Про девочку Грету и штрафы

Про девочку Грету и штрафы
Фото автора

Мир немножечко сошел с ума. Не только в последние дни, а вообще. Сами посудите: сначала Россию не пускают на Олимпиаду (исключительно из политических побуждений, все остальное – лишь повод), затем сенат США собирается рассмотреть вопрос о признании нашей страны «спонсором терроризма». Не самих себя, плодящих агрессию во всем мире и всюду насаждающих «демократию» с помощью авианосцев, а нас. Это как если бы сотрудница дома терпимости требовала признать институт семьи и брака безнравственным.

И наконец, девочку Грету Тумберг авторитетный журнал «Тайм» называет «человеком года». Несите уже поскорей аминазин! Оказывается, совсем немного требуется сейчас для того, чтобы получить этот титул: нужно выглядеть как-нибудь нестандартно (в идеале хорошо быть покрытым неизлечимыми язвами от СПИДа), сделать перекошенное лицо и произнести что-нибудь обличительное с высокой трибуны. Желательно такое, чтоб никто не понял смысла сказанного, но чтобы в твоем спиче было про экологию, изменения климата и судьбу вымирающих рептилоидов. А еще лучше – о преследованиях трансвеститов в странах третьего мира. И пусть кто-нибудь попробует возразить. Успех обеспечен, все обложки твои.

Однако давайте ближе к жизни, хайп – не наша тема.

У нас в России с ума так явно, может, и не сходят, но чудят тоже знатно. Причем не госдеп проклятый, а родное наше правительство. Точней, отдельные его ведомства. Они продолжают проявлять неустанную заботу о бизнесе. В основном – о малом и среднем. Который совсем распоясался: дышит и дышит, гад. Ему решено добавить кислорода по самое не хочу.

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях собираются повысить старые штрафы и ввести новые. В том числе для индивидуальных предпринимателей (раньше не было) – для них сумма «награды» будет варьироваться от 20 до 40 тыс. рублей. Денежное наказание для юридических лиц при этом вырастет с 10–20 тыс. до 200–500 тыс. рублей. Штрафы за невыполнение требований контролирующих органов также существенно повысятся как для физических (с 300–500 до 5–7 тыс. рублей), так и для должностных лиц (с 1–2 тыс. до 50–70 тыс. рублей). Агентство РБК и другие издания сообщают, что в их распоряжении есть документ об этих изменениях, подписанный заместителем министра юстиции Денисом Новаком. Это пока не приговор, но какова попытка?

Справедливости ради надо сказать, что по отдельным пунктам санкции смягчили. Например, за нарушение требований к ведению образовательной деятельности штраф снизят до 100 тыс. рублей с прежних 200 тыс. Но это слабое утешение для тех, кого заставят теперь заплатить семь тысяч вместо пятисот рублей за то, например, что вовремя не сдал отчетность.

Эксперты сейчас пытаются понять: как увеличение штрафов согласуется с концепцией «регуляторной гильотины», которая должна снизить давление на бизнес? Правительство хочет ему помочь или, наоборот, уничтожить? В этом году я много поездил по краю, и одна из тем, которую поднимают все без исключения предприниматели, поддерживающие на плаву какие-то производства в глубинке, что-то пытающиеся делать руками, – бесконечные проверки и предписания! Роспотребнадзор, налоговая, Роструд, Ростехнадзор, МЧС, прокуратура… Все учат жить, все чего-то требуют, все грозят штрафами. Доходит до смешного. Приходят проверяющие: «Что, у тебя все в порядке? Так не бывает. Ты сам лучше придумай себе какое-нибудь нарушение, мы тебя оштрафуем на небольшую сумму. Не можем же мы уйти просто так?»

Некоторым из-за постоянного такого давления пришлось закрыть производство. Например, молочный цех в Балахте – достали проверками, а для всей этой бюрократической переписки нужно было держать в штате двух специальных людей, – рассказывает предприниматель.

Фермер из Тюхтета жалуется, что ему не разрешают торговать цельным, непастеризованным молоком, разлитым в пластиковые бутылки. Из бочки – пожалуйста. В бутылках – не смей, оштрафуем. И таких примеров выше крыши.

Этих людей собираются прижать еще сильней?

Интересно, кому это выгодно?

Слава богу, проект изменений в КоАП еще не утвержден – Минюст, как я понимаю, забросил только пробный шар, чтобы посмотреть, как на нововведение отреагирует бизнес-сообщество. И наше либеральное до мозга костей правительство – не последняя, к счастью, властная инстанция в государстве. Есть Госдума, Совет Федерации, президент. Остается только уповать на их здравый смысл и надеяться, что они эту идею не одобрят.
Все-таки в поговорке фигурируют и кнут, и пряник, а не один только кнут. И так уже вся спина в шрамах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития