Великий кулинар Вильям Похлебкин говорил, что семью, в которой каждый день не варят суп, нельзя назвать полноценной. Тут он, наверное, погорячился, достаточно варить его и через день, сейчас все-таки не времена пустых прилавков, когда только супом и спасались. Но вот заготовить что-нибудь на зиму своими руками – святое дело. И добрая русская традиция. Без нее семья не совсем и семья. Я так думаю.
Никто не говорит, что надо обязательно устроить консервный завод в квартире, но хотя бы ведерко ягоды в морозильник кинуть, капустки там заквасить, пару банок варенья сварить… Чисто для удовольствия, а не пропитания ради. Я понимаю, что сейчас все можно купить и зимой, были бы деньги. Но у меня с детства все эти осенние хлопоты вокруг домашних заготовок прочно ассоциируются с таким понятием, как семейный очаг. Прочность домашних устоев, если хотите. Собрались дружно, мама варит маринад, папа банки моет, сын – помидоры. Глядишь, между делом и закатали на зиму двадцать банок салатиков и прочих вкусностей. Не напрягаясь. Осень же на дворе! Благодатное время. Нет, не в пушкинском смысле, а в самом приземленном, обывательском. Не всем же быть поэтами. Дом ломится от ее даров – перец, баклажаны, яблоки. Для этого и дачу иметь необязательно: в сезон овощи из теплых краев стоят у нас недорого. Да и родственники, у которых дача есть, приволокут излишки – мешок огурцов или кабачков, ведро ранетки, ведро ягоды. Закатываешь рукава поневоле, моешь банки, делаешь что-нибудь на зиму, не пропадать же добру.
Несколько лет назад привезли они мне два таза патиссонов, которые посадили на даче просто потому, что кусок земли оставался. А те как поперли! Не знали куда девать. Замариновал их с лучком, перцем и морковкой. Вроде бы ради эксперимента. Зимой прихожу к своим дачникам с банкой под мышкой, открываем… Объедение. Все набросились на этот нехитрый овощ, словно это не патиссоны, а фейхоа в собственном соку. Очень удачно получилось, причем делал по наитию, все клал на глаз, маминого рецепта под рукой не было.
А она у меня знатный консервщик, дай ей бог здоровья. Живет в Бессарабии – благодатном краю у Черного моря, где сухую палку в землю воткнешь, она корни пустит. Погреб у нас всегда был забит домашними соленьями, вареньями, компотами, салатами, соками… Когда я уехал в Сибирь, мама стала консервировать меньше. Вместо 250 банок заготавливает где-то 200. Делая припасы, она всегда приговаривает: «зимой как найдешь».
У некоторых товарищей, пару раз съездивших по путевке «все включено» в Испанию или Египет и мнящих себя чуть ли не михаилами кожуховыми, есть почему-то убеждение, что в «цивилизованных» странах люди никаких заготовок на зиму не делают – у них все в супермаркетах есть. Черта с два! Еще как делают. В Европе, особенно в Восточной, люди в маленьких городках закатывают домашние консервы, аж шуба заворачивается. В Болгарии, Венгрии, Польше, Чехии. Немцы квасят капусту и солят сало по-домашнему, хотя у них в магазинах этого шпика сто сортов. Французы маринуют спаржу. Даже американцы варят варенье. Знакомая, которая туда уехала лет 15 назад, была очень удивлена этим фактом. Так что традиция делать припасы – она не только русская. Интернациональная.
Сейчас появились такие «высокотехнологичные» люди, которые сами на зиму ничего не заготавливают – это, мол, вчерашний день и вообще мещанство. Пойду на базар и куплю банку этих груздей или помидорчиков. Ладно, их дело. Но они же еще и посмеиваются над нами, бурундуками. Один говорит: ну все, Серега, пора на пенсию, баночки уже закатываешь, капустку солишь. Ладно-ладно, смейся. Но таких квашеных баклажанов, как у меня, такого маринованного перца ты, несчастный человек, ни на каком базаре не купишь.
Над дачниками смеются. Над этими святыми бабушками, которые, нагрузившись ведрами, рюкзаками и рассадой, каждое лето штурмуют электрички. Продвинутые дети уговаривают пожилых родителей: да бросьте вы эту дачу! Невыгодно. Привезем мы вам два ведра помидоров, купим три мешка картошки… Не понимают, что старики потому еще, может, и живы, что в земле ковыряются, за грядками ухаживают.
Оставьте их в покое. Пусть живут долго. А когда уйдут, можете их участки газонной травкой засеять и качели посередине поставить. А огурчики в супермаркете купите, нитратные.
Фото: pixabay.com