Принцесса? Нет, королевна!

Принцесса? Нет, королевна!
Фото Елены Лалетиной

Если ребенок говорит вам: «Хочу корону!», очень легко удовлетворить его желание хотя бы на Новый год побыть монархом.

За время моего мамства у меня собралась хоть и небольшая, но полноценная коллекция новогодних кокошников. Если у тебя растут две дочки, то одним кокошником ко всем нарядам никак не обойдешься. К каждому празднику требуется своя корона, ведь в прошлый ее уже видели в детском саду.

Вот такие костюмы мы делали вместе с дочками

Сегодня все детские магазины завалены новогодними костюмами для малышей. Хочешь, будь лисичкой, а хочешь – Мальвиной. Можно купить что душе угодно. Но приготовить костюм к новогоднему утреннику своими руками – совершенно другое дело. Это своеобразный ритуал, что-то вроде разучивания стихотворения для Деда Мороза.

Мы с детьми подготовку к Новому году начинали загодя. Сначала выбирали сказочного персонажа, которым хочет быть ребенок, потом обсуждали, какой костюм должен быть у Снежной королевы, Снежинки, Шахерезады или Пиковой дамы, а там уже приступали к его изготовлению.

А такую корону мне делала мама на утренник в детском саду

Сшить наряд – дело мамы. А вот сделать кокошник можно вместе с ребенком. Совместный труд, как известно, сплачивает больших и маленьких членов семьи.

Итак, для начала необходимо найти лист плотного картона (можно взять часть какой-нибудь коробки). Затем на листе обычной бумаги вырисовываем будущий кокошник. Если корона предназначена для Снежной королевы или Снежинки, обязательно намечаем зубцы.

Похоже, стих Снежной королевы Деду Морозу пришелся по душе

Измеряем голову ребенка и делаем вырез внизу кокошника таким, чтобы он и на голову не давил, и плотно прилегал к ней (иначе корона все время будет сваливаться).

Когда эскиз готов, вырезаем его и переносим на картон.

Ну вот, основа нашего кокошника готова. Но самое главное еще впереди.

Кокошник можно обшить белой хлопчатобумажной тканью, а можно обклеить фольгированной бумагой – и тот, и другой вариант получится красивым. Преимущества ткани в том, что на нее потом можно нашить различные бусинки и украшения, а на фольгу все это придется приклеивать.

Когда пришили или приклеили крупные украшения, нужно и сам кокошник сделать блестящим. Для этого вполне сгодятся разбитые стеклянные елочные шарики. Собираем испорченные украшения на газету, заворачиваем ее, чтобы не летели осколки, и начинаем бить молотком. Для этого вполне подойдет деревянный молоточек для отбивки мяса или толкушка. Кстати, если толкушка у вас еще бабушкина, деревянная, ее можно использовать и как каток. Осколки несколько раз прокатать через газету, чтобы они стали мельче.

Костюм Пиковой дамы – для девочек постарше

Кокошник необходимо обильно смазать клеем и рассыпать на него стеклянную крошку.

В таком состоянии кокошник необходимо оставить примерно на сутки, чтобы он хорошенько просох и осколки не отваливались от короны.

После того как кокошник высох, на нижних его концах прорезаем небольшие отверстия и вдеваем в них резинку (можно пришить ленту для завязывания). Резинка будет удерживать кокошник на голове ребенка.

Обшиваем мишурой и фольгированными снежинками или звездами праздничное платье, надеваем корону – и на праздник.

Кстати, у детей постарше (младшие классы школы) ценится уже другой головной убор – корона принцессы. Ее также можно сделать самостоятельно.

Берем фольгированную бумагу золотого оттенка и рисуем на ней длинную широкую полоску. Сгибаем вдоль всей длины, а затем намечаем и сверху, и снизу зубцы. Вырезаем их, складываем получившуюся двустороннюю пилу по сгибу, серединку промазываем клеем и крепко прижимаем. Двусторонняя корона будет прочнее стоять на голове. После этого склеиваем боковые стороны зубчатой полоски. С двух сторон снизу приделываем резинку.

Корону можно надеть немного набок, тогда принцесса у вас получится немного шаловливой (впрочем, как и положено быть маленьким принцессам).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров