Прививка независимости <p><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables /> <w:SnapToGridInCell /> <w:WrapTextWithPunct /> <w:UseAsianBreakRules /> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} </style> <![endif]-->В краевом инкубаторе учатся «выращивать» новые идеи</p>

Прививка независимости <p><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables /> <w:SnapToGridInCell /> <w:WrapTextWithPunct /> <w:UseAsianBreakRules /> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} </style> <![endif]-->В краевом инкубаторе учатся «выращивать» новые идеи</p>

Экономика Красноярского края традиционно базировалась на трех китах – металлургия, лес и полезные ископаемые. По сути, регион всегда оставался огромным полем, которое «кормит» отечественную и даже мировую промышленность необходимыми ресурсами. Однако в последнее время к списку стратегических добавилось совершенно новое направление – создание инновационных производств и уход от сырьевой зависимости. Первые ласточки уже появились в регионе.

 Конечно, в крае всегда были высокотехнологичные производства. У нас до сих пор делают спутники, радиоаппаратуру… Нисколько не умаляя их ценность, стоит признать: все это – наследие советского прошлого, ориентированное в большей степени на оборонку или более актуальную ныне космическую отрасль. Массовости, проникновения инноватики в малый и средний бизнес не было. До поры эта сфера оставалась исключительно уделом предприятий-гигантов, которые могли позволить привлечение достаточно крупных инвестиций.

– Конечно, можно было бы неплохо жить и на тех огромных ресурсах, которые есть в регионе. Но, согласитесь, зависимость всего лишь от нескольких отраслей не самый лучший вариант развития. Такой сценарий делает экономику очень ранимой: в мире снизились цены на цветные металлы – упали налоговые платежи. В таком случае о каком бы то ни было развитии говорить не приходится. Инновационная составляющая позволяет создать в регионе своеобразную подушку безопасности, которая нивелирует зависимость от мировой конъюнктуры, – говорит вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов.

Чтобы избавиться от монозависимости, краевые власти в прошлом году разработали Концепцию инновационного развития края и начали развитие инфраструктуры, которая позволит инновационным проектам превратиться из идеи в продукт. Например, в регионе реализуется проект создания Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Уже весной этого года первые резиденты смогут получить здесь квалифицированную поддержку. Помимо традиционных для инкубатора консалтинговых, юридических и бухгалтерских услуг здесь помогут в разработке концепции проектов, патентовании, управлении финансами, а главное, предоставят доступ к высокотехнологичному оборудованию для разработки и производства опытных образцов инновационной продукции.

Вполне возможно, в проекте примут участие и уже появившиеся в крае  инновационные проекты.  Вот лишь некоторые из них.

 

Переработка медицинских отходов

Проект реализуется компанией «Зеленый город». Система утилизации медицинских отходов класса опасности А, Б, В и частично Г (с возможностью доработки – для уничтожения других видов опасных отходов, в том числе фтор- и хлорсодержащих) разработана предприятием «ОКБ «Зенит». Планируется, что новая методика позволит принимать до 422 тонн отходов, а после модернизации не менее тысячи тонн в год. Производство будет размещено на охраняемом полигоне в Березовском районе Красноярского края.

 

Производство удобрений из торфа

Компания «Енисейзолото» уже занимается реализацией проекта. Выпуск гуминовых удобрений помогает существенно увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, технология в три раза уменьшит себестоимость продукции. Разработчики уверяют – после некоторых доработок установка по производству удобрений позволит выпускать дополнительный продукт – жидкое биотопливо. Мощность производства полностью закрывает потребность в гуматах и гуминовых препаратах в крае и позволяет занять до пяти процентов этого рынка в стране.

 

Производство светодиодных светильников

Светодиодное освещение является перспективным направлением в энергосбережении и энергоэффективности. Компания ЗАО «ОКБ АРТ» занимается разработками и производством светодиодной продукции различного назначения, такой как светодиодные экраны и светодиодные сценические приборы. Производство светодиодных осветительных приборов является новым направлением деятельности компании. Уже закуплено оборудование для производства новой продукции на сумму более 8 млн рублей.

 

Производство солнечных модулей

Проект «Солнечные модули. Технология будущего» компании «Мастерская солнца» имеет непосредственное отношение к одному из пяти инновационных направлений развития страны – энергоэффективности и ресурсосбережению. Разработчики планируют коммерциализировать технологию производства тонкопленочных модулей. Это позволит выпускать совершенно новые для региона виды продукции – солнечные модули в стеклопакетах и облицовочные модули для фасадов. По расчетам разработчиков, объем рынка в денежном выражении составляет 78 млрд долларов, в качественном – 15 ГВт.

 

Переработка бытовых отходов

Некоторые называют проект компании «Феникс» настоящей революцией в области переработки отходов. Суть заключается в создании мобильного и компактного устройства ECO-crusher, способного утилизировать все виды твердого бытового мусора: металл, пластик, стекло, бумагу. И все это, предполагают разработчики, можно делать в домашних условиях. Использование прибора в коммунальном хозяйстве позволяет существенно снизить расходы на сбор и вывоз мусора, а также продлить сроки службы полигонов ТБИ.

 

Новая технология по нагреву цветных металлов

Технология компании «Резонанс» позволяет превзойти уже существующее оборудование для нагрева цветных металлов по простоте, надежности и себестоимости. Проект решает проблему низкой энергетической эффективности индукционного нагрева цветных металлов, что позволяет значительно снизить энергозатраты производства. 

 

Производство металлических композитных панелей

Использование алюминиевых и стальных композитных панелей «Краспан» при облицовке фасадов позволит существенно повысить пожарную безопасность. Кроме того, новая продукция помогает вытеснить с рынка низкокачественные горючие панели импортного производства, а также продлить сроки безремонтной эксплуатации фасадов зданий. Продукция компании не имеет аналогов в России. К слову, красноярские панели уже прошли все требуемые испытания и допущены к эксплуатации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода