Две новости последних дней вызвали мою радость. Ученые Красноярского института биофизики создали автоматическую установку для переработки органических отходов, в том числе жидких и твердых выделений человека, в питательный раствор-удобрение.
Она за сутки способна превратить в удобрение экскременты 24 человек. Конечный продукт можно использовать для выращивания растений. Устройство создано в рамках долгосрочного проекта по разработке замкнутых систем жизнеобеспечения – основы будущих космических поселений на других планетах.
И вторая: российские предприятия военно-промышленного комплекса, выпускающие ракеты, которые наша авиация сбрасывает на головы террористов в Сирии, стали работать в три смены.
Прекрасно! Наука не стоит на месте, мы по-прежнему рвемся к звездам. На предприятиях ВПК люди не сидят без работы, получают зарплату, в бюджет капают налоги.
Надо же, для космонавтов инновационный безотходный туалет придумали. Знай наших! Правда, как минимум треть населения российских деревень (по моим личным наблюдениям) продолжает ходить по нужде в дощатую будку в огороде.
Хочу спросить, только не знаю у кого… Когда, наконец, родная отечественная наука и промышленность, в том числе и «леоогонькая», опустится с небес на землю? Снизойдет до мелких мещанско-бытовых нужд рядового потребителя? Ракеты и полеты к звездам – это замечательно, у великой страны должны быть великие цели. Но человеку для повседневной жизни нужны вещи простые, обыденные, порой даже примитивные. Допустим, хорошая сковородка. Или электрочайник. Или топор – дров наколоть. Скрепки нужны и линолеум, дверные замки и иголки с нитками. Трусы, наконец.
Нет-нет, я не говорю, что у нас наблюдается дефицит всего этого. Наоборот, завались. Но посмотрите, где эти вещи сделаны по большей части? В соседнем Китае! Российского – кот наплакал. Процентов 20. По некоторым позициям – хорошо если пять. Почему не наоборот? Не знаю, что говорят на этот счет статистика и умные экономисты (может, у них там на бумаге все и не так печально), но как рядовой потребитель я вижу: мы без боя сдали азиатам рынок ширпотреба, оправдываясь тем, что у них там дешевая рабочая сила и всю эту мелочевку выгодней привозить из Китая, чем производить у себя.
Зубочистки! Несчастные зубочистки везем оттуда. У нас что, леса не хватает?
Забудьте эти сказки про «дешевую» китайскую рабочую силу. Это еще вчера они были готовы за полсотни баксов горбатиться, заваливая весь мир барахлом. А сегодня, рассказывал один знакомый, живущий в Китае, рабочий на крупном, высокотехнологичном предприятии уже получает 300–500 долларов. У нас что, переизбыток рабочих мест, особенно в провинции, и никто не пойдет работать за такую зарплату? Почему же небольших предприятий в отраслях, выпускающих «бытовуху» – от прищепок до трусов, – в стране тоже кот наплакал? Они должны открываться в каждом поселке и городке. Таким образом и проблему занятости решим, и собственным ширпотребом себя завалим. Тоже, кстати, продукция стратегическая. Повоюй-ка ты без иголки и нитки в солдатском вещмешке.
Недавно захотел купить себе хорошую, регулируемую по высоте настольную лампу. Поставил цель: российского производства. Надежную. А не такую, у которой через полгода выгорит патрон и от высокой температуры искрошится весь пластик. Не нашел! Сплошной Китай. С виду вроде симпатично, а качество ниже плинтуса, говорю как бывший механик. Шарниры полетят через год.
Захожу в огромный фирменный магазин стройматериалов и инструментов. Глаза разбегаются, чего здесь только нет! Что касается стройматериалов – еще куда ни шло. Доски, фанера, ДСП – отечественные. Уголок, арматура, сетка-рабица – тоже. Но инструменты… Парад китайской кустарщины. Топоры, которые тупятся мгновенно, а топорище ломается через месяц. Отвертки, у которых на третьем винте ручка начинает проворачиваться. Купил набор сверл. На крышке коробки крупными буквами написано: «Воронежский инструментальный завод». Обрадовался – ну слава богу, выпускаем еще. Поддержу отечественного производителя. Взял. Стал дома чинить кое-что по мелочи. Три-четыре отверстия в мягком металле сделал – село сверло! Смотрю, а на обратной стороне коробки мелкими буквами: «Мэйд ин Чайна». Где же наши русские стали-быстрорезы, которыми так славился СССР? Слава богу, нашел в своем хламе одно ржавое советское сверло, поправил его на бруске, доделал работу. Сверлил и думал: черт возьми! Ракеты в космос запускаем, а вшивой отвертки, топора сделать не можем! Да и радиоприемник, и печка-микроволновка для промышленности, выпускающей современные подлодки, – не проблема. Нет, все это иногда попадается в магазинах, но еще поискать надо. Искать русское – в России. Днем с огнем. Разве не абсурд?
Все наши проекты последних лет грандиозны. Не мелочимся. Строить – так нефтепровод из одной части света в другую. Изобретать – так что-нибудь для космической станции. Выпускать – так атомные ледоколы… Мост вон вчера открыли прекрасный.
Меня распирает от гордости за родную страну.
Но когда же мы научимся делать российские утюги и сковородки?