Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 29 / 1207

Прививка есть?

Новости из Италии, Испании, США сейчас как сводки с фронта. На Апеннинах недолго радовались тому, что за выходные снизилось количество умерших. С начала недели цифры снова стали расти. Сейчас многие задаются вопросом: почему врачи не могут быстро справиться с крошечным вирусом? И можно ли доверять заявлению некоторых ученых, что прививка от пневмококковой инфекции поможет перенести заболевание в более легкой форме?

Несколько недель назад такую вакцинацию рекомендовали в Германии всем, кто старше 60 лет. И сейчас, несмотря на большое количество заболевших (около 125 тысяч человек), уровень смертности не сравнить с соседними европейскими странами – он менее процента. Коронавирус опасен именно своим осложнением – пневмонией, а вакцина предотвращает ее возникновение.

То есть можно предположить, что такая вакцинация спасает? И если это так, то у части наших жителей края будет хотя бы небольшой повод для оптимизма: прививать от пневмококковой инфекции пожилых людей, хоть и в небольшом количестве, начали несколько лет назад. Как и маленьких детей – в соответствии с национальным календарем прививок.
– Без определенной доказательной базы делать выводы нельзя, – комментирует Галина Зарянко, врач-эпидемиолог Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД. – Мы пока слишком мало знаем об этом вирусе. Вакцина предназначена для защиты от пневмонии.
И на самом деле, когда у заболевшего коронавирусом человека снижается иммунитет, пневмококки (вид бактерий) вызывают пневмонию. Нельзя сказать, что тот, кто прошел вакцинацию, защищен от коронавируса. Но можно предположить, что у него возможность возникновения такого осложнения, как пневмония, снижена, и он переболеет коронавирусом легче. У нас в стране вакцинация от пневмококковой инфекции бесплатна для всех детей от двух месяцев до двух лет. Цель – не допустить, чтобы вместо вакцинного штамма заселился настоящий пневмококк.
Мы делали прививки пенсионерам из групп риска, тем, кто подвержен легочным заболеваниям, у кого они уже есть – к примеру, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. После прививки они или перестают болеть, или болеют, но в легкой форме. Но мы, конечно, очень ждем, когда появится вакцина именно от коронавируса, которая поможет сделать заболевание управляемым.
Можно ли сейчас сделать прививку? Да, но только детям. Взрослая вакцина, как препарат иностранного производителя, находится на перерегистрации.

НА ЗАМЕТКУ

Можно ли самостоятельно сделать анализ?

По словам врачей, до 40 процентов случаев заражения коронавирусом может протекать бессимптомно. У человека нет боли в горле, температуры или кашля. Он чувствует себя вполне здоровым. Но в это же время может стать источником заражения, в том числе и своих пожилых родственников. Зная о коварности вируса, многие хотели бы сделать анализ даже за собственные средства.

В Красноярске на сайте одного из медицинских центров висит рекламное объявление, анонсирующее запись на анализ – мазок из ротоглотки. Стоимость исследования – две тысячи рублей, а цена забора мазка – почти 700 рублей. Однако, когда журналист НКК позвонил, чтобы уточнить информацию, оказалось, что в ближайшее время сделать анализ не получится: «…пока не принимаем, звоните после 21 апреля». А возможно ли это сделать вообще?

– Пока по желанию мы тесты населению не делаем, – сообщила Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Но этот вопрос сейчас решается. Частные лаборатории могут заявиться, и при соблюдении определенных условий им будет выдано разрешение на проведение исследований. Мы сами заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей прошли исследования. Пока их выполняют бесплатно при наличии определенных показаний – когда у человека уже есть симптомы.

№ 29 / 1207

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео