы географический. Считаю правильным, что очень много внимания на КЭФ уделяется экологии и цифровой экономике, поскольку это общеэкономические тренды.

Актуальная повестка

Егор Васильев, председатель комитета по бюджету и экономической политике:

– Экономическая обстановка за последнее время изменилась значительно, и это требует решений как со стороны бизнеса, так и со стороны власти. Поэтому на форуме хотелось бы обсудить текущую повестку дня, несмотря на то что в первоначальной редакции она учитывала наши устремления в будущее.

Вместе с тем мы ожидаем презентацию большого проекта «Енисейская Сибирь», который включает в себя много частных инвестиционных решений. Каждое из них само по себе является вехой для жителей края, проживающих в том или ином районе. А все вместе это стратегическое направление движения на много лет вперед.

Кроме того, нам бы хотелось услышать программу исполнения послания президента РФ Федеральному собранию. Фактически мы увидим наметки тех людей, которые приедут на форум и потенциально могут войти в новый состав правительства. Очевидно, что повестка этого форума такова, что к ней приковано внимание и всей России, и многих зарубежных стран.

Точки роста

Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи:

– Полтора десятка лет назад, когда зарождался форум, прежде всего его позиционировали как площадку для привлечения в край инвестиций. Со временем КЭФ стал в большей степени дискуссионной площадкой, где обсуждаются глобальные вопросы – стратегия развития не только края, но и страны. КЭФ позволяет увидеть перспективы и в то же время понять, как в эти векторы развития может вписаться Красноярский край.

Точки роста форума как статусной и содержательной площадки заключаются в гибком подходе к выбору тем. Учитывая географическое положение края, мы можем активнее развивать направление сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Считаю, что в будущем на КЭФ гораздо громче должна прозвучать тема «Енисейской Сибири» и ее увязка с развитием Арктики.

Мозговой штурм

Вера Оськина, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике:

– От форума ожидаю перспектив развития экономики в крае и в стране. Это мозговой штурм, где предстают различные модели. Надеюсь, будут подписаны соглашения с различными госкорпорациями. Хотелось бы, чтобы было продолжено развитие Нижнего Приангарья. Мотыгинский район должен быть одним из перспективных. В сфере здравоохранения мы ждем реализации инвестиционного проекта по строительству протонного центра. Тогда в крае появится целый комплекс для лечения онкозаболеваний (от поликлиники до медицины высоких технологий). Жду, что произойдет прорыв в решении экологических проблем.

Всероссийский масштаб

Петр Медведев, депутат Законодательного собрания:

– КЭФ – это традиционное событие всероссийского масштаба, которое проходит на берегах Енисея. Его высокий статус подтверждается участием представителей администрации президента, Правительства РФ, Федерального собрания. Надеюсь, что на таком представительном мероприятии будет уделено особое внимание проблемам Красноярского края, таким как ситуация в сфере экологии, развитие промышленности и сельского хозяйства. КЭФ-2018 должен пройти на очень высоком уровне и с пользой для жителей Красноярья.

Человеческий потенциал

Николай Трикман, депутат Законодательного собрания:

– Красной нитью форума должен стать проект «Енисейская Сибирь», предложенный врио губернатора края Александром Викторовичем Уссом. Здесь речь должна идти о развитии человеческого потенциала, о формировании современной инфраструктуры. Надеюсь, что форум станет отправной точкой для новых экономических проектов в крае, позволит увеличить поток инвестиций. Полагаю, здесь будут даны ответы на конкретные вопросы относительно развития отечественной экономики в условиях санкций Запада.

СПРАВКА

В прошлом году КЭФ посетили более 5 тысяч человек из 20 стран мира и свыше 50 регионов России. За три дня работы форума состоялось более 100 мероприятий, в том числе 65 дискуссионных площадок и мозговых штурмов.

В дискуссиях приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, руководители федеральных министерств и ведомств, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло.

№ 26 / 1009

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео