Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 27 / 1303

Прививка должна быть правильной

Фото Олега Кузьмина Прививка от COVID-19 в последнее время становится признаком хорошего тона. Справедливости ради, в самом начале прививочной кампании у многих преобладала настороженность, подстегиваемая информацией об очередном фиаско то Pfizer, то AstraZeneca. Однако «Спутник V» и другие отечественные вакцины оказались более убедительны, чем их зарубежные собратья.

Почему «Спутник V» убедительнее

При этом стоит отметить, что попытки скомпрометировать российские препараты как в нашей стране, так и за рубежом предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься. Но, похоже, наряду с иммунитетом к ковиду в России начал вырабатываться иммунитет к фейкам.

Сыграл свою роль и авторитет президента России. Так, во многих красноярских поликлиниках отметили реальное увеличение желающих привиться после того, как это сделал Владимир Путин.

И все же действительно ли «Спутник V» настолько превосходит зарубежные аналоги по безопасности (особенно на фоне скандала с вакциной AstraZeneca)?


Главный внештатный инфекционист Красноярского края Елена Тихонова считает, что дело здесь не только (и, может быть, не столько) в самом препарате, сколько в условиях его применения. В частности, Елена Петровна категорически не согласна с такими зарубежными «ноу-хау» вакцинации, как прививка в метро, торговых центрах, когда препарат вводится случайным прохожим, о состоянии здоровья которых ничего не известно. Именно такая практика, по мнению инфекциониста, и приводит к трагическим случаям, которые затем тиражируются массмедиа, вызывая страх обывателя.

В наших условиях человек идет в поликлинику, где первым делом попадает на прием к специалисту. А это позволяет отсечь пациентов с острыми заболеваниями или хроническими в стадии обострения.
– Другое важное обстоятельство, – рассказывает Елена Тихонова, – это условия хранения и подготовки вакцины. И у Pfizer, и у нашего «Спутника V» режим хранения – при минус 70 градусах. Перед применением она размораживается в течение двух часов. Сначала до минус 18, а потом до комнатной температуры. Размороженная вакцина должна быть очень быстро использована. Если в наших поликлиниках этот режим строго выдерживается, то я не уверена, что в метро или торговом центре вакцина готовится к применению с соблюдением всех условий.
Как бы то ни было, но, как подчеркнула Елена Тихонова, ни одного расследования в связи с нежелательными последствиями применения вакцины, тем более смертью пациента, в Красноярском крае не было (на момент нашей беседы количество привившихся красноярцев приближалось к 100 тысячам человек).

Рекомендовано, но не обязательно


Одним из дискуссионных вопросов, касающихся вакцинации от коронавируса, является предварительное тестирование на антитела к COVID-19.

Многим известно, что кроме теста ПЦР, позволяющего определить, болеет ли человек в настоящее время, существуют методы, позволяющие выяснить, не перенес ли он эту болезнь ранее бессимптомно или под видом «безобидного» ОРВИ. Это тесты на иммуноглобулины (Ig) M и G. Тест IgM позволяет выяснить, что человек болеет в настоящее время или недавно перенес коронавирусную инфекцию. Анализ IgG может дать информацию о перенесенном ранее (за несколько месяцев) ковиде.

Казалось бы, логично было бы перед прививкой от коронавируса пройти исследование на антитела.

Однако, как отметила Елена Тихонова, Минздрав России, определив все правила вакцинации, от транспортировки до введения, отметил, что необходимость в тестировании антител отсутствует.

И в этом есть рациональное зерно. Исследование антител – достаточно дорогое удовольствие. Стоимость теста может достигать нескольких тысяч рублей. Но это абсолютно не гарантирует, что результаты будут правильными!

На самом деле достоверность результатов исследования зависит от нескольких факторов. Например, от того, какая система тестирования использовалась и на какой именно вирусный белок она была настроена. Или на какой день от заражения сдан тест. Для того чтобы получить максимально достоверный результат, нужно либо быть специалистом в этой области, либо пройти обследование на нескольких системах тестирования (при этом опять-таки надо знать, на каких).

Конечно, никому не возбраняется сдать тест на антитела, но смысла делать эту процедуру обязательной ровно никакого. Более того, даже у переболевших или прошедших вакцинацию уровень антител, по мнению специалистов, отнюдь не создает полной картины.

Дело в том, что оборона организма от вирусной инфекции состоит из нескольких рубежей, и антитела – не самый важный из них. Гораздо более важной является защита на клеточном уровне, главными «действующими лицами» которой являются особые клетки – так называемые Т-лимфоциты. Однако тестирование населения в массовом масштабе на Т-клетки пока невозможно.

С другой стороны, иммунологи утверждают, что прививка от ковида вполне безопасна для тех, кто уже переболел этим заболеванием. Просто она по большому счету уже бесполезна. По крайней мере, в течение определенного периода после болезни. По словам Елены Тихоновой, на сегодня считается доказанным, что иммунитет к коронавирусной инфекции и после перенесенного заболевания, и после вакцинации сохраняется до 8–9 месяцев.

Не пить, не курить, не болеть


Напоследок рекомендации главного внештатного инфекциониста Красноярского края тем, кто готовится к прививке от COVID-19.
– Человек не должен злоупотреблять алкоголем, потому что он разрушает иммунокомпетентные клетки. Меньше курить. У тех, кто много курит, снижается выработка антител. Самое главное – стараться не заболеть каким-либо инфекционным заболеванием. Потому что организм будет бороться именно с этой болезнью, и процесс формирования иммунитета против коронавирусной инфекции может быть сорван.
Люди должны понимать, что на прививку может быть реакция. В виде температуры, слабости, мышечных болей, особенно в месте введения вакцины. Это норма для всех вакцин. И такая реакция допустима до трех дней. Здесь бояться не надо, это не осложнение.
– Парадокс, – рассказывает Елена Петровна, – у нас сегодня пожилые люди переносят вакцинацию легко, а вот у молодых реакция более выраженная. Поэтому они начинают паниковать. Однако такова особенность иммунитета. У пожилых иммунитет не такой «напряженный». Не зря, например, мы против гриппа стараемся привить людей старшей возрастной группы пораньше: у них медленнее нарабатываются антитела.
Часто люди спрашивают: можно ли после вакцинации употреблять лекарства и какие именно?

Елена Тихонова разъясняет, что вакцина совместима с теми лекарствами, которые принимаются по рекомендации лечащего врача постоянно. Например, таблетки от давления. Однако в случае назначения каких-либо препаратов при обострении любого заболевания необходимо пролечиться и не ранее чем через три недели после выздоровления ставить вакцину от коронавируса.

№ 27 / 1303

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео