Приезжай увидеть это своими глазами

Приезжай увидеть это своими глазами
Фото Олега Кузьмина

Красноярский край – это огромная территория – 2,34 миллиона квадратных километров, которая раскинулась между Северным Ледовитым океаном и теплой Тывой. Это не тронутые цивилизацией уголки, уникальная природа. А чем еще может встретить Красноярский край гостей? Ради чего хоть раз стоит побывать в нашем регионе? Этот вопрос мы задали известным красноярцам.

 Виктор ЗУБАРЕВ

депутат Государственной думы России

 – Думаю, что Красноярский край – один из регионов нашей большой страны, в который сложно не влюбиться с первого взгляда. Сколько бы я ни привозил делегаций к нам – почти всегда люди стремились оказаться здесь еще раз. Енисей, Столбы, плато Путорана, природные красоты Заполярья, севера и юга края. Рукотворные чудеса, такие как Красноярская ГЭС, исторические кварталы краевого центра, Енисейска и Минусинска. Список кажется бесконечным.

В последние годы появилось даже понятие «вкусного» Красноярска – людям нравится енисейская кухня, наши блюда. Современные нотки внесли стройки универсиады. Часто вижу на наших спортивных трассах знакомых сибиряков из других городов – Томска, Иркутска, Кемерово и Новосибирска. А это значит, что Красноярск все больше приобретает черты сибирской столицы, как бы к этому ни относились наши географические друзья-конкуренты.

Владимир ЛАНДЕ

художественный руководитель и главный дирижер Красноярского академического симфонического оркестра

 – Красноярский край в 4,5 раза больше, чем Франция, в нем могла бы уместиться вся Европа! Здесь есть что посмотреть – от Столбов, Енисея, других огромных рек и до плато Путорана. Но не только природой привлекает край. Здесь очень насыщенное культурное пространство: множество драматических театров – не только в Красноярске, но и в Заполярье, в Минусинске, работают отличные творческие коллективы.

Красноярский край – то поле, которое можно изучать бесконечно. Одного приезда сюда будет мало. Но в первый раз стоит приехать хотя бы затем, чтобы посмотреть на природные красоты, познакомиться с замечательными людьми – сибиряками, понять, что такое дружба, узнать, какова она – сибирская кухня. Поверьте, она во многом отличается от европейской.

Пантелеимон

митрополит Красноярский и Ачинский, глава Красноярской митрополии

 – Красноярский край – это не просто часть Сибири. Это огромная часть великой России, где живут люди многих национальностей и религий. Живут в содружестве и мире. Сама Сибирь всегда привлекала и будет привлекать людей по разным причинам. Чтобы осознать ценность земли и оценить красоту Божиего мира, необходимо хоть раз побывать в Красноярском крае.

Он так устроен, что в нем нет ни одного неинтересного уголка, настолько захватывающи его природа, ландшафт, населяющие его народы. Его можно было бы назвать частицей Рая на Земле, где человек может реализовать свои планы, самого себя и почувствовать себя участником строительства общечеловеческого дома, обустройства Земли, которую создал Творец. Побывать в Красноярске – это значит увидеть Божественную природу в действии, содружество человека с природой, и научиться ответственности за сохранение той хрупкой, но могучей гармонии, которая и помогает нам понять, для чего мы живем на этой земле.

Иными словами, Красноярский край, населяющие его люди и плоды их трудов, его реки, горы, поля и недра преисполнены мудрости и непреходящей могучей воли России и ее народа.

 Вера БАРАНОВА

певица, солистка Красноярского театра оперы и балета, заслуженная артистка России

 – Мы все помним красивое мероприятие, которое свершилось в Красноярском крае в этом году – Всемирная универсиада. У нас построено множество спортивных объектов. Но наш регион может быть привлекательным и другим событием. Осенью прошел первый фестиваль Дмитрия Хворостовского, на который приехали именитые певцы и музыканты со всего мира.

В моей жизни был такой счастливый момент: на территории института искусств я встретила группу женщин из Франции, которые приехали поклониться могиле Дмитрия Александровича. Памятника Хворостовскому еще не было, только захоронили капсулу с его прахом. Начался сильный ливень, и я попросила охрану института искусств пустить француженок в помещение, чтобы из окна показать им место, где покоится прах великого певца. В тот момент я поняла, что наш край интересен миру благодаря нашему земляку Дмитрию Хворостовскому. Почитатели его творчества могут приезжать к нам со всего мира, чтобы увидеть родину великого певца, услышать уникальную музыку на фестивале, который стал ежегодным.

Александр ПЕРВУХИН

главный тренер регбийного клуба «Енисей-СТМ»

 – Когда мы говорим «Россия», то в первую очередь вспоминаем о Санкт-Петербурге и Москве, а когда сегодня произносим «Сибирь» – о Красноярском крае. 40 лет назад после армии, когда я выбирал место для учебы, для меня главным мотивом переехать в Красноярск было то, что здесь жили несколько моих школьных друзей. Тогда по Сибири среди городов больше звучали Новосибирск, Омск, Иркутск… И вот за эти годы на моих глазах столица Красноярского края превратилась в крупнейший центр – не только промышленный и экономический, но и культурный, образовательный, туристический и, конечно, спортивный.

Мы часто бываем в других российских городах и за границей, и при слове «Красноярск» люди начинают оживляться, сегодня наш город на слуху. Хоть я и не коренной красноярец, но за эти годы прирос к сибирской земле и очень горжусь нашим краем! Нам есть сегодня что показать гостям. Красноярский край обладает красивейшей уникальной природой. Недаром регбийные команды из других городов и стран, когда мы им показываем город и провозим по трассе в сторону Дивногорска, от восхищения не выпускают фото- и видеокамеры из рук! И в самом Красноярске, который становится все более современным и комфортным, у меня появляются новые любимые места – например, парк «Гремячая грива», куда я с семьей часто выбираюсь погулять.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в