Придет ли в Сибирь Эбола?

Об экзотических инфекциях и «местном» гриппе

Придет ли в Сибирь Эбола? Об экзотических инфекциях и «местном» гриппе

Инфекционные заболевания уже давно не имеют средневекового масштаба, когда от холеры или чумы вымирали целые города. Но означает ли это, что мы можем спокойно забыть о них? Увы, нет. И эпидемия Эболы, которая охватила сразу несколько государств, – пример того, как на фоне зыбкого благополучия таятся коварные возбудители заболеваний, готовые вырваться на свободу в любой момент. О том, как не допустить этого, мы говорим сегодня с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Красноярского края Еленой Тихоновой.

«Сюрприз» из Африки
Елена Петровна, ситуация такова, что сейчас мы, жители Сибири, больше опасаемся экзотической Эболы, нежели более вероятных для нас описторхоза и гриппа. Говорят, что заболевшие лихорадкой скоро могут появиться в России?
– Это маловероятно. Даже в Москве и Санкт-Петербурге, которые имеют прямое авиасообщение со странами Африки, появление заболевших Эболой вряд ли возможно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на начало октября общее число пострадавших 7 178, из них 3 378 уже умерли. В основном случаи регистрируются в Гвинее, Сенегале, Сьерра-Леоне, Либерии. Это страны, являющиеся природным очагом заболевания.

Там есть источники инфекции, прежде всего летучие мыши. Источником является в том числе человек, причем если он уже выздоровел, опасность заразить других людей сохраняется на протяжении двух-трех недель. Что касается России, то известно, что на 7 октября из стран Западной Африки, которая является природным очагом, прибыло 557 студентов, в основном в Москву. Все они изначально находились под наблюдением, сейчас специалисты следят за здоровьем более 200 из них. Все зависит от инкубационного периода – вдруг кто-то из них переболел и потенциально может быть заразен? По данным ВОЗ, ожидается, что лихорадка Эбола продолжит свое распространение в Европе. И, по прогнозам специалистов, в самой Африке могут заболеть до 1,4 миллиона человек, если не будут приняты все необходимые меры.
А почему там идет распространение? Страны, где регистрируются случаи заболевания, не соблюдают противоэпидемические мероприятия в полном объеме. Оставляют умершего без захоронения. Могут осматривать больного человека без средств защиты (без масок, перчаток). Фактором передачи инфекции является кровь. В связи с этим возможно попадание инфекции в организм здорового человека через царапины, повреждения кожных покровов и т. д. В России мала вероятность распространения, потому что вряд ли сейчас кто-то поспешит в Африку на фоне сообщений, которые приходят оттуда…
++Тихонова.jpg– От чего зависит способность выздороветь?
– Заболевание отнесено к особо опасным, с высокой летальностью, пациенты умирают от кровотечения, которое невозможно остановить… Благоприятный исход будет зависеть от ранней диагностики и адекватного, вовремя начатого лечения.
– И никто сейчас не знает, как справиться с Эболой?
– Почему, знают. Существуют разные препараты, имеющие общий механизм воздействия на РНК-вирусы (вирусы, поражающие РНК клетки). Это те же препараты, которые используются при лечении таких вирусных заболеваний, как гепатит С, но в больших дозах. Кроме того, уже сейчас используют сыворотку, изготовленную из крови иммунизированных животных, переболевших людей.
– То есть болезнь все-таки излечима?
– Ну 100 процентов гарантии излечения никто не даст. Есть лишь препараты, которые могут облегчить состояние больного и, возможно, помочь ему выздороветь. Сейчас вакцины делают, в том числе и за рубежом, на основе иммуноглобулина класса G (это антитела, которые будут связываться с антигенами возбудителя), препарата из крови переболевших людей. У нас в России над вакциной работает государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Если гипотетически предположить, что у нас в Красноярске появится больной лихорадкой Эбола, его сразу же отправят туда. Именно в Новосибирске есть обсервация для больных с особо опасными инфекциями.
– Но лихорадка Эбола обнаружена еще в 70-е годы XX века. Почему до сих пор не придумано ничего эффективного для борьбы с ней?

Лихорадка Эбола – природно-очаговое заболевание для Африканского континента, то есть имеются определенные климатические условия, природный резервуар – летучие мыши, зеленые мартышки. Сами они не болеют, но являются переносчиками инфекции.

Возбудители не исчезают
– Но заразиться можно не только Эболой. В таких странах, куда сейчас очень любят выезжать, – в Турции, Таиланде, немало специфических инфекций. Я читала, к примеру, что еще в советское время наши ученые ездили в Таиланд помогать бороться с проказой, и сейчас она тоже никуда не исчезла…
– Возбудители никуда не исчезли. Например, заболевание сибирской язвой регистрировалось в XIX–XX веках. Но и сейчас единичные случаи встречаются на территории края. И это не удивительно: возбудители сибирской язвы могут храниться столетиями в почве. В Таиланде природно-очаговым заболеванием является лихорадка Денге. Переносчик инфекции – комар «кусака египетская», у нас таких нет.
– Не думаю, что люди, которые едут на отдых в тот же Таиланд, имеют представление о такого рода опасностях…
– Настороженности нет. Но благодаря тому, что в СМИ все чаще поднимают эту тему, некоторые уже спрашивают: собираюсь в Таиланд или Турцию, чего там нужно опасаться? Конечно, надо быть внимательным. Основными симптомами лихорадки Денге являются высокая температура, гиперемия лица, склер, боли в мышцах. В общем анализе крови отмечается снижение уровня тромбоцитов, что объясняет возникновение геморрагического синдрома. Можно привезти из-за границы и глистные инвазии, мигрирующую личинку – анкилостомидоз. Источником инфекции являются собаки, которые выделяют яйца данных глистов в окружающую среду (почву, песок). Люди инфицируются, если ходят босиком по песку на пляже или лежат на песке без лежаков. Заболевшие жалуются на то, что под кожей что-то шевелится, двигается, зудит. Ну и кишечную инфекцию очень легко в Таиланде подхватить. Там же, по большому счету, антисанитария. Разрезанные фрукты продаются на лотках. Можно выпить некипяченой воды и заразиться амебиазом. А он легко может перейти в хроническую форму, постоянно будет хроническое расстройство желудка, возможно образование абсцессов в кишечнике и печени.
Есть еще шистосомоз – этой инфекцией болеет половина жителей Египта и Таиланда, где есть природные очаги. Можно искупаться в море, а потом приехать домой и страдать от частого мочеиспускания с кровью. Заболевание это паразитарное и, увы, нередко встречающееся. Глистных инвазий очень много, поэтому после путешествия в экзотическую страну, если у вас появились какие-либо симптомы, – сразу обращайтесь к врачу, а не лечитесь самостоятельно.
Все эти болезни у жителей Сибири появились не так давно, в Красноярске, возможно, еще поставят верный диагноз, а вот, к примеру, в Ачинском районе…
– В Ачинске вам тоже поставят диагноз. На нашей кафедре организовано последипломное обучение врачей-инфекционистов, терапевтов по актуальным вопросам инфектологии, проводятся конференции, клинические разборы, где идет постоянное обучение врачей.
Заражают лисы и собаки
У нас в краевой больнице открылся пару лет назад кабинет такого паразитарного заболевания, как эхинококкоз… В организм попадает возбудитель, внутри начинает расти что-то вроде кисты. Неужели у нас так много таких пациентов?
– Дело в том, что это заболевание (иногда оно скрывается под маской онкологического) поздно диагностируется, в том числе из-за медленного развития кист. Ранее, если даже больной оперировался, он не всегда вставал на диспансерный учет к инфекционисту поликлиники, не получал антигельминтную противорецидивную терапию. Сейчас все изменилось. Источником заражения здесь являются собаки, лисы. Попав в организм человека, личинка начинает расти в печени, легких, образуя пузырь. Растет она медленно, постепенно вызывая атрофию тканей органов, первые симптомы заболевания могут появиться спустя 5–10 лет с момента инфицирования. Поэтому больной приходит уже на поздних стадиях болезни. Сегодня почти 250 человек состоят на учете в кабинете (мы обследовали и выявляли случаи заражения и у членов семьи больных). Есть четкий алгоритм, как действовать.
Чтобы возникло такое страшное заболевание, достаточно просто погладить собачку и не помыть руки?
– Конечно! Но вы можете и не гладить собаку, а просто пойти в лес, собрать ягоду и полакомиться ею, не помыв предварительно… А ведь в лесу живут лисы, которые являются переносчиками гельминтов.
Не могу не задать вопрос про гепатит С: заболеваемость растет, а чтобы попасть на бесплатное лечение, нужно годами стоять в очереди…
– Да, это заболевание поздно выявляется, оно может протекать бессимптомно. Не зря ему дали название «ласковый убийца». Заболеваемость поэтому и растет. А средств на лечение гепатита выделяется недостаточно для того объема больных, который есть. И сейчас получают возможность пройти лечение только те, у кого болезнь в запущенной форме. Но и среди них, увы, тоже есть очередь. Лечение очень дорогое. Стоимость одного укола от 7 до 11 тысяч, плюс таблетки тоже порядка 6 тысяч за упаковку. Это комбинированная терапия, которую получает пациент за счет государства, если он смог попасть в программу. Но не нужно думать: если очередь, то выход только один – ждать смерти. Сегодня у нас есть альтернатива зарубежным препаратам – пролонгированным, когда укол делается раз в неделю. Есть препараты отечественного производства, короткого цикла, которые выводятся через 24 часа. Правда, такой препарат первый месяц нужно ставить каждый день, а потом три раза в неделю. Конечно, уколов больше, нежелательных явлений больше, это температура каждый день, но надо терпеть, если хочешь выздороветь! Стоимость инъекций на месяц – тысяч 13… Сейчас появились и наши отечественные препараты пролонгированные, которые дешевле, – альгерон, к примеру. Препараты сложнее переносятся, но они также эффективны и ничуть не хуже излечивают. На начало терапии мы госпитализируем в стационар на две-три недели и бесплатно лечим. У нас много пациентов, которые уже несколько лет как забыли, что такое гепатит С, а лечились именно нашими препаратами…
– Странно, никогда не слышала о такой альтернативе, хотя сделала уже не один текст про то, как помочь больным с гепатитом В и С. Конечно, кому выгодно сегодня рассказывать о дешевых и эффективных препаратах…
– Люди должны лечиться вне зависимости от своего материального благосостояния. Такие больные приходят ко мне, я успокаиваю и говорю, что этот диагноз – еще не приговор.
Возможно минимизировать побочные эффекты лечения?
– Да, мы назначаем препараты, которые поднимают уровень лейкоцитов, тромбоцитов, эффективны и при выпадении волос, депрессии.
– Что можно сказать про гепатит В?
– Увы, он лечится гораздо хуже. Это ДНК-вирус, он встраивается в геном клетки, и организм просто не идентифицирует вирус как угрозу, не борется с ним. Это заболевание – как ВИЧ-инфекция. На всю оставшуюся жизнь. Здесь ситуация гораздо сложнее. Увы, он чаще всего приводит к первичному раку печени. Но ведь не все так мрачно, от гепатита В есть прививка! Я всем говорю: прививайтесь!
А здесь тоже есть отечественные препараты для лечения?
– Нет. Только импортные препараты, 9 тысяч в месяц. Лечение гепатита В от 3–5 лет и более.
– Но хоть инвалидность-то такие пациенты получают?
— Насколько я знаю, инвалидность у нас пациенты получают только при циррозе.
Ревакцинация обязательна
Хорошо, раз мы заговорили про прививки, хочу и такой вопрос задать: дочь моей коллеги заболела коклюшем, хотя была привита. Значит, прививки на самом деле не способны защитить?
– А какую прививку она поставила? Дело в том, что у нас есть прививка АКДС (куда входит коклюшный компонент), а есть еще АДСМ, без коклюшного компонента.
прививкаНасколько я знаю, она сделала самую обычную прививку, с коклюшным компонентом.
– Дело в том, что прививка могла и не сработать, потому что поставлена была неверно. Возможно, ребенок в это время был болен – к примеру, ОРЗ. А надо выждать после выздоровления две недели как минимум, оптимально – месяц. Возможно, сразу после прививки ребенок заболел. А может, у него глисты – острицы или аскариды, они тоже снижают формирование поствакцинального иммунитета. Тут нюансов очень много.
Понятно, а как вы относитесь к антипрививочной кампании?

Лично я – за прививки. Потому что они защищают от болезней. Стали активно прививать против эпидемического паротита – уровень заболеваемости сразу пошел вниз, а ведь ранее у нас было очень много пациентов с таким диагнозом, который может иметь тяжелые осложнения, вплоть до бесплодия у мужчин. Исчезла корь – и сейчас мы фиксируем случаи только у тех пациентов, которые приехали к нам из других территорий.

Что касается вирусных гепатитов, у кого сделана прививка против гепатитов А и В, тот не болеет. Единственное, что надо помнить: вакцины защищают вас на определенный промежуток времени, поэтому нужны ревакцинации. Обратитесь к своему участковому врачу, и он вам расскажет, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить напряженность вашего поствакцинального иммунитета.
– У каждого этот уровень титров свой, несмотря на то что прививка может быть сделана одновременно.
– Да, у всех по-разному формируется иммунитет.
Многие утверждают, что прививки имеют немало побочных эффектов.
– Если прививка поставлена правильно, с учетом состояния здоровья ребенка или взрослого, побочные эффекты можно минимизировать. Если есть аллергия, неврологические заболевания, нужно со специалистами обязательно посоветоваться, то есть подготовиться к прививке.
Возможно, людям сложно поверить в то, что существует до сих пор корь, столбняк и т. д. Но вот почему-то люди зачастую не хотят делать прививку от клещевого энцефалита, хотя случаев заражения немало. Каждый год регистрируются летальные исходы. Но все считают: иммуноглобулин – вот это защита…
– Иммуноглобулин (готовые антитела) защищает на очень краткий промежуток времени, а прививка – на 2–3 года. А наш край является природным очагом по клещевому энцефалиту. Поэтому лучше привиться.
У нас в последнее время очень большое распространение получили кабинеты, где с помощью компьютера «выявляют» паразитов, или еще предлагают найти паразитов в капле крови. Насколько это эффективно?
– Я за традиционные способы диагностики. Все паразиты имеют перекрестные антигены – и аскарида, и острицы: белки их оболочки одинаковы. Поэтому очень легко ошибиться, к примеру, спутать один вид паразита с другим. К примеру, диагностика по методу Фолля может показать несколько паразитов, а в организме есть только один. Или еще по радужке глаза тоже что-то определяют… У меня сразу вопрос: и что, широкий лентец прямо оттуда ручкой помахал? Я не считаю эти методы достоверными.
Но некоторые люди и без таких методов диагностики обходятся: мол, сейчас у всех паразиты, на всякий случай пропью вот эти БАД или ребенку дам…
– БАД – это для здоровых людей. Никто не отменяет народные средства – кору осины, тыквенные семечки, пижму… Я всегда предлагаю пациенту: давайте мы вначале пролечимся традиционными препаратами, но так как они все токсичны и применять их можно только раз в полгода, для закрепления эффекта пропьем сбор или БАД. Но опять же, нельзя сказать про биологические добавки, что они помогают от всех глистов, нет.
А есть какие-то универсальные советы, как не заболеть инфекционными заболеваниями?
– Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы. Если против той или иной инфекции есть прививка – поставьте, не пожалеете. И любите себя. Потому что человек, который себя любит, старается правильно питаться, заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.

Елена Петровна Тихонова
Окончила Красноярский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия» в 1982 году.
С 1982 по 1984 год обучалась в клинической ординатуре на кафедре детских инфекций.
В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Клинико-иммунологические нарушения при хронических гепатитах В и С и их метаболическая коррекция».
В 2005 году награждена знаком «Отличник здравоохранения РФ».
В настоящее время – заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета КГМУ, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Красноярского края.
Хобби – здоровый образ жизни (баня, лыжи).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание