Привычки, вредные для сердца

Привычки, вредные для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире. Неутешительную статистику приводит Всемирная организация здравоохранения: более 17 миллионов человек умирают от ССЗ ежегодно, свыше миллиона из них – в России.

И в группе риска не только пожилые люди. Врачи постоянно напоминают: на сердце и сосуды большое влияние оказывает образ жизни человека. Каждому следует помнить об этом. Нередко мы становимся заложниками собственных привычек, которые вредят нашему здоровью, могут привести к тяжелой болезни или преждевременному печальному исходу. Рассмотрим сегодня самые распространенные привычки, опасные для нашего сердца.

1. Малоподвижный образ жизни

Такую медвежью услугу оказывает нам технический прогресс. Современные технологии, средства связи уже не требуют большого количества движений и передвижений, работа у многих стала сидячей. В среднем мы просиживаем по 11 часов в сутки. Низкая физическая активность делает нашу сердечно-сосудистую систему «инвалидом», приводит к накоплению жира, влияет на уровень сахара в крови, что увеличивает риск диабета, сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем.

2. Алкоголь и курение

Алкоголь циркулирует в крови до 8 часов. Пульс вместо 70–80 ударов в минуту достигает 100 и выше. То есть сердце сокращается лишние 25 тысяч раз в сутки. Сердечная мышца истощается.

Курение ведет к образованию тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу, и способствует накоплению бляшек в артериях. Курение – это катастрофа для сердца. Кардиологи предупреждают: каждый раз, когда тушите сигарету о пепельницу, представляйте, что именно так сигареты поступают с вашими сосудами.

И, кстати, нередко курильщики подрывают здоровье не только собственное, но и своих близких, у которых возникают болезни сердца из-за пассивного курения.

3. Обидчивость

По словам кардиологов, она действует так же, как тяжелые физические нагрузки: «изнуряет миокард и при длительном воздействии приводит к его разрыву».

Ученые проводили эксперимент, где испытуемые должны были последовательно чувствовать острую обиду, сочувствие обидчику, прощение. Каждый раз, когда чувствовали обиду, пульс учащался, давление росло. Мысли о прощении приводили эти показатели в норму.

4. Злоупотребление трансжирами

Если основное место в вашем рационе занимают булки, жареная, копченая и соленая пища – это прямой путь к артериальной гипертензии и атеросклерозу. Организм здорового человека способен справиться с трансжирами, если их содержание в продукте 6–8 %. Для сравнения: чипсы, картофель фри, колбаса содержат до 46 % трансжиров. Представьте, как это действует на ваше сердце и другие органы.

Переключайтесь на полезные пищевые привычки: употреблять не менее 400 граммов овощей, фруктов (сухофруктов), ягод в сутки, 30–40 граммов орехов, хотя бы раз в неделю – жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лосось), бобовые, цельнозерновые злаки.

5. Переизбыток соли и сахара

Норма соли, по рекомендации ВОЗ, должна составлять меньше 5 г в сутки. Последние исследования показали, что мужчины потребляют в среднем 10 г соли, женщины – от 8 г. При этом чем больше соли человек потребляет, тем выше у него артериальное давление.

Важно также ограничить количество сахара в рационе – не более 50 г в день, причем добавленного или изначально содержащегося в продуктах. У любителей сладкого возникают проблемы с лишним весом, следовательно, возрастает риск развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, так как при диабете поражаются мелкие сосуды. Большая часть пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития