Прививайтесь – это современно!

Прививайтесь – это современно!
Фото Олега Кузьмина

Сезон гриппа не за горами. Как избежать инфекции? Как привиться от ОРВИ и пневмонии, и эффективны ли прививки? Какова статистика по заболеваемости гриппом в крае? В эти осенние дни подобные вопросы интересуют многих наших читателей.

Пока все в порядке

В редакции газеты НКК прошел брифинг, в ходе которого на эти вопросы ответили специалисты краевых ведомств – Наталья Бахарева, консультант министерства здравоохранения, Наталья Ильенкова, главный детский специалист-пульмонолог министерства, и Максим Русин, начальник отдела эпидемиологического контроля регионального управления Роспотребнадзора.

– По гриппу и ОРВИ эпидемическая обстановка в целом по городу и краю благополучна, превышения контрольных уровней сейчас не регистрируется. Пока по территории края циркулируют преимущественно вирусы негриппозной этиологии. Поэтому сейчас наиболее благополучный период для проведения прививочной кампании. Первый транш вакцины, который поступил на территорию края, уже использован – привито более 527 тыс. человек, в том числе 156 тыс. детей. На днях в край поступил и второй транш препарата, сейчас идет его распределение по медучреждениям, – сообщил представитель Роспотребнадзора.

Вакцина, которая поступает в Красноярск, отечественного производства, очень высокого качества, она ничем не уступает зарубежной, ее даже закупают у России другие страны. Специалисты утверждают, что переносится она хорошо и не дает никаких осложнений.

По словам Натальи Бахаревой, сейчас идет подготовка медицинских учреждений к сезону гриппа и ОРВИ. Минздрав пересматривает расчеты необходимого количества лекарственных препаратов и создает их резерв в стационарных медучреждениях. Проверяется наличие противовирусных, антибактериальных и других препаратов в аптечной сети. В крае обеспечена стопроцентная потребность в дыхательной аппаратуре.

Журналисты спросили: а разве нельзя одномоментно привезти в край сразу весь необходимый запас вакцины, допустим, еще в начале года?

Нет, это невозможно. Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, и вакцина каждый год изготавливается против определенных его штаммов – именно тех, которые будут «нападать» на нас в этом году.

Причем предприятия приступают к ее производству только в апреле. В разработке вакцины задействованы научные институты, Всемирная организация здравоохранения, которая собирает результаты лабораторных наблюдений.

Ведется мониторинг вирусов и у нас в крае – еженедельно из медицинских организаций в лабораторию Центра гигиены отправляются материалы, и специалисты наблюдают, какие вирусы циркулируют в данный момент, как они меняются.

Прививаться нужно раз в год.

В этом году в крае запланировано привить от гриппа за счет бюджета 1 млн 223,9 тыс. жителей.

Бесплатно прививки делают детям начиная с 6-месячного возраста, причем как в индивидуальном порядке, так и в коллективах – школах, детсадах; студентам, призывникам, лицам старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания.

А также работающим гражданам, чья профессия предполагает тесный контакт с большим количеством людей. Это педагоги, работники общепита и транспорта, сферы обслуживания, медицинские работники и т. п. Обратиться за прививкой можно в свою поликлинику или в ближайшую к месту работы или жительства.

Кроме того, будут работать выездные прививочные бригады для коллективной вакцинации в учебных учреждениях и на предприятиях.

Самолечение опасно

Граждане, которые не подходят ни под одну из льготных категорий, могут сделать прививку от гриппа на платной основе, обратившись в негосударственные медицинские учреждения. Там вакцинация обойдется примерно в 600 рублей. В 2015 году за личные средства граждан и за счет предприятий было привито 52,5 тыс. человек. В прошлом году – более 126 тыс.

Специалисты уверяют: прививка – самый эффективный способ снизить риск подхватить заболевание.

Об этом говорят и цифры. В последние годы в нашем крае ежегодно прививаются от гриппа более 1,2 млн человек. Как результат – период эпидемического подъема за три года снизился у нас с пяти-шести до двух недель.

Даже в прошлом году, когда проходила универсиада и к нам приехало много людей из разных городов и стран, эпидемии гриппа удалось избежать.

Наталья Ильенкова опровергла сообщения некоторых СМИ о вспышках заболеваемости пневмонией в Канске и Железногорске:

– В целом по краю роста пневмонии нет. Цифры на сегодня остаются прежние – 4,8–5,2 случая на одну тысячу детского населения. В Железногорске только у 11 детей была подтверждена пневмония – это нельзя назвать вспышкой, так как цифра не превышает показатель ежегодной заболеваемости. По мнению врачей, которые вели этих детей, пневмония была у них средней степени тяжести. В Канске в большинстве случаев у детей были диагностированы бронхиты и обструктивные бронхиты.

Максим Русин также отметил, что в Канске показатель по пневмонии за последнюю неделю на 10 процентов ниже по отношению к неделе предыдущей.

Главный детский пульмонолог края напомнила, что первые признаки пневмонии – кашель, температура выше 38 градусов, которая держится более трех дней и плохо снижается жаропонижающими средствами. Также вялость, недомогание. У детей в возрасте до трех лет – учащенное дыхание, одышка. Если вы все это заметили у своего ребенка, его срочно нужно показать врачу.

Чаще всего возбудителями пневмонии являются пневмококк и гемофильная палочка. В 20–30 процентах случаев заболевание может быть вызвано и микоплазменной инфекцией. В зависимости от возбудителя определяется и тактика лечения. Это может сделать только врач.

– Самолечение – опасно! – предупредила Наталья Ильенкова. – Доктор обязательно назначит антибиотики – в зависимости от вида бактерий. Ни в коем случае их нельзя принимать с профилактической целью! Потому что это способствует росту устойчивых форм возбудителей болезни, с которыми потом нечем будет справиться.

Специалисты подчеркнули, что пневмония и грипп – это разные инфекции. Первая вызывается бактериями, вторая – вирусами. И прививки от гриппа и пневмонии разные.

Бесплатно от пневмонии у нас прививают пока только детей первого года жизни. А в текущем году национальный календарь вакцинации против пневмонии расширен для лиц старше 60 лет, проживающих в учреждениях социальной защиты и страдающих хроническими заболеваниями.

Важно!

Вакцинация – не единственный способ профилактики ОРВИ.

Одевайтесь по сезону, не допускайте переохлаждений, поддерживайте параметры микроклимата в производственных, учебных и жилых помещениях.

В период вспышек гриппа как можно чаще мойте руки. Ведь за дверную ручку или поручни в автобусе мог до вас держаться заболевший человек.

Грипп может открыть ворота для пневмонии, так как он подрывает иммунитет. Человек, сделавший прививку от гриппа и не переболевший им, косвенно защищает себя от пневмонии, а также от менингита, который может быть вызван тем же возбудителем, что и пневмония.

Роспотребнадзор информирует, что класс или группа закрывается на карантин по гриппу, когда заболели двое и более детей. Когда зафиксировано от 10 случаев и более – можно закрыть на карантин школу или детский сад.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров