Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 11 / 1189

Притормозят безответственных

Летом в силу вступят строгие правила процедуры техосмотра

Фото Олега Кузьмина С 6 июня этого года ужесточается процедура прохождения техосмотра, а с конца июля водителей будут штрафовать на две тысячи рублей за езду без легальной диагностической карты. Предполагается, что с новыми правилами порядка на дорогах прибавится, а «купить» диагностическую карту будет невозможно.

Напомним, процедура технического осмотра обязательна для автомобилей старше трех лет. Машины от трех до семи лет должны проверяться раз в два года, все остальные – каждый год. При этом оформить ОСАГО без действующей диагностической карты по закону невозможно. То есть появление на дороге без соответствующего документа недопустимо. На деле многие автовладельцы идут в обход, пользуясь нелегальными способами. Интернет пестрит рекламой «доставка ТО на дом», страховщики за дополнительную сумму берутся за оформление карты, да и в автосервисах зачастую можно «договориться».


Как следствие: рост числа аварий с участием неисправных авто. По данным краевого управления ГИБДД, в 2014 году в регионе было зафиксировано более двух десятков ДТП, где сопутствующим фактором была неисправность. В прошлом году таких происшествий было уже около 2,5 тысячи.

Начальник краевого управления ГИБДД Алексей Членов считает, что нововведения уберут с рынка нерадивых операторов техосмотра, наведут порядок на дороге. Сама процедура проверки авто будет фиксироваться на фото, которые вместе с данными диагностики разместят в Единой автоматизированной системе. После создания соответствующего ресурса в интернете любой сможет ознакомиться с «историей» автомобиля. При этом владелец при желании имеет право бесплатно заказать себе бумажный вариант карты. За выдачу липовой бумажки юридическим лицам грозит солидный штраф – максимум до полумиллиона рублей и уголовная ответственность.

Создание всероссийской базы позволит проверять машину прямо через уличные камеры видеонаблюдения. Инспектор сможет дистанционно выписывать штраф – без непосредственной остановки авто на дороге. Законодатель предусмотрел, что наказывать водителя на две тысячи рублей за езду без техосмотра можно хоть каждый день. Таким образом, месяц без ТО для нарушителя может стоить 60 тысяч рублей.


Отметим, все проверенные пункты технического осмотра входят в реестр, который размещается на сайте Российского союза страховщиков autoins.ru в одноименном разделе. Кстати, диагностические карты, выданные владельцам ранее вступления в силу нововведений, остаются действующими до истечения их срока действия.

Помогает ли техосмотр узнать подлинную историю машины, выявить скрытые болячки? Некоторые эксперты считают, что нет.

Так, при прохождении не учитывается такой фактор, как реальный пробег. Все мы знаем, что при продаже километраж скручивают в меньшую сторону. Представим ситуацию – машине чуть более трех лет, в год она пробегала 50 тысяч километров в качестве такси. Нерадивый продавец «освежил» общий пробег до 40 тысяч. Вероятно, большая часть узлов такого транспорта не будет соответствовать возрасту, что косвенно также может влиять на безопасность. Именно поэтому в Российской ассоциации автовладельцев предлагают фиксировать пробег при ТО и ввести уголовную ответственность за его фальсификацию. Впрочем, пока этот пункт не обязателен.

Реестр операторов техосмотра можно посмотреть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) в одноименном разделе.

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео