Придется ли менять полис ОМС?

Придется ли менять полис ОМС?
Фото Олега Кузьмина

Полис обязательного медицинского страхования станет цифровым. Такая трансформация планируется уже со следующего года. Младенцам цифровой документ будет оформляться автоматически с рождения – для этого не нужно никуда обращаться. Впрочем, взрослым пока также не стоит бежать и менять имеющиеся на руках бумажные полисы.

В базах Федерального фонда обязательного медицинского страхования уже хранятся в электронном виде данные о гражданах, так называемая регистровая запись. По словам министра здравоохранения страны Михаила Мурашко, это и есть готовый цифровой медицинский полис, доступ к которому имеют все поликлиники и больницы страны.

Полный переход на электронный документооборот удобен всем – и пациентам, и медикам, и страховым компаниям.

Первые постоянно теряли или забывали полис. Врачей данное правило избавит от лишней бумажной волокиты – все данные о пациенте будут доступны в цифровом формате. Страховые компании также выигрывают – снижается нагрузка на сотрудников, не нужно оформлять бумажные варианты.

В следующем году при визите в лечебное учреждение достаточно будет показать в регистратуре паспорт и получить медицинскую услугу.

Власти предполагают, что в будущем электронный полис будет оформляться на взрослых автоматически. В ФОМС подчеркнули, что для этого придется наладить более плотное взаимодействие с другими ведомствами – это требует времени.

Пока же совершеннолетние пациенты смогут оформить медицинский полис по заявлению через портал госуслуг или при личном обращении в МФЦ. Заявление потребуется, если ранее этого документа у гражданина не было. Причины могут быть самыми разными – так бывает, если человек недавно получил российское гражданство или просто долго не лечился.

Однако нужно ли россиянам уже сегодня позаботиться о замене полиса? Нужно ли писать заявление? Будет ли существующий бумажный или пластиковый полис действителен?

В одной из страховых компаний, расположенных в Красноярске, нам рассказали, что прямо сейчас менять ничего не нужно. При этом пояснили – никаких регламентов или алгоритмов на этот счет не поступало. В компании предполагают, что будет продолжительный переходный период от бумажных документов к электронному формату. В краевом минздраве и региональном фонде ОМС также не располагают полной информацией о будущих алгоритмах замены полисов.

Больше ясности относительно документа есть только для рожденных детей – в ФОМС пообещали, что полис будет формироваться автоматически при создании свидетельства о рождении и появлении электронной записи в ЗАГСе. При этом документ будет доступен в родительском личном кабинете на портале госуслуг. Страховую компанию назначит территориальный фонд медстрахования – клиентов распределят пропорционально между всеми присутствующими в регионе страховщиками. Однако при желании родители смогут выбрать другую организацию.

Проверить свой полис ОМС можно на сайте krasmed.ru в разделе «Поиск данных личного полиса»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет