Прививка, спасающая мир Ответы на самые важные вопросы о вакцинации

Прививка, спасающая мир Ответы на самые важные вопросы о вакцинации
Фото Олега Кузьмина

Прививаться от коронавируса или нет? Пожалуй,  это один из самых актуальных вопросов, который задает себе почти каждый житель края. Сейчас, когда во многих странах вынуждены вновь вводить комендантский час, а кое-где карантин, когда из дома можно выйти только по «уважительной причине» – к примеру, за продуктами, становится ясно: вряд ли какие-то меры, кроме вакцинации, смогут помочь.

На сегодня в Красноярском крае привито чуть более 12 тысяч человек, но в конце февраля ожидается уже около 150 тысяч доз. Мы собрали актуальную информацию о первой вакцине «Спутник V» для того, чтобы вы могли принять верное решение.

? Вакцина «Спутник V» «живая» или «неживая»?

«Спутник V» – это комбинированная векторная вакцина. Она не содержит в себе «живых» вирусов.

? Если человек переболел, но антител к коронавирусной инфекции у него нет, можно ли ставить прививку?

Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются. Однако если вы сдали анализ на антитела, и он отрицательный, то прививку ставить можно.

? Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?

Тем, кто привился от гриппа, поставить прививку от коронавируса можно через месяц. Прививка от COVID-19 не сможет защитить организм от гриппа.

? Как можно записаться на прививку?

Нужно обратиться по телефону в регистратуру любой поликлиники или обратиться лично в регистратуру лечебного учреждения.

Также записаться можно через личный кабинет на портале web-registratura.ru либо через личный кабинет на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Можно оставить заявку, обратившись на региональную горячую линию министерства здравоохранения: 8 800 100-56-53.

? Есть ли противопоказания для прививки?

Есть, к ним относятся:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины (обговаривается с врачом перед вакцинацией);
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

А недавно в инструкции к вакцине появились следующие дополнения.

Особые указания: у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ.

А также:

применяется с осторожностью при: хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

– с аутоиммунными заболеваниями,

– со злокачественными новообразованиями.

По информации «Российской газеты», в ближайшее время начнутся исследования о влиянии вакцины «Спутник V» на пациентов с онкологическим диагнозом.

«Главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», академик Андрей Каприн:

– Специалисты приступят к отбору онкопациентов в группу, которую будут вакцинировать. Отбор только на добровольных началах. Любые исследования с участием онкологических больных требуют особого внимания, аккуратности и определенного научного подхода.

Планируется, что группа будет состоять из 250 человек, а на проведение самого исследования понадобится шесть-семь месяцев.

? С какими побочными эффектами может столкнуться человек после введения вакцины?

После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. Вначале могут развиваться кратковременные реакции, такие как озноб, повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, боли в суставах, быстрая утомляемость. В редких случаях возможно развитие аллергических реакций.

Однако все эти возможные реакции быстро проходят.

?Можно ли сейчас привиться вакциной, которая разработана в Новосибирске и, по словам Анны Поповой, руководителя Роспотребнадзора, подходит для пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания?

Пока на территорию края поступает только вакцина «Спутник V». Информации о том, когда появится новосибирская вакцина, в минздраве края нет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится