Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 72 / 1250

Приходилось изобретать на месте…

На снимке – монтажный участок Красноярского радиотехнического завода. Он был создан на базе Ленинградского завода № 327 имени М.В. Фрунзе, эвакуированного в августе 1941 года. Основная специализация предприятия – производство радионавигационной аппаратуры для самолетов.

При этом выпускать пришлось не серийные изделия, а разрабатывать их на месте. В отделе главного конструктора были созданы пять научно-исследовательских лабораторий и конструкторское бюро, где трудились более 20 специалистов, в том числе доктора и кандидаты технических наук.

Задача, поставленная работникам завода – ведущего в то время предприятия по производству приборов авиационной радионавигации, – была чрезвычайно трудной. Но осенью сорок первого она стала еще труднее – заводу было приказано наладить выпуск еще и стрелкового оружия, автоматов ППШ.

Мало того, что это работа не по профилю – не было ни чертежей, ни оборудования, ни специалистов. Зато были жесткие сроки и ответственность по законам военного времени…

Директор А.П. Блескин, крайком ВКП(б) неоднократно обращались к руководству Наркомэлектропрома с просьбой оказать помощь в организации нового производства или убрать изготовление автоматов из плановых заданий. Но наркомат был неумолим, а помощь в налаживании производства отставала – в итоге директора сняли с должности как не справившегося с заданием.

Но по основному профилю завод работал отлично. Сегодня он один из флагманов отечественной радиоэлектроники.

Фото из книги «Трудовой фронт Красноярья 1941–1945 гг.»

№ 72 / 1250

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео