Приходилось изобретать на месте…

Приходилось изобретать на месте…

На снимке – монтажный участок Красноярского радиотехнического завода. Он был создан на базе Ленинградского завода № 327 имени М.В. Фрунзе, эвакуированного в августе 1941 года. Основная специализация предприятия – производство радионавигационной аппаратуры для самолетов.

При этом выпускать пришлось не серийные изделия, а разрабатывать их на месте. В отделе главного конструктора были созданы пять научно-исследовательских лабораторий и конструкторское бюро, где трудились более 20 специалистов, в том числе доктора и кандидаты технических наук.

Задача, поставленная работникам завода – ведущего в то время предприятия по производству приборов авиационной радионавигации, – была чрезвычайно трудной. Но осенью сорок первого она стала еще труднее – заводу было приказано наладить выпуск еще и стрелкового оружия, автоматов ППШ.

Мало того, что это работа не по профилю – не было ни чертежей, ни оборудования, ни специалистов. Зато были жесткие сроки и ответственность по законам военного времени…

Директор А.П. Блескин, крайком ВКП(б) неоднократно обращались к руководству Наркомэлектропрома с просьбой оказать помощь в организации нового производства или убрать изготовление автоматов из плановых заданий. Но наркомат был неумолим, а помощь в налаживании производства отставала – в итоге директора сняли с должности как не справившегося с заданием.

Но по основному профилю завод работал отлично. Сегодня он один из флагманов отечественной радиоэлектроники.

Фото из книги «Трудовой фронт Красноярья 1941–1945 гг.»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в