Прежде чем поднять бокал… Почему так сложно бороться с фальшивым алкоголем?

Прежде чем поднять бокал… Почему так сложно бороться с фальшивым алкоголем?

Информацию о массовом отравлении красноярцев суррогатным алкоголем уже успели потеснить другие злободневные события, но сама тема актуальности не потеряла. Новые случаи – правда, единичные, зафиксированы на днях в Ивановской и Самарской областях. С приближением праздников объемы потребления напитков ожидаемо возрастут. Бдительность контролирующих органов тоже увеличивается, но… Так ли все просто?

Не умер – значит, можно?

Напомню, несколько недель назад десятки красноярцев отравились приобретенным в интернет-магазинах виски. Некоторых уже нет в живых. По словам специалистов, поддельный алкоголь в Интернете покупали многие, особенно молодежь. Ни на какие предостережения внимания не обращали – многие верили, что алкоголь просто безакцизный – поэтому и цена соответствующая…

Увы, это особенность менталитета наших людей, с горечью отмечают специалисты. То, что продукция поддельная, – это же было очевидно! Такая же ситуация с водкой, которая продается ниже 185 рублей. Понятно, что нормальный алкоголь, учитывая стоимость производства и акциз, по такой цене не может поступать на реализацию. Но пьют! Потому что «ничего не случается».

Приобретать алкогольные напитки рекомендуется только в специализированных магазинах или крупных торговых сетях. Им торговля некачественной продукцией обходится дорого в самом прямом смысле этого слова. Хотя и здесь можно найти «подозрительную» бутылку.

– Наши специалисты проводят сплошной мониторинг лицензированных розничных точек, – отмечает Александр Куликов, пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. – Также осуществляется выборочная закупка продукции для проведения экспертиз. Проводится анализ деклараций организаций оптовой торговли края, которые специализируются на реализации импортного алкоголя. В частности, сопоставляются данные по объектам закупаемой и реализуемой оптовиками края импортной продукции с данными, содержащимися в системе ЕГАИС. Все эти меры направлены как раз на выявление случаев попадания суррогата в партии легального алкоголя.

Открыть сайт – за минуту

С 1 июля 2016 года, а в сельских поселениях – к 1 июля 2017 года, кассы в магазинах городов должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе, предназначенной для контроля за оборотом спиртных напитков (ЕГАИС). Предполагается, что официально продать контрафактную бутылку будет невозможно. Сейчас обсуждаются и другие, дополнительные меры ужесточения контроля. Но к каждому павильону полицейского не поставишь. А про Интернет и говорить нечего. Стоит ввести определенное словосочетание, и в браузере откроются десятки, если не сотни, сайтов, предлагающих продукцию на любой вкус и кошелек. Вот виски импортного производства, «медовый», за 270 рублей за литр. Дорого? Рядом за 210. Пара кликов – и «элитный» коньяк за 170 рублей. Почему такие цены? Ответ находится на главной странице – потому что без посредников, «напрямую». Очевидно, что в лучшем случае там некачественный, плохо очищенный спирт с дешевыми ароматизаторами. В худшем… ну, все помнят.

– Получить лицензию на реализацию алкоголя интернет-магазину невозможно, – поясняет Владислав Дресвянский, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом алкоголя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю. – Если в Сети вы видите такой сайт, в 99,99 % случаев это нарушение закона. То, что они есть, и в большом количестве, неудивительно: открыть подобный сайт можно в течение нескольких минут, совсем другое дело – закрыть. Это можно сделать только по решению суда, обосновав необходимость ликвидации ресурса. Как правило, закупается продукция, нередко требуется экспертиза. На все это нужно время. Но вместо десяти закрытых ресурсов появляются сотни новых: прежний с полным ассортиментом дешевого алкоголя, контактами, можно скопировать и перенести на другой адрес в течение минуты.

Но неужели только государство должно круглосуточно наблюдать, что наливают в свои стаканы жители сел и городов? К чему лукавить – многие приобретают алкоголь, не соблюдая даже элементарных мер предосторожности.

Понятно, что различные ведомства должны следить за соблюдением законов. Но сами покупатели ведь могут сообразить, что качественные виски, коньяк, да даже водка, не могут продаваться по цене пустой бутылки? Почему же их покупают? Вот отзывы с интернет-ресурсов. По стилю и «глубине» мысли понятно, что писали их молодые особы: «Решил на день рожденье выпендриться перед друзьями и купить ящик крутого коньяка. Нареканий нет все довольны», «Посоветовал другу на свадьбу купить пару ящиков этих напитков. Пафоса немного конечно навели на свадьбе. Гости так смаковали, что мы иногда валялись под столом».

Да, может, они столь же фальшивы, как и продаваемая продукция. Но мотивы приобретения такого вот пойла, думаю, переданы достаточно точно. И поэтому главный вопрос хочется задать не сотрудникам Росалкогольрегулирования или МВД, а самим потребителям: неужели вы готовы рисковать здоровьем и жизнью ради благосостояния организаторов такого рода бизнеса? Их не смутит и сотня смертей – нормальные люди таким алкоголем не торгуют. И вряд ли что-то изменится, пока соблюдается главное условие существования таких ресурсов. Это не только пробелы законодательства, не только плохая работа надзорных органов… Это стабильный, не зависящий от экономических потрясений спрос. Потому что продать то, что покупателю не нужно, невозможно.

Как проверить бутылку?

Александр КУЛИКОВ, пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

– Купленный с рук, из-под прилавка, в нелегальных торговых точках алкоголь может быть смертельно опасен. Но и в обычном магазине нужно в первую очередь узнать о наличии лицензии. Если ее нет – это признак того, что торговля нелегальна. На сайте Росалкогольрегулирования есть раздел «Государственный реестр лицензий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции», там можно проверить наличие лицензии (по названию магазина, месту расположения или ИНН). Если торговая точка отсутствует в базе, это повод для обращения в Росалкогольрегулирование, правоохранительные органы, в министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края для инициирования проверки. Продукция должна сопровождаться товарно-транспортными сопроводительными документами, которые содержат информацию о производителе, наименовании, о том, откуда она поступила, кто является поставщиком, дате ее розлива и т. д. – все это должно совпадать с тем, что вы видите на упаковке. Имеет смысл ознакомиться с информацией на официальном сайте производителя. На нашем сайте также есть раздел «Федеральный реестр алкогольной продукции», где можно найти по наименованию регистрационный номер, сведения о ГОСТе, а также фотографии оригинальной бутылки и этикетки крупным планом, а также дополнительную информацию о, к примеру, конгреве – рельефном тиснении. Если этикетка выполнена в другой цветовой гамме, если она наклеена криво – это уже повод для того, чтобы задуматься, стоит ли приобретать такое вино или коньяк.

Не поджигайте спирт!

Многие, покупая заведомо некачественный алкоголь, решают воспользоваться методами интернет-советчиков, предлагающих с высокой степенью достоверности определить: добавлен метиловый спирт или же нет? Рекомендуют поджигать спирт, опускать медную проволоку, картофелину и так далее. Ни один из этих способов не способен определить наличие яда достоверно! Специалисты делают это с помощью специального прибора. Увы, для домашнего использования приобрести его не получится – стоит он не один миллион рублей.

Дешевую водку продегустировали

Эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили популярную у населения водку – в самой низкой из допустимых законодательством ценовой категории – не выше 200 рублей за пол-литровую бутылку. Двенадцать образцов закупили в краевом центре и Березовке, география производства – от Кабардино-Балкарии до Красноярска. Нарушения эксперты зафиксировали уже на стадии закупки – не всегда в торговых точках могли представить необходимые документы.

Водку исследовали в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ – на крепость, щелочность, содержание метилового спирта, уксусного альдегида, сивушных масел и эфира. С дегустации сняли три образца – производства Липецкой области (в продукции обнаружили посторонние частицы), Северной Осетии (из-за постороннего запаха) и Кабардино-Балкарии (цена бутылки была ниже разрешенного минимума стоимости).

По итогам проверки лидером признали марку красноярского завода. Остальные хоть и признаны соответствующими требованиям стандартов, но специалисты отметили, что продукция «нижнего ценового сегмента не всегда соответствует требованиям качества».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,