Про базис, стройку и надстройку

Про базис, стройку и надстройку
Фото www.instagram.com/arkadiy_zinov

Есть несколько точных маркеров того, что в государстве или в отдельном его регионе все в порядке. Главные из них, конечно, материально-экономические. Никуда не денешься, материя первична, а все остальное… Старое поколение, изучавшее марксизм-ленинизм, помнит про базис и надстройку. Холодильник побеждает телевизор.

Работающая экономика, позволяющая платить людям зарплаты, на которые можно прожить, хорошее социальное обеспечение, эффективное здравоохранение, товары в достатке и по доступным ценам… Все это базис.

Но есть еще и маркеры нематериальные. Та самая надстройка. Искусство и культура, идеология и просвещение. Которые без прочного базиса чахнут. Если государству есть дело и до них, значит, оно крепко стоит на ногах.

Извините, что напоминаю основы исторического материализма, которые мы учили еще в школе. Но не знаю, преподают ли их сейчас молодому поколению.

В странах, где экономика дышит на ладан и люди поставлены на грань выживания, не открываются новые библиотеки и не выделяются деньги на реконструкцию музеев.

За примерами далеко ходить не надо – в некоторых соседних государствах, бывших республиках СССР, ситуация с культурой удручающая. На хлеб еще денег хватает, но на то, чтобы повышать зарплаты культработникам, как это происходит в России, открывать театры или концертные залы, – увы…

Был недавно в Кишиневе. Больно смотреть на здания культурных учреждений, построенные еще при СССР.

Обо всем этом вспомнил на днях, прочитав новость о том, что в Красноярске во дворе драмтеатра имени Пушкина приступили к строительству двух новых корпусов. Об этом сообщил в соцсетях министр культуры края Аркадий Зинов:

В новых корпусах расположится дополнительная Малая сцена, на крыше – сценическая площадка для спектаклей, читок пьес и других мероприятий в теплое время года. Также появится арт-кафе, где будут проходить творческие встречи с артистами, и площадка для музыкальных и поэтических программ в сквере театра.

Эта стройка стала возможной благодаря национальному проекту «Культура», средства на нее выделены из федерального бюджета: 322 миллиона рублей. Новые помещения должны открыться по плану в сентябре 2022 года.

Сейчас весь творческий коллектив театра в отпуске, но пресс-секретарь Мария Сикора рассказала по телефону, что сообщение о начале строительства актеры и руководство театра восприняли с большой радостью.

Эти помещения давно нужны были им как воздух: наконец появятся цеха, в которых монтировщики смогут заранее собирать декорации к спектаклям. Будет теплый склад для этих декораций, раньше они хранились в железных контейнерах на улице, а это для них плохо – мороз, перепады температуры.

К новой камерной сцене, построенной по самым современных технологиям, будут иметь доступ и маломобильные граждане, здесь предусмотрены лифты, широкие проходы. У актеров появятся новые, удобные и современные репетиционные залы, а значит, улучшатся условия труда.

И это не единичный случай, не разовая акция. В крае в культуру вкладываются большие средства. В рамках упомянутого нацпроекта на ее развитие из бюджета будет потрачено более 1,8 млрд рублей с 2019 по 2023 год (по данным проектного управления правительства края).

В те же дни, когда началось строительство новых корпусов «Пушки», подрядчики приступили к благоустройству площади у Красноярского музыкального театра. Здесь отремонтируют отмостку гидроизоляции фундамента, заменят брусчатку, реконструируют вход.

В столице края и в его районах работают новые библиотеки, оборудованные по самым современным стандартам. В прошлом году две модельные библиотеки открыли в Боготоле и Дзержинском районе.

В рамках нацпроекта в крае появилось 16 модернизированных цифровых кинозалов. Многие провинциальные учреждения культуры участвуют в государственных грантовых программах и получают неплохие деньги на развитие и ремонт. Детские школы искусств оснащаются музыкальными инструментами за счет государственных субсидий.

Безусловно, проблем в этой сфере еще вагон и маленькая тележка. Темпы и объемы поддержки учреждений культуры, особенно сельских, оставляют желать лучшего.

Есть в деревнях дворцы культуры образцово-показательные, хоть сейчас на открытку. А есть и такие, куда зайти стыдно и страшно. О них мы постоянно пишем, напоминаем государству, что не хлебом единым живет человек в глубинке, ему и «надстройка» нужна.

Хочется верить, что, когда театр им. Пушкина будет достроен, у власти дойдут руки и до клуба в селе Вершино-Рыбное. А может, и раньше. Там ситуация совсем печальная.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований