Приангарский ЛПК набирает обороты

Приангарский ЛПК набирает обороты


Крупнейший инвестиционный проект лесной отрасли Красноярского края воплощен в жизнь при финансовом участии банка «Траст» История сотрудничества банка и Приангарского ЛПК, одного из базовых элементов Ангаро-Енисейского кластера, началась в 2011 году на VIII Красноярском экономическом форуме с подписания трехстороннего соглашения между правительством Красноярского края, банком и управляющей компанией ЛПК.

Амплитуда успеха

Через год на IX КЭФе заместитель губернатора – заместитель председателя краевого правительства Андрей Гнездилов и президент банка «Траст» Николай Фетисов запустили производство, нажав символическую кнопку, в декабре 2013-го Приангарский ЛПК ввели в промышленную эксплуатацию с мощностью 130 тыс. куб. м пиломатериала в год. За это время банк «Траст» инвестировал в развитие завода более полутора миллиардов рублей.

За счет этих средств на предприятии провели техническую модернизацию и приобрели высококачественное оборудование германских, итальянских и финских производителей. Сейчас завершен первый этап проекта по модернизации: установлены современные автоматические системы пожаротушения, вентиляции и аспирации, завершены основные строительно-монтажные работы на производственной площадке Приангарского ЛПК, установлено дополнительное оборудование, введена в эксплуатацию лесовозная и грузоподъемная техника, на заводе трудятся более 100 человек.

С момента запуска в промышленную эксплуатацию предприятие уже переработало более 25 000 куб. м пиловочника, отгрузило потребителям более 6 000 куб. м готовой продукции. Только за 2013 год Приангарский ЛПК заплатил налогов в бюджеты всех уровней на сумму более 15 млн рублей.

– Когда-то предприятие представляло собой законсервированные корпуса и лесоперерабатывающее оборудование, – рассказывает руководитель проекта, директор управляющей компании «Леспромтехнологии» Сергей Яшкин. – Мы провели полный технический аудит оборудования и работы по восстановлению производства и можем производить продукцию самого высокого качества. Наш товар, поставляемый по заключенным контрактам, уже заслужил отличные оценки потребителей из Египта, Турции, Германии и других стран.

Напомним, на Приангарском ЛПК из ценных пород дерева – ангарской сосны и сибирской лиственницы производят пиломатериал и погонажные изделия, отходы от основного производства перерабатывают в топливные брикеты и древесный уголь.

Цель – 300 тысяч кубометров

Президент банка «Траст» Николай Фетисов говорит, что у Приангарского ЛПК хорошие перспективы:

– Подписанные контракты обеспечивают надежный сбыт годовой программы производства предприятия в 2014 году. К 2016 году на заводе будет создано около 500 рабочих мест, ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 100 млн рублей. Мы ожидаем, что успешная деятельность предприятия позволит выйти на полную окупаемость инвестиций в течение пяти-шести лет.

По плану развития в 2014 году Приангарский ЛПК будет наращивать производственные мощности до 180 тыс. куб. м пиломатериала в год. В 2016 году предприятие выйдет на проектную мощность, и объем производства увеличится до 300 тыс. куб. м в год (лесосырья будут перерабатывать больше 600 тыс. куб. м). Это значит, что в Красноярском крае будут производить на 13 % больше пиломатериалов. Основными направлениями сбыта готовой продукции руководство завода предполагает страны Европы, Северной Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и России.

Но, выполняя стратегическую задачу правительства страны по увеличению экспорта лесопродукции на европейские и азиатские рынки, Приангарский ЛПК решает и локальные проблемы Кежемского района: обеспечивает жителей работой, стимулирует на расширение производства лесозаготовительные предприятия района и развивает социальную инфраструктуру. К примеру, перед Новым годом в Кодинске открыли новый общественный каток…

Проекты в области освоения лесов эксперты называют одними из главных драйверов развития Сибири. И есть все основания, что Приангарский ЛПК – основное предприятие приоритетного инвестиционного проекта «Ангаро-Енисейский кластер», станет дополнительным импульсом развития экономики не только Красноярского края, но и всего региона.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о