Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 96 / 686

Приоритеты определены

Бюджет Красноярска 2015 года принят депутатами горсовета


Несмотря на то что документ очевидно напряженный, удалось сохранить его социальную направленность. В нем учтены наиболее важные крупные инфраструктурные проекты, в том числе универсиада, ремонт дорог.

На сессии горсовета бюджет поддержали все присутствовавшие депутаты. Принятию предшествовали обсуждения на профильных депутатских комиссиях, публичных слушаниях, уже ставших традицией для Красноярска. По словам председателя комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета Наталии Фирюлиной, очень много предложений прозвучало относительно развития города:

– Самое главное, что мы продолжаем развиваться, думать о будущем. В приоритете не только указы президента, но и наши собственные программы. Мы начинаем проектирование новых школ, благоустройство территорий.

Заместитель главы города – руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова озвучила параметры бюджета. Доходы составляют 25 миллиардов рублей, расходы – 26,2 миллиарда, что выше уровня текущего года на 1 миллиард рублей.

Главный финансовый документ, как и в 2014 году, сформирован на основе 12 муниципальных программ. В бюджете запланирована индексация заработной платы работникам бюджетной сферы на пять процентов с 1 октября 2015 года. По распоряжению губернатора до уровня прожиточного минимума увеличится зарплата низкооплачиваемых категорий бюджетников. Одной из приоритетных задач в будущем году останется создание новых мест для дошкольников путем строительства и приобретения новых зданий, ремонта и реконструкции имеющихся. В этом направлении успешно применяется опыт муниципально-частного партнерства. За счет закупки услуги по присмотру и уходу за детьми в негосударственных дошкольных учреждениях в городе уже создано несколько сотен новых мест в частных садах. Также будет решаться вопрос по обеспечению учащихся местами в школах.

Начнется подготовка к универсиаде-2019. В городе должны появиться более трех десятков новых или обновленных спортивных объектов, деревня универсиады, учреждения здравоохранения, новые объекты дорожной и социальной инфраструктуры. Кроме того, в рамках благоустройства города на первом этапе за три года планируется провести работы по повышению надежности коммунальной инфраструктуры – строительство ливневой канализации, перекладка сетей, в сфере дорожного строительства – построить 17 километров дорог, развязок четвертого моста с выходом на проспект Свободный и улицу Копылова.

Спикер горсовета Валерий Ревкуц особо отметил, что в новом бюджете сохранены практически все меры социальной поддержки. Всего в будущем году планируется оказать помощь 57 тысячам красноярцев, сохранив в общей сложности 15 мер социальной поддержки.

– Уровень бюджетной обеспеченности 2015 года остался прежним и даже немного повысился. Это означает, что все обязательства, касающиеся социальной сферы, останутся на прежнем уровне, – сказал Ревкуц. При этом совершенно очевидно, что в будущем в бюджет еще будут вноситься поправки, дополнения и изменения.

Председатель комиссии по экономической политике, собственности и содействию развитию предпринимательства горсовета Евгения Бухарова не исключает, что, несмотря на сбалансированность бюджета, условия его реализации будут неопределенными из-за сложной политической и экономической ситуации:

– Чтобы облегчить последствия, нужно приступить к работе уже сегодня. На мой взгляд, необходимо пересмотреть параметры программы развития города, адаптировать ее к меняющимся условиям, предусмотреть элементы антикризисного управления.

Отметим, что дефицит бюджета составил 7,4 % от собственных доходов. Данный уровень ниже максимально допустимого. Эксперты называют это своего рода подушкой безопасности.

– Бюджет напряженный, дефицитный, но это реально реализуемый бюджет. Он содержит в себе все необходимые расходы для выполнения социальных обязательств, за которые отвечает город. Бюджет – это средство исполнения взятых муниципалитетом социальных обязательств и проектов по развитию Красноярска, – высказал свою оценку работе над формированием бюджета глава города Эдхам Акбулатов.

№ 96 / 686

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео