Экономика Красноярского края традиционно базировалась на трех китах – металлургия, лес и полезные ископаемые. По сути, регион всегда оставался огромным полем, которое «кормит» отечественную и даже мировую промышленность необходимыми ресурсами. Однако в последнее время к списку стратегических добавилось совершенно новое направление – создание инновационных производств и уход от сырьевой зависимости. Первые ласточки уже появились в регионе.
Конечно, в крае всегда были высокотехнологичные производства. У нас до сих пор делают спутники, радиоаппаратуру… Нисколько не умаляя их ценность, стоит признать: все это – наследие советского прошлого, ориентированное в большей степени на оборонку или более актуальную ныне космическую отрасль. Массовости, проникновения инноватики в малый и средний бизнес не было. До поры эта сфера оставалась исключительно уделом предприятий-гигантов, которые могли позволить привлечение достаточно крупных инвестиций.
– Конечно, можно было бы неплохо жить и на тех огромных ресурсах, которые есть в регионе. Но, согласитесь, зависимость всего лишь от нескольких отраслей не самый лучший вариант развития. Такой сценарий делает экономику очень ранимой: в мире снизились цены на цветные металлы – упали налоговые платежи. В таком случае о каком бы то ни было развитии говорить не приходится. Инновационная составляющая позволяет создать в регионе своеобразную подушку безопасности, которая нивелирует зависимость от мировой конъюнктуры, – говорит вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов.
Чтобы избавиться от монозависимости, краевые власти в прошлом году разработали Концепцию инновационного развития края и начали развитие инфраструктуры, которая позволит инновационным проектам превратиться из идеи в продукт. Например, в регионе реализуется проект создания Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Уже весной этого года первые резиденты смогут получить здесь квалифицированную поддержку. Помимо традиционных для инкубатора консалтинговых, юридических и бухгалтерских услуг здесь помогут в разработке концепции проектов, патентовании, управлении финансами, а главное, предоставят доступ к высокотехнологичному оборудованию для разработки и производства опытных образцов инновационной продукции.
Вполне возможно, в проекте примут участие и уже появившиеся в крае инновационные проекты. Вот лишь некоторые из них.
Переработка медицинских отходов
Проект реализуется компанией «Зеленый город». Система утилизации медицинских отходов класса опасности А, Б, В и частично Г (с возможностью доработки – для уничтожения других видов опасных отходов, в том числе фтор- и хлорсодержащих) разработана предприятием «ОКБ «Зенит». Планируется, что новая методика позволит принимать до 422 тонн отходов, а после модернизации не менее тысячи тонн в год. Производство будет размещено на охраняемом полигоне в Березовском районе Красноярского края.
Производство удобрений из торфа
Компания «Енисейзолото» уже занимается реализацией проекта. Выпуск гуминовых удобрений помогает существенно увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, технология в три раза уменьшит себестоимость продукции. Разработчики уверяют – после некоторых доработок установка по производству удобрений позволит выпускать дополнительный продукт – жидкое биотопливо. Мощность производства полностью закрывает потребность в гуматах и гуминовых препаратах в крае и позволяет занять до пяти процентов этого рынка в стране.
Производство светодиодных светильников
Светодиодное освещение является перспективным направлением в энергосбережении и энергоэффективности. Компания ЗАО «ОКБ АРТ» занимается разработками и производством светодиодной продукции различного назначения, такой как светодиодные экраны и светодиодные сценические приборы. Производство светодиодных осветительных приборов является новым направлением деятельности компании. Уже закуплено оборудование для производства новой продукции на сумму более 8 млн рублей.
Производство солнечных модулей
Проект «Солнечные модули. Технология будущего» компании «Мастерская солнца» имеет непосредственное отношение к одному из пяти инновационных направлений развития страны – энергоэффективности и ресурсосбережению. Разработчики планируют коммерциализировать технологию производства тонкопленочных модулей. Это позволит выпускать совершенно новые для региона виды продукции – солнечные модули в стеклопакетах и облицовочные модули для фасадов. По расчетам разработчиков, объем рынка в денежном выражении составляет 78 млрд долларов, в качественном – 15 ГВт.
Переработка бытовых отходов
Некоторые называют проект компании «Феникс» настоящей революцией в области переработки отходов. Суть заключается в создании мобильного и компактного устройства ECO-crusher, способного утилизировать все виды твердого бытового мусора: металл, пластик, стекло, бумагу. И все это, предполагают разработчики, можно делать в домашних условиях. Использование прибора в коммунальном хозяйстве позволяет существенно снизить расходы на сбор и вывоз мусора, а также продлить сроки службы полигонов ТБИ.
Новая технология по нагреву цветных металлов
Технология компании «Резонанс» позволяет превзойти уже существующее оборудование для нагрева цветных металлов по простоте, надежности и себестоимости. Проект решает проблему низкой энергетической эффективности индукционного нагрева цветных металлов, что позволяет значительно снизить энергозатраты производства.
Производство металлических композитных панелей
Использование алюминиевых и стальных композитных панелей «Краспан» при облицовке фасадов позволит существенно повысить пожарную безопасность. Кроме того, новая продукция помогает вытеснить с рынка низкокачественные горючие панели импортного производства, а также продлить сроки безремонтной эксплуатации фасадов зданий. Продукция компании не имеет аналогов в России. К слову, красноярские панели уже прошли все требуемые испытания и допущены к эксплуатации.