Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43
№ 85 / 1263

Пришло время платить

Фото Олега Кузьмина Срок уплаты налогов заканчивается через несколько недель – 1 декабря. Но часть жителей края свою обязанность еще не успели выполнить: одним не пришло уведомление, другие не могут разобраться, почему появилась именно такая сумма. Мы попросили специалистов УФНС по Красноярскому краю дать ответы на самые актуальные вопросы.

? Что делать, если не пришло налоговое уведомление?

Документ не отправляют налогоплательщику в случае, если:

– владелец объекта полностью освобожден от уплаты налога;

– если общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составляет менее 100 рублей;

– на сайте ФНС России у него открыт личный кабинет налогоплательщика и при этом не отправлено уведомление о необходимости получения налоговых документов в бумажном варианте по почте.

Если вы считаете, что ни один из вариантов к вам не относится, можно лично обратиться в налоговую (по предварительной записи) или в МФЦ либо задать вопрос через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

? Какие появились новые налоговые вычеты и льготы?

– С 2019 года родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, получили право на дополнительные налоговые вычеты. На каждого ребенка до 18 лет при расчете имущественного налога площадь уменьшается на 5 квадратных метров квартиры или комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома. Так, если в семье трое детей и у одного из родителей в собственности жилой дом, то 21 квадратный метр дома дополнительно не будет облагаться налогом. Если речь идет о квартире, то к необлагаемой площади прибавится 15 квадратных метров.

– Была также применена налоговая льгота в отношении предпенсионеров (тех, кто соответствует статусу пенсионера по законодательству, действовавшему до 31 декабря 2018 года). Для предпенсионеров сохраняются все налоговые льготы, которые распространяются на пенсионеров.

? Изменились ли расчеты налогов за квартиру, транспорт, земельный участок?

Транспортный налог: при расчете налога применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России, по которому налог начислен с учетом повышающего коэффициента.

Налог на имущество физических лиц: с 1 января 2019 года в крае этот налог исчисляется от кадастровой стоимости (ранее использовались данные инвентаризационной стоимости).

При расчете налога за 2019 год были применены налоговые вычеты: независимо от количества объектов не облагается налогом 50 кв. метров площади жилого дома; 20 кв. метров – квартиры, части жилого дома; 10 кв. метров – комнаты, части квартиры.

Так, к примеру, если в собственности находится жилой дом площадью 85 метров и квартира площадью 60 метров, то в налоговом уведомлении будут отражены суммы налога из расчета 35 метров площади дома и 40 метров квартиры.

Чтобы избежать резкого повышения суммы, предусмотрен переходный период, в течение которого применяются понижающие коэффициенты. В случае если сумма налога от кадастровой стоимости выше суммы от инвентаризационной, налогоплательщик заплатит сумму, рассчитанную от инвентаризационной стоимости, и 20 процентов от разницы налога, рассчитанного от инвентаризационной и кадастровой стоимости. В случае если налог, рассчитанный от инвентаризационной стоимости, превышает значение суммы от кадастровой стоимости, величина налога исчисляется полностью от кадастровой стоимости. Владельцы новых квартир, которым налог будет начислен впервые, уплатят в первый год только 20 % от полной суммы.

Земельный налог: применен коэффициент, как и ранее, ограничивающий рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом. Исключение – земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

? Какие сейчас действуют льготы по налогам?

Транспортный налог: полное или частичное освобождение от уплаты налога предусмотрено законом Красноярского края «О транспортном налоге» для определенных категорий налогоплательщиков: к ним относятся пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны, многодетные и так далее.

Земельный налог: действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Иными словами, если участок менее 6 соток, то его владелец освобождается от уплаты налога. Если, к примеру, площадь 11 соток, то налог уплачивается за 5 соток. Льготой могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные, другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Налог на имущество физлиц: освобождаются от уплаты 16 категорий (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т. п.), что предусмотрено ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в том случае, если объекты не используют в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 4) хозяйственное строение или сооружение площадью до 50 кв. м, расположенное на земельных участках, предназначенных для ЛПХ, огородничества, садоводства, ИЖС; 5) гараж или машино-место.

? Может ли кто-то из близких оплатить имущественный налог вместо налогоплательщика?

Такая возможность появилась с апреля 2017 года.

Уплатить налоги за другое лицо можно по индексу документа либо через сайт ФНС России. В декабре 2018 года на официальном интернет-сайте ФНС России запущен сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежный документ. Для доступа к сервису регистрация не требуется.

Однако возврат излишне уплаченных денежных средств будет осуществлен тому лицу, за которое производилась оплата, а не лицу, с чьего счета были списаны денежные средства.

? Если не заплатить в срок, какая будет пеня?

Начиная со 2 декабря за каждый день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (сейчас она составляет 4,25 %).

? Как можно оплатить имущественный налог?

– Через кредитные учреждения (терминалы банков);

– через отделения «Почты России»;

– через сервисы на сайте ФНС России («Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ»);

– через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;

– через портал «Госуслуги».

Кроме того, есть возможность заплатить все имущественные налоги единым налоговым платежом физического лица. На сайте ФНС России есть сервис «Уплата имущественных налогов и НДФЛ единым налоговым платежом».

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, его можно адресовать сотрудникам контактного центра Федеральной налоговой службы России по телефону 8 800 222-22-22.

№ 85 / 1263

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео