Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02
№ 43 / 1026

Прививки для взрослых

Кому необходима вакцинация

Фото Олега Кузьмина

На территории Европы распространяется корь. Вспышки инфекции зарегистрированы в 28 странах. На Украине заболеваемость по сравнению с 2016 годом выросла в 70 раз. Такая информация появилась на сайте Роспотребнадзора. Однако о том, что подхватить вирус можно и в Красноярске, знают далеко не все. Хотя опасность вполне реальна. Так, всего несколько месяцев назад в подъезде одной из многоэтажек Красноярска появилось объявление: всех взрослых приглашали пройти обязательную вакцинацию. Оказалось, что одному из жителей был поставлен именно такой диагноз.

Заглянуть в календарь

Об этой ситуации рассказала наша коллега. Обратившись в поликлинику, она совершенно неожиданно узнала, что, кроме «экстренных» случаев, есть прививки, которые необходимо делать взрослым в плановом порядке, в рамках Национального календаря прививок. До этого момента ни на одном приеме у терапевта о такой возможности она не слышала. Вряд ли такая ситуация уникальна. Так от чего же прививают взрослых?

– В соответствии с Национальным календарем людям старше 18 лет необходимо делать прививки против дифтерии, столбняка каждые 10 лет с момента последней ревакцинации, – поясняет Елена Юртаева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Против краснухи прививают девушек в возрасте от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее или привитых однократно. Против кори в плановом порядке – взрослых от 18 до 55 лет, не привитых ранее, не болевших, не имеющих сведений о прививках, в том числе людей из групп повышенного риска – к примеру, работников здравоохранения, а также образовательных учреждений и некоторых других групп.

Провести ревизию иммунитета

Вирус кори считается «высококонтагиозным» – у не привитых восприимчивость к коревой инфекции составляет 100 %.

В календарь для взрослых в возрасте от 18 до 55 лет вошла и прививка против вирусного гепатита В – заболевания, протекающего на ранних стадиях бессимптомно и опасного своими последствиями – циррозом и раком печени.

Как правило, информация о вакцинации обычно записывается в детскую медкарту. Но как быть, если она утеряна и человек не знает, были ли сделаны ему определенные прививки или нет?

– Если нет возможности представить документальные сведения, проводится вакцинация против кори, краснухи, дифтерии, – поясняет Елена Юртаева. – Есть еще один вариант – провести исследование для изучения иммунитета. Для этого необходимо сдать кровь и посмотреть наличие иммуноглобулинов класса G, которые в определенных титрах свидетельствуют о наличии иммунитета к тому или иному инфекционному заболеванию. В таком случае дополнительная прививка не требуется.

И, кстати, вакцинация в рамках Национального календаря должна быть бесплатной.

НА ЗАМЕТКУ

Как избежать малярии?

Жители края массово покупают путевки в далекие теплые страны, даже не задумываясь об опасности заражения редкими и нетипичными для Сибири заболеваниями. К примеру, холерой – она регистрируется в некоторых африканских странах, а также на Кубе, в Доминиканской Республике, Индии, Непале, Таиланде, Южной Корее. Или малярией – во Вьетнаме, Индонезии, Индии, Доминиканской Республике, на Кубе. В достаточно популярных у путешественников странах – Таиланде, Вьетнаме, Китае – можно заболеть лихорадкой Денге. Вакцин против двух последних упомянутых заболеваний пока нет.

Чтобы избежать заражения, специалисты советуют соблюдать правила безопасности:

– для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, исключить свежевыжатые соки;

– не использовать лед, так как он может быть приготовлен из некипяченой воды;

– использовать средства защиты от укусов комаров – репелленты (спирали, спреи, кремы), защитные сетки;

– использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок;

– обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

– в качестве средства проветривания использовать кондиционер.

№ 43 / 1026

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео