При федеральной поддержке край сможет сделать гораздо больше

При федеральной поддержке край сможет сделать гораздо больше

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают обсуждать 17-е послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Значительная часть выступления главы государства посвящалась развитию страны, демографии и новым мерам социальной поддержки граждан – в частности, дано поручение по предоставлению ежемесячной выплаты беременным женщинам, испытывающим серьезные материальные трудности, одиноким родителям и семьям с детьми.

Послание президента РФ Федеральному собранию стало руководством к действию для всех уровней российской власти. В сжатые сроки начнется реализация того, о чем шла речь в этом масштабном программном документе. В мае поставлена задача разработать новую законодательную базу и одновременно с этим скорректировать действующее законодательство, в том числе и региональное, для обеспечения новых мер социальной поддержки граждан.

Краевые парламентарии уже планируют наиболее важные шаги нормотворческой работы по исполнению поручений главы государства.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов ответил на ряд вопросов, связанных с посланием президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

– Дмитрий Викторович, Красноярский край несколько раз упоминался в послании президента Федеральному собранию. Ваше мнение – почему?

– Это, наверное, показатель того, что глава государства проявляет к Красноярскому краю особое внимание. Многие отметили неоднократное упоминание городов региона, да и, собственно, темы, которые президент РФ озвучил в своем послании, нам очень близки – они касаются и регионального бюджета, и управления финансами, и многих других крайне важных вопросов.

В целом своим посланием президент РФ задал генеральное направление, в русле которого мы должны напряженно работать.

– А что вам особенно запомнилось в послании главы государства?

– Все то, что мы услышали, влияет на жизнь не только крупных российских организаций, деятельность органов власти, но и на жизнь практически каждого россиянина. Послание главы государства в первую очередь касалось ситуации внутри страны и оказалось абсолютно своевременным, полностью соответствуя запросам общества и тем вызовам, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Очень позитивным и обнадеживающим был «сигнал», который касался управления финансами и решений в экономической сфере. Благодаря грамотной и взвешенной политике руководства региона по итогам 2020 года край находится в «пуле» регионов РФ, которые не только стабильны с финансовой точки зрения, но и имеют хорошую перспективу.

Президент в своем послании предложил выдать инфраструктурные бюджетные кредиты с очень выгодной ставкой на достаточно продолжительный период времени (по ставке не более 3 процентов годовых и сроком погашения 15 лет) именно тем регионам, которые адекватно и ответственно подходят к управлению финансами. Это безусловно поможет нам решать грандиозные задачи, которые стоят перед Красноярским краем. Как раз развитие инфраструктуры мы видим в качестве одного из приоритетов – на это направляется достаточное количество региональных ресурсов. Но, конечно, при федеральной поддержке мы сможем сделать гораздо больше…

– Какие итоги 2020-го в первую очередь положительно повлияли на рейтинг Красноярского края?

– В 2020 году, невзирая на все трудности, мы снизили государственный долг, а он для многих регионов является крайне тяжелой ношей. Кроме того, мы закончили год с профицитом, показав очень неплохой финансовый результат, и при этом выполнили все свои обязательства.

В связи с этим надеюсь, что мы будем постоянно находиться в сфере внимания наших федеральных коллег и руководства страны – как тот регион, который имеет и достижения, и масштабные, но выверенные и обоснованные планы экономического развития. Мы уверены, что Красноярский край может рассчитывать на ту существенную поддержку, о которой президент упомянул в послании Федеральному собранию…

Краевые депутаты – о послании президента

Краевые парламентарии прокомментировали темы, обозначенные в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Алексей КУЛЕШ

вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ

– Президент России поставил новые задачи перед строительной отраслью страны, в том числе в области жилищного строительства. Озвучена и амбициозная цель: ежегодно вводить порядка 120 млн кв. м жилья.

В связи с этим полагаю, что в Красноярском крае необходимо предусмотреть мероприятия по строительству жилья для нуждающихся категорий граждан – с участием средств федерального бюджета. Назрела и необходимость формирования жилищного фонда социального использования, то есть жилья, предоставляемого по договорам социального найма.

Алексей ПРОТОПОПОВ

депутат Законодательного собрания

– 28 апреля мы впервые отметили День работника скорой медицинской помощи. К сожалению, во многих территориях края ситуация с количеством и качеством автомобилей скорой медицинской помощи непростая. В период пандемии изношенность машин серьезно повлияла на работу оперативной службы.

Президент поручил в ближайшие три года направить еще 5 тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города. Это будет большим подспорьем для нашего первичного звена здравоохранения.

Помощь поколению победителей

Исполнительная и законодательная власть края сегодня многое делает, чтобы обеспечить представителям поколения победителей достойную старость, понимая, что мы все перед ними в неоплатном долгу.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны к празднику Победы получат по 50 тысяч рублей – ранее такая сумма выделялась лишь в юбилейные годы. Кроме того, с 6 до 10 тысяч рублей выросли выплаты бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто. С 1 200 до 1 700 рублей увеличены выплаты награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла, вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной…

Накануне Дня Победы на сессии Законодательного собрания сразу в двух чтениях депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 10 закона «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Речь идет о выделении средств для членов трех семей умерших участников и инвалидов войны, им будет предоставлена единовременная выплата на приобретение жилого помещения на общую сумму порядка 5 миллионов рублей.

– Есть действующие федеральный и краевой законы, которые предполагают, что нуждающиеся ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также те, кто жил в блокадном Ленинграде, имеют право на улучшение жилищных условий. Число ветеранов, к сожалению, с каждым годом снижается, поэтому в основном эта норма действует в отношении их близких родственников, – отметил заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

В 2020-м министерством социальной политики принято решение, на основании которого трем вдовам ветеранов определена единовременная денежная выплата для улучшения жилищных условий.

Кроме того, в краевой парламент поступил законопроект «О внесении изменений в закон края «О детях войны» – каждому представителю этой категории предусматривается соцвыплата в размере 400 рублей. Сегодня в регионе проживает 99 тысяч «детей войны».

На выплаты в ближайший год из краевого бюджета будет выделено порядка 485 миллионов рублей.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в