Притяжение Тарая

Притяжение Тарая
Фото Олега Кузьмина

Озеро Тарай издавна славилось не только своей красотой, но и целебными водами. И хотя на сей счет нет официального научного заключения, здешние жители многократно убеждались, что эта вода помогает от многих заболеваний, кожных, например.

Потому народная тропа к берегам Тарая никогда не зарастала – но многое изменилось, когда «тропа» стала дорогой. Хоть и не асфальтовой, но вполне настоящей, способной выдержать потоки машин в жаркие летние дни. Проложил ее местный предприниматель Анатолий Сырокваш, он же построил базу отдыха – новые дома, беседки, огражденные деревянные настилы для детского палаточного лагеря, провел воду, электричество. В выходные там не протолкнуться, едут на базу не только жители района, но и соседних территорий.

– Тут раньше была деревня, которая называлась так же, как и озеро – Тарай, мои корни оттуда, – рассказывает Анатолий Дмитриевич. – Поэтому идея построить базу отдыха возникла давно. Сначала думали сделать здесь что-то вроде профилактория для лесозаготовителей. Но народ начал возмущаться: почему только им? Так пришлось строить домики, беседки. Дорогу, все девять километров, полностью построил, в том числе своими руками, сам тачками грунт возил. По 700–800 тысяч в год уходило на ее строительство.

Но все же Сырокваш не оставляет идею построить здесь полноценный санаторий, где можно отдыхать и оздоравливаться. Если для этого понадобится провести полноценное научное исследование воды – все организует. Были бы деньги. А кроме того, занимается он сельским хозяйством, чтобы в ближайшем будущем кормить отдыхающих своим, домашним.

– Со временем здесь будет ферма, пекарня, – говорит он. – Городские люди, я знаю, с удовольствием покупали бы местные продукты. Вообще, ехать в село с тем, что купил в супермаркете, – нелепость.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного