Прибор учета поможет сберечь деньги Без счетчиков – дороже

Прибор учета поможет сберечь деньги Без счетчиков – дороже

Электроэнергия для некоторых жителей края значительно подорожает. С августа стоимость киловатт-часа вырастет сразу на 40 процентов для тех, кто до сих пор не установил счетчики. Соответствующие изменения произошли согласно постановлению правительства РФ № 603 от 29 июня 2016 года. Исключением будет являться ситуация, когда техническая возможность установки прибора невозможна. Для тех, кто исправно передает показания счетчика, не изменится ничего.

По формуле или по счетчику?

Вопрос с электросчетчиками лучше решать оперативно: как поясняют специалисты, уже в августе придут квитанции, в которых размер платы за электроснабжение будет рассчитан исходя из норматива потребления с учетом повышающего коэффициента 1,4. С 1 января 2017 года повышающий коэффициент увеличится до 1,5.

– Рациональное использование ресурсов – это одно из важнейших направлений, обозначенных Правительством РФ в сферах производственной деятельности и жилищно-коммунальных услуг, – отметила заместитель исполнительного директора по реализации ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. – При этом один из базовых факторов, влияющих на показатели энергоэффективности, – точный учет расхода ресурсов.

Для установки прибора достаточно позвонить специалистам – примерная стоимость работ и самого счетчика – простой модели – около 1 500 рублей.

Почему же некоторые из собственников жилья до сих пор не позаботились о приобретении этого прибора учета? Причины могут быть разные. У одних «не дошли руки». Другие полагают, что для них платить усредненную цену за энергию, высчитываемую по особой формуле, гораздо выгоднее: в квартире может быть прописан один человек, а проживать пятеро.

Специалисты считают, что пришло время навести порядок: если один человек платит меньше, чем потребляет, то, соответственно, деньги за него вносят другие собственники квартир в доме.

Поделят на всех?

Однако ситуации бывают разные. Как быть, если, к примеру, в общежитиях – один счетчик на несколько комнат?

– В данном случае считается, что индивидуальный счетчик есть, общее потребление распределяется между собственниками, – поясняет Оксана Коробейникова, начальник пиар-отдела ПАО «Красноярскэнергосбыт».

В некоторых домах платят через УК, а не напрямую в электроснабжающую компанию.

– Изменение законодательства в этом случае будет применяться: специалисты УК сами будут увеличивать сумму на 40 процентов при отсутствии показаний счетчика, – отвечают специалисты.

Немало людей живет в домах советского времени, где изначальный проект не предполагал индивидуальных счетчиков – к примеру, в так называемых заводских малосемейках. Сейчас люди переделали их в полноценные квартиры с кухнями и ванными, приватизировали. Но вот проблему с учетом энергии оказалось решить не так легко.

– Я вызывала электрика еще семь лет назад, – вспоминает Анна, бывшая владелица такой квартиры. – Решила, что не буду платить по усредненным расчетам, дешевле по фактическому потреблению, установив счетчик. Однако мне пояснили, что нужно полностью все переделывать – по предварительным подсчетам, стоимость составила бы несколько десятков тысяч рублей. И это не учитывая ту сумму, которую пришлось вложить в последующий ремонт. Я отказалась и просто продала такую квартиру.

Как быть в такой ситуации?

– Если состояние сетей или система подачи электроэнергии в квартиру исключают возможность установки индивидуального прибора учета электроэнергии, то нужно составить специальный акт, – поясняет Оксана Коробейникова. – Законодатель четко не прописал, куда нужно обращаться в этом случае потребителю. Внутридомовыми сетями занимается УК, по логике, звонить нужно именно к ним. При наличии документа о технической невозможности установки счетчика оплата за электроэнергию повышаться не будет. Если техническая возможность есть, но сопряжена с дополнительными тратами, то они, скорее всего, будут распределены пропорционально количеству жильцов.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У