Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 62 / 1240

Привет из Средневековья

Сможет ли бубонная чума превзойти COVID-19?

Изображение pisauikan с сайта Pixabay Единичные случаи заражения бубонной чумой были зарегистрированы недавно в Монголии. В одной из провинций от этого заболевания скончался подросток. Значит ли это, что когда-то побежденная болезнь вновь набирает силу? Медики уверяют: бояться нечего, разработаны эффективные методы лечения этой инфекции.

В отличие от COVID-19 бубонная чума давно известна человечеству. В Средние века заболевание действительно выкашивало целые провинции, и страны существенно теряли в численности населения. До середины XIX века недуг практически не лечили, летальность составляла почти сто процентов, выздоровление считалось чудом.

Сегодня заболевание прекрасно лечится при помощи антибиотиков. Впрочем, несмотря на достижения медицины, полностью избавиться от него не удалось – ежегодно в мире регистрируется до 2,5 тысячи случаев заражения. Большая часть из них фиксируется в одной из провинций африканской страны Конго.

Также за последнее время чума обнаруживалась в Казахстане, Монголии, Китае, Вьетнаме, Танзании, Мадагаскаре, США и Перу. При этом общая летальность составила около семи процентов.

В краевом Управлении Роспотребнадзора нам рассказали, что природных очагов чумы в нашем регионе нет. В России они расположены в Туве, Астраханской области, Алтае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Калмыкии.

В основном человек заражается при проникновении возбудителя через кожу – при укусе инфицированной блохи, живущей на животных. Также возможно заражение при укусе крыс или других животных.

В Монголии заболевшие, скорее всего, заразились от сурков, которых ели. Местные считают, что блюдо из этих зверьков улучшает здоровье. Такое вот получилось улучшение…

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров рассказал, что бубонная чума является легкой формой чумы, однако если возбудитель осядет в легких, больной с кашлем может передавать его воздушно-капельным путем. Это маловероятный путь заражения – он возможен, если вообще не обращаться к медикам и не предпринимать никаких шагов по излечению. В средневековой Европе именно из-за этого возникали масштабные эпидемии.
– Нам ничего не грозит. Чума известна с незапамятных времен. Она широко распространена в мире – в Китае, Монголии. На Мадагаскаре была вспышка – более тысячи случаев. Это не экзотика, мы на нее смотрим совершенно спокойно, потому что болезнь лечится, и никакой эпидемии быть не может на сегодняшний день, – отметил Никифоров.
В любом случае при посещении некоторых стран, где есть природные очаги этого заболевания, стоит внимательно отнестись к самочувствию. Инкубационный период легочной, септической формы длится до трех суток, бубонной чумы – от трех до шести суток.

В исключительных случаях первые признаки могут появиться через 8–10 дней. Внезапно у человека резко поднимается температура до 39 градусов и выше, возникает слабость, головные, мышечные боли, тошнота, рвота и бред. На фоне интоксикации может развиться сердечная недостаточность. С такими симптомами нужно сразу же обращаться к врачу.

Стоит помнить, что распространителями чумы могут быть сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы. В общей сложности естественная инфицированность выявлена почти у 250 видов животных.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео