Прислушаться к врачу = победить болезнь

Прислушаться к врачу = победить болезнь
Фото Олега Кузьмина

В газету «Наш Красноярский край» житель поселка Чунояры Богучанского района М.К. позвонил со своей обидой: уже два года не выдают ему в местной аптеке лекарство, которое принимал много лет.

М.К. 81 год, он страдает сахарным диабетом, одна почка удалена. Мужчина считает, что ему помогает справиться с болезнью лекарство, выписанное несколько лет назад.

– Мне медицинская комиссия выписала рецепт на глибомет, а в районной аптеке лекарство не выдают. Говорят, только на продажу есть, – сетует пенсионер. – Я сейчас уже и не обращаюсь за ним, сам покупаю. Обидно, что такое отношение ко мне. Я строитель, в Богучанском районе возводил и линии электропередачи, и больницы, и свой поселок Чунояры. А мне теперь в лекарстве отказывают.

Мужчина считает: врачи сговорились с фармацевтами, решили отомстить за то, что обратился он в местную прокуратуру со своей проблемой.

– Тогда прокуратура ответила: можно принимать три лекарства, в том числе и глибомет, – поясняет пенсионер.

Как оказалось, история, рассказанная нам М. К., специалистам краевого министерства здравоохранения знакома. Здесь отмечают: не раз объясняли ему причину отмены глибомета.

– Этот лекарственный препарат пациенту отменен в январе 2018 года в рамках стационарного лечения врачом-эндокринологом из-за имеющихся медицинских противопоказаний, – рассказала НКК специалист лекарственного отдела министерства здравоохранения Красноярского края Кристина Акопян. – И назначен глимепирид. В 2019 году пенсионер направлен на консультацию врача-эндокринолога для коррекции терапии, врачом назначен ряд исследований для последующей оценки результатов и принятия решения. Но пациент самостоятельно продолжает принимать глибомет.

Как отмечают в министерстве здравоохранения, врач, назначая препарат, принимает во внимание антропометрические данные, результаты диагностических исследований и состояние здоровья пациента в целом.

То есть учитывает стадию развития заболевания, наличие сопутствующих болезней, которые могут быть препятствием к назначению лечения тем или иным препаратом, а также риски взаимодействия вновь назначаемого лекарства с иными, принимаемыми одновременно или постоянно.

Доктор определяет длительность курса лечения и оценивает эффективность назначенной терапии на последующих осмотрах с проведением повторных исследований. А М. К., по сути, занимается самолечением. Это недопустимо при любом заболевании, тем более таком тяжелом, как сахарный диабет.

– Самолечение влечет за собой определенные риски. Нередко развиваются состояния, угрожающие жизни, – говорит Кристина Акопян. – Любое лекарство из-за необоснованного применения или в неправильных дозах в сочетании с другими препаратами может отрицательно воздействовать на организм. Таблетки, подобранные пациентом самостоятельно, не оказывают никакого положительного эффекта, и заболевание прогрессирует, приводя к осложнениям.

Необоснованный прием, в частности, антибактериальных препаратов влечет развитие устойчивой к лекарствам флоры. А это осложняет и течение основного заболевания, последующие попытки лечения. И препараты, назначенные по показаниям, в дальнейшем могут не иметь эффекта. Важный фактор – несовместимость препаратов. Это пациент не в состоянии самостоятельно оценить.

НКК не раз уже писал о вреде самолечения. Мы еще раз напоминаем: к рекомендациям лечащего врача нужно прислушиваться. Это поможет вам преодолеть болезнь, а зачастую и сохранить жизнь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится