Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36
№ 5 / 1085

Приоткроем занавес

В России начался Год театра

В конце прошлого года на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского прошла торжественная церемония открытия Года театра в крае. Для региона это очень важное событие – хоть большинство наших театров муниципальные, несколько последних лет мы уверенно подтверждаем статус современного театрального региона.

Год театра готовит множество сюрпризов, но, пожалуй, самый значимый – Всероссийский театральный марафон, который будет проходить в течение 2019-го во всех 85 регионах России. Марафон уже открылся во Владивостоке, а завершится в ноябре в Калининграде. За это время каждая территория будет принимать театральных гостей, но главное – отправит свои лучшие театры на гастроли. За год, как планируют в федеральном министерстве, спектакли марафона смогут посмотреть более 30 миллионов жителей страны – кто-то вживую, кто-то через интернет. Первые участники марафона – Приморский краевой драматический театр им. Горького, который отправился в Хабаровск, и артисты Хабаровского краевого театра драмы и комедии – дадут спектакли в Южно-Сахалинске.

В феврале марафон доберется до Сибирского федерального округа: 23 февраля в Новосибирске состоится торжественная церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона – театрального веера. Дальше он отправится в Хакасию, Алтайский край, Республику Алтай, а после – к нам. В Красноярском крае марафон начнется во второй половине марта: спектакли покажет Тувинский государственный театр кукол, а наш край в Иркутской области будет представлять ТЮЗ. Какие именно постановки ждут нас и публику в Иркутске, пока неизвестно, информация должна появиться в ближайшее время на сайте культура24.рф.

Больше всего мероприятий в нашем крае запланировано на лето и осень. Так, например, вместе с традиционными фестивалями, такими как «Язык мира», пройдет музыкальный фестиваль – посвящение Дмитрию Хворостовскому и детский театральный фестиваль.

Для нашего региона этот год отмечен и своими театральными юбилеями: в феврале 60 лет исполняется Красноярскому музыкальному театру, в декабре – 55 лет театру юного зрителя. В феврале же музтеатр, впервые номинированный на «Золотую маску», представит мюзикл «Винил» в Москве (мюзикл представлен сразу в шести номинациях премии). Кроме Красноярского музыкального театра, свои постановки перед членами жюри «Золотой маски» покажут Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина и муниципальный театр «Поиск» из Лесосибирска. Напомним, в этом году наш регион побил рекорд по количеству номинаций – краевые театры заявлены в 21 номинации. Шанс, что и в этот раз мы продолжим хорошую победную традицию, весьма высок.

№ 5 / 1085

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео