Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 62 / 1240

Прививка по календарю

В ближайшие дни в крае начнется вакцинация против гриппа

Фото Олега Кузьмина Пандемия коронавируса еще раз напомнила, что в борьбе с серьезными вирусными инфекциями массово защитить население может только вакцина. Не за горами начало подъема заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом, который также очень опасен и может приводить к летальному исходу в случае осложнений. Медики напоминают: в конце августа стартует ежегодная вакцинация. И дают рекомендации жителям края по поводу прививок в преддверии осенне-зимнего сезона.

Без побочек

Елена Тихонова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Красноярского края, отметила, что всего существует более 200 вирусов, которые вызывают респираторные заболевания:

– А в этом году к ним присоединился новый коронавирус – COVID-19. Чтобы предотвратить подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также коронавирусной инфекцией, снизить риск тяжелого течения болезни и развития осложнений, с особым вниманием рекомендуем отнестись к специфической профилактике, а именно вакцинации против гриппа.
При отсутствии противопоказаний рекомендуем обязательно поставить прививку от гриппа. Эта инфекция, как и коронавирус, особенно опасна для пациентов из группы риска: пожилых людей, беременных и тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, ожирение, иммунодефицитные состояния, онкология. Из-за сопутствующих патологий у них снижен иммунитет, поэтому им обязательно нужно сделать прививку от гриппа. Если к вирусу гриппа присоединится коронавирусная инфекция, это будет двойной удар по организму.
Медики во всех регионах ведут мониторинг вирусов. И в крае еженедельно из медицинских организаций в лабораторию Центра гигиены отправляются материалы. Специалисты наблюдают, какие вирусы циркулируют в данный момент, как они меняются. Поэтому каждый год вакцина от гриппа обновляется в связи с предполагаемыми штаммами. Вакцины последнего поколения безопасны, они созданы из компонентов вируса и не могут вызвать заболевание.
– Раньше были «живые», ослабленные вакцины, которые давали побочную реакцию. Теперь в составе конъюгированной 3–4-валентной вакцины только антигены вируса, которые активизируют наш иммунитет на выработку антител. Это и есть защита от вируса, – подчеркнула Елена Тихонова.
Медики рекомендуют всем уделять особое внимание и неспецифической профилактике. Единственный эффективный способ защиты от ожидаемого и ежегодно регистрируемого подъема ОРВИ, гриппа, в том числе и коронавирусной инфекции, – индивидуальная защита: ношение масок и соблюдение личной гигиены. Такие меры профилактики необходимы, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих, если все-таки «поймали» вирус. Ведь коронавирус часто протекает бессимптомно, особенно у людей молодого возраста, тогда они становятся источниками инфекции для других.

Избежать эпидемии

Коронавирус приучил нас соблюдать «респираторный этикет» – свод простых правил, касающихся мытья рук, дистанции. Важный совет: если чихаете, кашляете, используйте одноразовые платочки, которые можно сразу утилизировать. Если вирус попадет на ладони, он, следовательно, может перейти на поверхности, к которым вы прикасаетесь. А на них вирус гриппа сохраняется до 72 часов. Специалисты уверяют: прививка – самый эффективный способ снизить риск подхватить болезнь. Об этом говорят и цифры. В последние годы в нашем крае ежегодно прививаются от гриппа более 1,2 млн человек. Как результат – период эпидемического подъема за три года снизился с пяти-шести до двух недель. В этом году планируется привить 60 % жителей края – это на 10 % больше, чем в прошлом году. Такая иммунная прослойка, по мнению врачей, позволит избежать роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Напомним, бесплатно прививки от гриппа делают детям, начиная с 6-месячного возраста, причем как в индивидуальном порядке, так и в коллективах – детсадах, школах; студентам, призывникам, лицам старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео