Пришла пора менять стереотипы Чем живут дворовые спортивные клубы для взрослых?

Пришла пора менять стереотипы Чем живут дворовые спортивные клубы для взрослых?

Каждый из нас играл во дворе в бадминтон или гонял в футбол с друзьями. Но для многих это осталось в детстве. Сегодня редкий взрослый готов появиться перед соседями в спортивной форме. Несолидно как-то… Пришла пора менять стереотипы. В крае возрождается система клубов по месту жительства. Клуб – не место для вечеринок, а собрание единомышленников, готовых на деле вести активный образ жизни и других за собой звать.

Клубы по месту жительства, учебы и работы были придуманы в советские годы. Жители большой страны должны быть здоровыми, готовыми к труду и обороне. После развала Союза населению было не до пробежек и игр. Однако времена меняются. И клубы снова начали появляться. Сегодня их 260, через пару-тройку лет должно стать в два раза больше. Занимаются и дети, и взрослые.

Важен ли в дворовом спорте результат? Конечно! Не меньше, чем на Олимпийских играх. Пусть результаты поскромнее, зато эмоции невероятные.

Шанс посостязаться с другими такими же увлеченными появился у спортклубовцев в прошлом году. Их впервые собрали на краевую спартакиаду «Мой спортивный двор» – посмотреть, чем живут возрождающиеся общественные спортивные организации. Опыт оказался удачным, после первой спартакиады открылось много новых клубов по месту жительства.

В сентябре 2012-го соперники встретились во второй раз. 37 команд смогли приехать в Красноярск! Небывалую активность проявили жители Балахтинского района. От этой территории на соревнования приехало сразу семь команд. Из городов на первом месте по количеству – Ачинск (три команды). Вообще западная группа районов проявила завидную солидарность. Дружно собрались на состязания.

Соревноваться предстояло в семи видах программы. Большинство из них – командные.

Самым эмоциональным на спартакиаде стал турнир по перетягиванию каната. Старинная русская забава пошла на ура. Пока две команды тянут, остальные что есть сил подбадривают соперников. Наиболее дружно с этой задачей справились зеленогорцы. Клуб «Фирн» уверенно перетянул всех своих конкурентов. Однако этой победы не хватило для первенства в общем зачете. Стабильные результаты в разных дисциплинах вывели в лидеры красноярский клуб «Советский». Столичная команда сделала основной упор на личные виды: городошный спорт, настольный теннис. Второе место неожиданно для многих заняла команда клуба «Преображенский» одноименного поселка в Назаровском районе.

Есть в спартакиаде особая дисциплина – спортивная викторина. Вроде и состязание, а сила мышц роли не играет. Надо отвечать на вопросы по истории спорта, правилам спортивных игр. Эрудитом второй спартакиады стал клуб «Дельфы» из Ужурского района.

Спартакиаду ждешь целый год, готовишься, тренируешься, форму шьешь… Три дня – и все закончилось. Расставаться на год? Зачем же. Пора отложить в сторону ракетки, мячи и взяться за подготовку к лыжному сезону. В этом году впервые в истории современного края решено провести зимние соревнования среди клубов по месту жительства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного