Призвание помогать людям

На стражу закона встает молодая смена

Призвание помогать людям На стражу закона встает молодая смена

«Торжественно клянусь активно защищать интересы личности, общества и государства, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей…» Присягу прокурора ребята помнят наизусть, но все равно очень волнуются. Клятву они дают в присутствии своих товарищей и старших коллег – а значит, их слова будет кому оценивать по делам. Впервые в истории прокуратуры региона в Красноярске прошел слет молодых специалистов, которые съехались из 39 районных и городских прокуратур края.

В едином строю

Собрать на слет парней и девушек (со стажем работы менее трех лет) предложил прокурор Красноярского края Михаил Савчин. Он хорошо помнит, что служба в органах прокуратуры любому начинающему специалисту дается непросто. Вчерашнему студенту приходится решать уже не учебные, а профессиональные, жизненные вопросы, на которые нет готовых ответов.

– Нередко, попав в рабочую обстановку, молодой специалист начинает терять уверенность в своих силах и знаниях, понимать, что недооценил сложность выбранной профессии, подумывать о поиске другой работы. Поэтому мы, старшие товарищи, готовы оказать вам поддержку, делать все возможное для реализации вашего огромного потенциала, – сказал, обращаясь к юным коллегам, Михаил Савчин.

В Красноярске ребята побывали с экскурсией в музее прокуратуры края. Здесь помнят и бережно хранят память о тех, кто боролся с преступностью еще в 1935 году, когда в крае только начинали формироваться прокурорские кадры. О тех, кто защищал родину на фронтах Великой Отечественной. Кто отстаивал законность уже в наши дни. Экспонаты, документы, фотографии…

– Сильная мотивация для того, чтобы быть целеустремленным, всегда добиваться справедливости, – делится впечатлениями Марина Стреж, помощник прокурора Ленинского района Красноярска. – За каждой судьбой – пример, как надо идти по жизни, как добиваться результата.

Неформальный подход

Молодые прокуроры, с которыми мне удалось пообщаться на слете, позже признались: он получился совсем не таким, как им поначалу представлялось. Без формализма докладов и выступлений. Вместо этого – живой разговор с руководителями ведомства, начальниками управлений и отделов, ветеранами. Даже показанный на слете фильм об истории прокуратуры края получился таким, что, цитирую: «Сразу захотелось бежать и работать!»

Немало эмоций и впечатлений вызвала деловая игра «Поддержание государственного обвинения в суде». Все – как на настоящем процессе. Судья, адвокат, обвинитель, свидетели, подсудимый. В «ролях» выступили сами участники.

– Здесь волей-неволей переживаешь чувства, которые в реальной жизни испытывают те, кого прокурор допрашивает, – поясняет старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. – Каждый участник игры может понять, чем руководствуются люди, когда дают показания. А еще посмотреть на свою работу со стороны, оценить ее недостатки, выявить преимущества.

Путь в профессию

В крае всего около тысячи сотрудников прокуратуры. Это на трехмиллионный регион! Специалисты, действительно, штучные. Отсюда и требования, и подход. Как молодые люди приходят в прокуратуру? Что ими движет, какие знания необходимы? – задаю эти вопросы молодым специалистам.

– Для меня это осознанный выбор, – рассказывает Марина Стреж. – Сначала я трудилась секретарем в районном суде, видела работу прокуроров. Уже тогда мне хотелось большего – участвовать в процессе, помогать людям. Работа в органах прокуратуры не замыкается в узких границах, а позволяет активно двигаться по всем направлениям.

– Уже в университете меня интересовала практика применения полученных знаний, – продолжает Кирилл Каркавин, помощник прокурора Свердловского района Красноярска. – Задумался тогда: а что такое прокуратура? Как это все выглядит изнутри? В итоге на выбор профессии повлияло отношение к ней моих наставников. Казалось бы, за 15–20 лет все может наскучить, труд становится монотонным. А здесь наоборот – они по-человечески переживают за каждую жалобу. И с таким чувством их рассматривают. Меня это поразило. Я тоже захотел так.

Школьникам ребята советуют: хотите стать прокурором – налегайте на историю, обществознание. Обязательны знание русского языка, литературы. Ну и, конечно, общий кругозор.

Первые победы

Оба наших героя в профессии – всего ничего. Однако в их копилке уже есть дела, о которых можно с гордостью вспоминать.

Вот, например, случай из практики Кирилла. Он рассматривал жалобу инвалида, который приобрел протез за свой счет. Сумму заплатил немалую – полтора миллиона рублей. Фонд социального страхования между тем компенсировать затраты не спешил. По результатам прокурорской проверки, которую провел Каркавин, представление было признано законным, обоснованным и удовлетворено. Деньги поступили инвалиду на счет.

– Идешь домой и улыбаешься – ты это сделал! И сделал хорошо, – делится победой Кирилл.

Марина ведет надзор в сфере трудовых прав граждан. За полтора года работы ей удалось добиться погашения огромной задолженности по заработной плате перед работниками предприятий Ленинского района. Речь идет о сумме в десятки миллионов рублей! Свои кровные получили работники Енисейского ЦБК, компаний «Окно», «Красноярский хлеб».

– Когда помогаешь людям на законных основаниях, понимаешь, что наша работа нужна и востребована, – убеждена Марина Стреж.

…Финальная точка первого слета молодых специалистов прокуратуры – большая коллективная фотография. Юные, красивые лица. Энергия, стремление отдать профессии и долгу все свои силы. Нет, что бы там ни говорили, все у нас будет в порядке. И по закону.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 октября 2024
История Красноярска: музей водопровода
На одном из островов в Красноярске спрятался целый музей, часть которого находится под землей. Он расположился на острове Посадный в
Без рубрики
20 октября 2024
Папа может
В третье воскресенье октября в нашей стране отмечается День отца. И это важный праздник для России. Быть хорошим отцом –
Без рубрики
19 октября 2024
Пациентам красноярского онкоцентра стало доступно уникальное исследование
Лечение онкозаболевания может продолжаться годами. Порой, используя все прописанные в клинических рекомендациях опции, меняя подходы, препараты, врачи чувствуют себя в