Признание в любви <div align="left"> <p>К юбилею родного края</p> </div>

Признание в любви <div align="left"> <p>К юбилею родного края</p> </div>


Дмитрий Георгиевич Миндиашвили,

основатель и президент красноярской Академии борьбы, почетный гражданин Красноярского края и Красноярска

— Красноярский край – это моя судьба. В Красноярском крае я нашел свою любовь, создал семью, дал жизнь детям, внукам, правнукам, воспитал множество замечательных спортсменов. Мы крепко связаны с краем, здесь моя душа. Если я уезжаю куда-то, то даже в самом лучшем месте мира уже через неделю начинаю скучать по Красноярскому краю.

Я родился в Грузии, но большая часть моей жизни прошла здесь, в Сибири. Мы практически ровесники с Красноярским краем. Я был свидетелем «великих строек»: после армии работал на сооружении железной дороги Абакан-Тайшет, возводил мост через Енисей и вместе с тысячами комсомольцев строил Красноярскую ГЭС. Я видел, как быстро рос и развивался край. Это все благодаря удивительным людям – сибирякам. Они всегда готовы помочь. И сегодня у меня есть уникальная возможность признаться в любви ко всем жителям края.

Влада Сёмкина,

ученица 10 класса гимназии №2 г. Красноярска

— За что я люблю Красноярский край? Это мой дом. Я здесь родилась и выросла, здесь жили и трудились мои предки, творили его историю. Мой дед всю свою жизнь посвятил Енисейскому пароходству. Бабушки и прабабушки – музыкальному и общему воспитанию детей. А в семье моего прадеда было восемь братьев, и все они защищали нашу Родину на фронтах Великой Отечественной. Территория края огромна, но куда бы я ни поехала, в Хакасию или в сельскую глубинку, везде меня не покидает чувство уверенного спокойствия – я дома.

Летом 2012 года я путешествовала по Хакасии в составе летней школы «Нооген». Среди нас было много ребят из центральной России. Мы вместе открывали для себя Сибирь, но у нас, у жителей Красноярского края, было особое чувство гордости, ведь мы были у себя дома!

Раньше меня обижало, когда наш край называют провинцией…Но разве думали об этом мои прадеды, когда отдавали свои жизни за одну великую страну?!

Мы молоды, образованы, амбициозны, у нас есть все возможности создавать новую историю передового края.

Владимир Рейнгардт,

начальник Красноярской железной дороги

— Красноярский край для меня – это удивительная природа. Один из уникальных регионов России, где сохранились ее первозданность, сила и мощь. Очень люблю бывать в Ергаках, люблю Бирюсинский залив на Красноярском море, отдыхаю душой, когда бываю в тайге. Когда видишь эти необыкновенные по красоте места, дух захватывает! Такая гармония, такое разнообразие и самобытность сибирской природы и делают наш край красивым и уникальным.

И конечно, все это сочетается здесь с громадным ресурсным и экономическим потенциалом. Сегодня города края активно развиваются, строятся, качество жизни людей растет. Такое не может не радовать. Мы уже сделали шаг в будущее – оно за высокотехнологичными проектами, в том числе и за расширением железных дорог, за строительством высокоскоростных магистралей, по которым поезда в Сибири смогут «летать»!

Если отойти от обыденности, то можно увидеть и понять, чем все мы здесь обладаем. А это и богатства недр и богатства природы, даже самые привычные для нас ее дары – кедровый орех, лекарственные травы, грибы, ягоды, экологически чистые продукты. Мы ведь даже не задумываемся о том, что, наверное, уже нигде в мире такого нет. Поэтому, конечно, здесь живут счастливые люди!

Валерий Сакович,

профессор, доктор медицинских наук, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска:

-Наш Красноярский край — одно из самых красивых мест на земле. Не устаю это повторять и этому удивляться в очередной раз возвращаясь из далеких поездок.

Это Родина моего деда, отца, моя Родина. Здесь родились мои дети. Все самые важные события в моей жизни неразрывно связаны с Красноярским краем. От этой земли мы получаем силу и уверенность. И именно здесь я чувствую, насколько нужен Родине.

На моих глазах развивалась красноярская кардиохирургия, внедрялись новые технологии для того, чтобы жители края могли получить жизненно необходимую помощь. Сейчас, возглавляя Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, я вижу результаты работы нашего коллектива на благо Красноярского края. Я горжусь тем, что нам удалось обеспечить земляков кардиохирургической помощью на уровне лучших зарубежных клиник. Для того, чтобы пройти лечение, им не надо теперь выезжать за пределы края, а это очень важно, особенно для самых маленьких и пожилых пациентов.

Екатерина Блохина,

сотрудник компании «Ростелеком»

-Удивительно, как с возрастом меняется восприятие одних и тех же вещей. Когда-то мне тяжело давались долгие часы в дороге при поездках к родственникам и друзьям семьи, живущим в других городах края. Должны были пройти годы прежде, чем я полюбила поистине сказочные масштабы и непостижимую многоликость Красноярского края.

Случилось это благодаря работе. Географию родного края я изучила в командировках и прониклась огромным уважением к мощи и щедрости его природы, которая вкупе с человеческой силой воли сделала Красноярский край промышленным и инновационным центром России.

Настоящим откровением для меня стал фестиваль этномузыки в Шушенском, где я проработала несколько лет. Сложно забыть ощущение предельной концентрации в одном месте разных форм творчества, истории и современности, традиций и импровизации, легенд и реальности. Именно этот уникальный сплав материального и духовного определяет лицо Красноярского края – родной земли, которой невозможно не восхищаться.

Алексей Менщиков,

председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края

-Нельзя жить в своей стране и не любить ее в целом. Но когда вы живете в центре страны, в самом ее сердце, вы физически ощущаете эту любовь.

Наш край – удивительный! Это центр притяжения – людей, идей, творчества и промышленности. И люди у нас особые – «центровые». Сибиряки – это самые сильные люди страны и физически, и морально. Мы свободны духом, всегда имеем свою точку зрения и отстаиваем ее до последнего. И это выделяет жителей края среди соотечественников из любого другого региона.

Я родился и вырос в Красноярском крае, в Красноярске, и за всю свою жизнь не встречал сибиряка, который бы не гордился родным краем, не испытывал к нему теплых чувств. Патриотизм – это характерная черта жителя Красноярского края. Имея уникальную возможность с одной стороны пользоваться благами цивилизации развитых промышленных городов, а с другой – наслаждаться великолепной природой, невозможно не любить наш край.

Людмила Богданова,

заведующая кардиологическим отделением КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн», врач высшей категории

— С Красноярским детским хором Людмилы Стебеньковой мы периодически выезжаем на гастроли за границу – прославляем наш край и страну чудесными песнями. И когда общаемся с местными жителями, становится понятно, что Россия для них это, в первую очередь, красивейшая природа, а Сибирь и Красноярский край – тайга и реки. Зрители говорят нам: вы оттого такие талантливые, что живете среди такой удивительной природы, она и дает вам творческие силы.

Я думаю, так оно и есть: красивая природа – это мощнейшая энергия для творчества. Потому в нашем крае и живет столько талантливых людей!

Вот только жаль, что мы еще не научились ценить наши красоты. Летаем в Тайланд, платим большие деньги за экскурсии на какие-то экзотические острова, и не понимаем, что «чудеса света» они от нас буквально в шаге.

Надежда Григорьева,

домохозяйка, мама троих детей

-В нашем крае очень много мест, трогающих душу. Дыхание перехватывает, когда с высоты какого-нибудь из столбов смотришь на Красноярск, видишь, насколько он огромен, но при этом понимаешь, насколько он – малая песчинка среди бесконечной тайги.

Очень люблю бывать на Стрелке в Лесосибирске. Завораживает меня зрелище слияния Ангары и Енисея. Один мощный поток вливается в другой, теплая Ангара целует холодный Енисей…

Люблю наш край за снежные зимы. В юности увлекалась лыжами и до сих пор помню это ощущение, этот восторг! Скорость, ветер и снежная пыль в лицо… Южанам нас не понять, конечно.

Таких грибов и такой рыбы, как водится в нашем крае, я не пробовала больше нигде. Рыжики, маслята, белые грибы, брусника, черника, клубника – отъедешь немножко от города, и вот они – все богатства природы сами просятся в руки. Поэтому очень люблю так называемые Мининские столбы – настоящую кладовую даров природы.

Когда приезжают гости из других городов, обязательно везу их на Караульную гору к 12 часам, чтобы увидели, как стреляет пушка. Такого ведь нет ни в одном другом регионе страны.

Евгений Ваганов,

ректор Сибирского федерального университета, академик РАН

— За что можно любить Красноярский край? Наверное, за дерзость. За то, что населившие его люди однажды рискнули делать большое дело под названием «наука» и преуспели. Собрали со всей России самых дерзких молодых ученых и создали масштабный научный центр. Потом пошли дальше и создали первый в России федеральный университет. Несмотря на то, что до столицы четыре тысячи километров, шесть месяцев в году температура ниже нуля и кругом тайга. Тайга, кстати, тоже повод полюбить наш край. Обширные лесные экосистемы с естественным уровнем биоразнообразия. Это я говорю, как коренной красноярец, ректор и ученый, который больше 30 лет изучает сибирские леса.

Светлана Тетерина,

председатель оргкомитета детского карнавала в Красноярске

-Наш край – одно из лучших мест в России! Могу сказать об этом уверенно, так как в свое время я достаточно поездила по стране и увидела практически все регионы.

Место, где мы живем, дает нам уникальную возможность видеть много неба и много воды. Лично для меня это очень важно. Бесконечные просторы, мощный Енисей… Ну и конечно же, люди! Люди у нас удивительные, таких больше нигде не встречала. Расскажу историю.

Однажды в наш офис зашел мужчина: «Вам вскопать ничего не надо?», спрашивает. Я говорю: «Нет, не надо. А что случилось?». «Да вот, — отвечает, — вышел из тюрьмы, а денег на билет до дому нет. Заработать хочу». Я решила помочь человеку, дала денег, а он: «Вы не думайте, я в долг!».

Проходит какое-то время, я об этой истории забыла давно, тут, вдруг появляется на пороге незнакомец и говорит, что пришел долг отдать… По-моему это очень яркая иллюстрация на тему открытости и честности сибиряков.

Соколовский.jpgЯрослав Соколовский,

кандидат филологических наук, доцент кафедры делового иностранного языка Института экономики, управления и природопользования СФУ, член Союза переводчиков России

–Красноярский край и Красноярск сегодня – это территория, куда каждый день приезжают иностранные туристы, бизнесмены, ученые. Как переводчик, я вижу, что социальный статус иностранных туристов за последнее десятилетие изменился. Наша территория активно вовлечена в мировое культурное и экономическое пространство. Именно здесь как переводчик я уже успел поработать с одним из отцов-основателей STARBUCKS, руководством береговой охраны США, секретариатом ОЭСР, бюро FILA, многими другими значимыми в своих областях экспертами, деятелями культуры и науки, политиками и просто туристами. Они все отмечают международную значимость нашего края и города – территории, на которой неуклонно растет число международных проектов и инвестиций.

ярошевская.jpgВалентина Ярошевская,

директор Красноярского краевого краеведческого музея

– Я воспринимаю наш край как неповторимый культурно-исторический ландшафт, где слито воедино природное и человеческое начало. У него особая роль в формировании русской ментальности с ее приоритетом духовности и самопожертвования. Люди приходили сюда, чтобы взять. И оставались, чтобы отдавать. Овладеть этой землей можно лишь став ее частью.

Он царственно расположился на карте России, поэтому я его называю царь-край, по аналогии с произведением Астафьева «Царь-рыба».

Конечно, родина – не березы и морозы. Это родные, друзья, коллеги, твое дело. Краеведение – это не только краезнание, но и краелюбие, отечестволюбие. Открывая обновленный музей, я поняла, что такое счастье. Воплощение своей мечты ценой собственных усилий. Чем привлекательнее край в культурном отношении, тем больше у него экономических перспектив, талантливых людей, которые захотят тут жить.

КовалевИгорь Ковалев

ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева, доктор технических наук, профессор

– Красноярский край! В этих звуках – вся моя жизнь. Здесь я родился, вырос, получил прекрасное образование и сейчас, теперь помогаю получить прекрасное образование другим. Ведь только настоящие профессионалы могут сделать любимый край богаче и благополучнее.

Посмотрите вокруг! Работы – непочатый край! Нужно развивать науку, производство, обновлять и совершенствовать инфраструктуру. Наш вуз занимается этим неустанно. Времени для отдыха минимум. Однако когда все-таки удается выкроить пару дней, я стараюсь поехать за город. Красота сибирской природы удивляет! Не зря однажды Чехов назвал Красноярск самым лучшим и красивым из всех сибирских городов.

Липина.jpgТатьяна Липина

руководитель проектов типографии «Сибкарт»

– Красноярск – это родной для меня город. И это родной для меня край.

Я всегда говорю – нам повезло, у нас есть все! И жизнь в мегаполисе, и прекрасные университеты, и компании-гиганты, где ты можешь реализовать себя, и прекрасная природа – тайга, могучая река. Самая вкусная северная рыба, грибы, ягоды. А ещенефть, газ, уголь, золото…Легче перечислить, чего в нашем крае нет.

Мы можем ощущать все нюансы российской природы: и жару, и мороз, и дождь, и снег. Летом мы видим цветущий край, кругом зелень, прекрасная желтая осень, суровая зима и долгожданная весна с капелью, почками на деревьях. И, что самое любопытное, всего в избытке!

Наш край – огромный, молодой, развивающийся, живущий с размахом. И люди здесь такие же – смелые, щедрые, открытые, талантливые.

Я горжусь нашим богатым краем, горжусь тем, что я – сибирячка!

васильев.jpgМихаил Васильев

председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края

– В Красноярском крае родился мой сын, здесь могилы моих родителей – это моя земля. Земля, к которой я привязан всем сердцем и душой.

В нашем крае удивительные люди. Мы способны дружить и любить просто так, не из корыстных побуждений. Это действительно то, что во все времена отличало сибиряков.

Красноярский край – это красота неописуемая: наш лес, наш Енисей, наши горы. Не представляю себе жизни без этого. Когда бываю в других, более равнинных регионах, мне становится не по себе от непривычных пейзажей.

К сожалению, история нашего края показывает, что человек не всегда благотворно влияет на природу. Мне бы очень хотелось, чтобы впредь край не ощущал этого негативного воздействия. Чтобы будущее края стало перспективным для людей, его населяющих. Чтобы жизнь наша стала более спокойной и уверенной, чтобы в Сибирь приезжали не только за длинным рублем, но и за счастьем.

филатова.jpgАнастасия Филатова

руководитель управления ООО ИКБ «Совкомбанк» по Красноярскому краю

– В Красноярский край я переехала всего год назад. Но за это время благодаря своей работе побывала уже во многих городах и поселках края. Территория оказалась просто необъятной!

Каждый город, деревня или село – это уникальная и не сравнимая ни с чем другим частичка края. И хотя расстояния между населенными пунктами велики, они составляют яркую мозаичную картину, единый, особый красноярский дух.

Главное богатство края, конечно, – это люди. За прошедший год я встретилась и познакомилась с людьми самых разных возрастов и званий. Меня покорила их искренность, трудолюбие и любовь к своей земле. Неспроста Красноярский край считается одним из сильнейших и развитых в России.

Я верю – в Красноярский край влюбится каждый, кто остановится здесь хотя бы на минуту…

пантелеимон.jpgМитрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон 

глава Красноярской митрополии

– Я испытал любовь буквально с первого взгляда к Красноярскому краю, когда летел на самолете на Чукотку, в Анадырь, устанавливать памятник святителю Николаю Чудотворцу. Поразили огромные просторы, и мелькнула мысль: побывать бы в этом краю еще…

И вот Господь определил мне окормлять духовно эту землю.По Его милости возложена на меня жизненная ответственность – быть митрополитом Красноярским и Ачинским.

Глаза людей, детей, живущих в разных уголках Красноярского края, пробуждают в душе некую духовную ностальгическую радость и сладостное желание трудиться сколько есть сил –для их счастья и духовного просвещения.

Удивительно, что с первой минуты, как ноги мои встали на землю Красноярска, я ни разу не испытал чувства тоски по любимым мной городам и местам, где я родился, жил, где принял постриг и где служил. Вся радость жизни здесь соединилась, и в сердце моем чувство некоторого возврата в далекое прошлое.

Вот такое мое признание в любви красноярской земле и ее народу. Да хранит Господь всех нас своей Божественной любовью!

Аделя.jpgАделя Броднева

директор Красноярского литературного музея

– Вся моя трудовая биография – а это без малого 40 лет – связана с Красноярским краем. Были и сложные времена, но никогда я не думала о том, чтобы уехать из края. Этот вопрос даже не возникал. Я люблю этот край несмотря ни на что. И вот сейчас радуюсь, что в сфере музеев ситуация меняется к лучшему – открываются новые экспозиции, увеличивается финансирование. Это очень важно. Потому что любовь к Родине, к малой родине начинается с осознания своих корней, своей истории. И мне как человеку, влюбленному в край, хочется, чтобы у нас было больше серьезных исторических исследований – прошлое региона очень богато на события. Хочется, чтобы наши чудесные талантливые писатели и исследователи стали широко известны. А их у нас немало. Вот, к примеру, Владимир Яковлевич Шанин, написавший трилогию о В. И. Сурикове, Михаил Тарковский, Сергей Павлов, Гамлет Арутюнян, Эдуард Русаков…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится