Приумножаемся!

Приумножаемся!

Итоги года подводить пока рано – основная масса статистики будет обнародована в лучшем случае в конце января. Но кое-какие цифры, предварительные, но показательные, уже подбиты.

Ура, нас больше!

Численность постоянного населения Красноярского края на 1 ноября 2015 года составила 2,864 млн человек. По предварительным данным Красноярскстата, это на 5,4 тысячи человек больше, чем в начале года. Численность населения, разумеется, – показатель интегральный, складывающийся из двух простых: миграционная дельта (прибытие – убытие) и естественный прирост (рождаемость – смертность). Так вот, в нынешнем году оба эти показателя в Красноярском крае приросли: на 3,8 тыс. пришлось на естественный сегмент и около 1,6 тыс. – на мигрантов. Ложку дегтя добавляет в эти вполне оптимистичные цифры лишь небольшое замедление роста рождаемости (в прошлом году к 1 ноября родилось на 348 младенцев больше), тем не менее темп сохраняется, причем на вполне приемлемом даже в некризисные времена уровне.

О новогоднем застолье

Я не раз сталкивался с мнением экономико-бытового свойства: рубль подешевел к доллару вдвое, значит, мы стали вдвое беднее. Казалось бы – все верно? Но нет. Экономика – куда более тонкая субстанция. Бедность и богатство (или покупательная способность) зависят не только от того, сколько мы получаем, но и от того, сколько нам приходится тратить. К примеру, зарплата у вас 10 тыс. руб. А теперь представьте: бензин стоит 10 рублей, хлеб – 5, молоко – 15. Ну и что, бедны вы тогда или нет?

Но это гипотетическая статистика. А вот реальная. Доллар действительно вырос вдвое. Цены выросли тоже. Но фокус заключается в том, что рост потребительских цен и рост доллара хоть и находятся в прямо пропорциональной взаимосвязи, но коэффициент этой связи значительно меньше единицы. Если вести речь о новогоднем застолье, например, то, по подсчетам статистиков, оно обойдется всего на 14 % дороже, чем в прошлом году. Ощутимый рост? Конечно, спору нет. Но разве он сопоставим с нашими ощущениями, нашей бытовой математикой, из которой мы делаем вывод о двукратном росте цен? Конечно, нет!

Цена складывается из множества компонентов: стоимости сырья, затрат на рабочую силу, налогов, акцизов, транспортных расходов и т. п. Если в производстве применяется импортное сырье, то в этой части цена подрастет. Но все остальные составляющие сохранятся прежними. В итоге вместо двукратного роста мы получаем гораздо более мягкий. Если товар завозится в страну в готовом виде (т. е. полностью покупается за валюту), он с ростом доллара действительно дорожает резко. Но тоже не вдвое: понимая, каков внутренний курс в стране, поставщики, чтобы не лишиться рынка, сбрасывают закупочные цены и тем самым компенсируют итоговый рост цены в пересчете на рубли. Раньше продавали нам фотоаппарат за 500 долларов, теперь – за 350. В рублях цена раньше составляла 17 тыс., теперь – 25 тыс. Рост серьезный, но не двукратный.

Тем не менее даже эти простые, на коленке сделанные расчеты доказывают простую мысль: чем меньше в продукте импортной составляющей, тем меньше он зависит от курса доллара, тем слабее растет на него цена. Какие еще нужны аргументы в пользу развития местного производства?

О друзьях-товарищах

И в продолжение. Интернет завален фотографиями с уже случившихся и еще готовящихся новогодних «корпоративов». Специфика нынешней интернет-активности прослеживается явно: основная задача – продемонстрировать богатство новогоднего убранства, высокий уровень расходов на праздник. То есть собственную успешность, надежную доходность своего бизнеса, несмотря ни на какие кризисы. Посмотришь – и кажется, что страна не только не просела в своем ВВП и прочих финансовых показателях, но и значительно подросла. Иначе откуда у людей деньги? Государственные компании, правда, тоже в своих фотоотчетах не стесняются, хотя могли бы и поближе к народу быть.

А вообще, на мой взгляд, любого типа хвастовство и публичная демонстрация своих благ – это дефицит счастливых ощущений. Я уж не говорю про мозговые извилины. Хотя если рябчики с ананасами и пресловутый пармезан и есть твои лучшие друзья, то ты, ко-о-онечно, успешен!

В лесу родилась елочка…

А мы, назло всем невзгодам и сложностям, опять поставим на стол оливье и холодец, селедку под шубой и обычные мандарины, включим «Иронию судьбы» и споем «В лесу родилась елочка». Именно это придаст любимому празднику атмосферу тепла, уюта и детской безоблачности. Сила традиций – не в ритуальных компонентах. Во внутреннем состоянии. А оно было, есть и останется в душе русского человека простым и понятным – были бы рядом любимые люди, а закуска всегда найдется. Не испортят душевность компании даже жареные пельмени. Успешность человека – не в размере зарплаты и стоимости праздничного наряда, а в количестве добрых людей вокруг, в их искреннем к тебе отношении, в радости и бескорыстии, в отсутствии необходимости казаться умнее и богаче, чем ты есть. Тебя любят таким – честным, работящим, заботливым. Любовь детей, родных и друзей – только это и есть счастье. Всем – здоровья и душевного благополучия! Остальное – ананасы и рябчики!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит