Про то, как меняется жизнь

Про то, как меняется жизнь

Национальные проекты – это не про освоенные миллиарды рублей. Это про то, как меняется жизнь там, где мы с вами живем: вчера, сегодня, завтра. И оценивать тот или иной нацпроект надо по количеству новых объектов, новых технологий, новых людей, вовлеченных в самоуправление.

В Красноярском крае действуют 11 национальных проектов, национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Сегодня мы попытаемся коротко рассказать о том новом, что дали и создали нацпроекты в крае в 2021 году. Мы не претендуем на исчерпывающий рассказ о каждом из этих проектов и этапах реализации в Красноярском крае. Однако даже простое перечисление сделанного показывает масштаб изменений, происходящих здесь и сейчас во всех сферах нашей жизни – образовании, здравоохранении, цифровой экономике или малом бизнесе.

В первой пятерке

В рейтинге, составленном Правительством Российской Федерации по итогам первой половины 2021 года, Красноярский край вошел в топ-5 по достигнутым результатам, наряду с Бурятией, Волгоградской, Оренбургской и Сахалинской областями. Регион привлек из федерального бюджета более 15 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов. За счет скоординированной работы всех органов власти региона под постоянным контролем губернатора, курирующего наиболее важные направления, край добился значимых результатов в каждом из нацпроектов.

Так, по проекту «Здравоохранение» завершено создание сети инвазивных сердечно-сосудистых центров в крае. Теперь каждая группа районов имеет собственный центр, что очень важно, учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря нацпроекту «Экология» продолжаются положительные сдвиги в решении важнейшей для края проблемы техногенного воздействия на окружающую среду.

В 2021 году краевой центр получил 2,5 млрд рублей на приобретение 75 единиц электротранспорта. Продолжается ликвидация экологически грязных угольных котельных – до конца года будет закрыто 20 таких объектов. Нельзя не отметить и участие бизнеса в экологических проектах, в частности, «Серном проекте» «Норникеля» и переводе Красноярского алюминиевого завода на технологию обожженного анода, осуществляемом РУСАЛом.

Благодаря нацпроекту «Демография» можно получить не только социальные выплаты, но и возможность бесплатно освоить одну из 150 новых специальностей или начать свое дело.

В частности, в 2021 году 212 многодетных семей получили материальную помощь на развитие личных подсобных хозяйств. Общая сумма выплат составила 13,6 миллиона рублей. Эта краевая инициатива осуществляется в рамках нацпроекта при поддержке губернатора.

Ключи от новых квартир


Потребность в жилье – одна из важнейших человеческих потребностей. К сожалению, до сих пор многие строения не отвечают представлениям о нормальном жилище. Речь идет прежде всего об аварийных домах.

Проблема ветхого жилого фонда накапливалась десятилетиями. Сегодня она решается благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».

За два года реализации нацпроекта в Красноярском крае (2019–2020) из аварийных домов были переселены 3,5 тысячи человек. Всего до 2025 года необходимо предоставить новые квартиры 18,5 тысячи красноярцев, для чего построить 315,3 тысячи квадратных метров. А это означает необходимость постоянно наращивать ввод жилья для переселения аварийных домов.

В 2021 году ключи от новых квартир получат более 4 000 человек. Для этого будет введено в эксплуатацию 74,8 тысячи квадратных метров жилья, построены 18 новых домов в Ачинске, Боготоле, Дивногорске, Енисейске, Лесосибирске, Минусинске, Новоангарске, Ужуре, Уяре, Бирилюсском и Енисейском районах.

 Мы должны предоставить людям возможность переехать в нормальное благоустроенное жилье. Поэтому программу необходимо выполнять и относиться к этому вопросу предельно серьезно. Сбоев быть не должно. Краевая власть готова оказывать муниципалитетам консультационную помощь, а местные власти – более ответственно и качественно проводить работу с застройщиками, собственниками, готовить проектно-сметную документацию и земельные участки под новое строительство, – подчеркнул Александр Усс.

Уроки будущего

В рамках нацпроекта «Образование» в крае реализуются пять региональных проектов. Один из наиболее значимых среди них – «Цифровая образовательная среда». Главная идея этого проекта заключается в том, что невозможно давать современные качественные знания без цифрового оборудования, демонстрирующего возможности новых технологий: цифровых лабораторий, 3D-принтеров, мультимедийного оборудования.

Вторая идея, заложенная в проект, не менее важна: все эти технологические новинки должны быть доступны школьникам независимо от того, где они учатся: в краевом центре, малых городах или селах.

Для этого в школах края второй год подряд создаются «Точки роста» – локации, наполненные инновационным учебным оборудованием, с помощью которого школьники могут не только познакомиться с трендами современной техники, но и определиться с выбором профессии. В прошлом году «Точки роста» открылись в 42 школах 27 муниципалитетов. В 2021 году новые технологичные локации появятся еще в 143 школах Красноярского края. А до конца 2023 года цифровыми лабораториями планируется оснастить 479 школ.

Экспорт для малых

Зачастую интересные и важные начинания рождаются на стыках нацпроектов. Так произошло с проектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Развитие экспортных возможностей повышает экономическую устойчивость края. С этим утверждением сложно не согласиться. Но если раньше развитие экспорта связывалось исключительно с крупными предприятиями, то сегодня большое внимание уделяется малому и среднему бизнесу. Помощь предпринимателям в рамках нацпроектов оказывает специализированный центр «Мой бизнес». Речь идет о консалтинговых, образовательных, финансовых и иных услугах, определенных соответствующими госпрограммами.

О результатах можно сказать уже сегодня. В 2021 году красноярские предприниматели заключили при поддержке центра «Мой бизнес» около 100 экспортных контрактов на сумму 8,6 млн долларов. Таким образом, объем экспортных контрактов превысил уровень прошлого года на 10 процентов. Еще один важный показатель – доля малого и среднего бизнеса в структуре экспорта составила 11 процентов.

Перечень товаров, экспортируемых красноярскими бизнесменами, весьма обширен. Это оборудование для горных машин, специальные транспортные средства (аэролодки), паркет и мебель (в том числе уличная), нейротренажеры, текстиль и обувь, кондитерские изделия и традиционные сибирские продукты питания.

Доступность медуслуг

Каждый национальный проект важен для развития страны и общества, но проект «Здравоохранение» занимает особое, краеугольное место. Ведь он касается таких основополагающих вещей, как здоровье и жизнь человека.

По нацпроекту «Здравоохранение» в крае реализуется ряд направлений, в частности создание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, совершенствуется структура системы профилактики и лечения наиболее актуальных для края заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических.

В предыдущие два года была создана опорная сеть ФАПов, построены 84 новых пункта и врачебная амбулатория. В 2021 году эти медицинские объекты начали работать. Кроме того, услуги оказывают и 35 передвижных медицинских комплексов.

Таким образом, существенно повысилась доступность медицинских услуг в пунктах с населением до 200 человек. А в самых отдаленных точках на помощь больным приходит санитарная авиация. Так, в текущем году на конец ноября было совершено 1 803 вылета, эвакуировано 2 592 человека.

Внимание, культура!

Как и здравоохранение, культура не может ограничиваться рамками столичного города. Хотя бы потому, что творческие люди есть везде, им необходима возможность проявлять свои таланты. А зрителям – место, где они могут приобщиться к культурным ценностям. В 2021 году благодаря нацпроекту «Культура» продолжилось восстановление домов культуры и создание новых объектов. В частности, в крае появятся пять новых модельных библиотек. Это библиотеки в Канске, Бородино, Рыбинском, Шушенском, а также Большекосульском Боготольского района.

Были отремонтированы ДК в селе Лугавском Минусинского района, деревне Тарай Канского района, деревне Самойловка Абанского района, селе Бараит Новоселовского района и еще целый ряд объектов в городах и селах края. Продолжается создание виртуальных концертных залов, востребованных в период пандемии. Так, в этом году к шести уже действующим добавились еще четыре.

Однако нацпроект «Культура» – это не только создание храмов культуры, но и поддержка тех, кто занимается этой не слишком легкой работой. Так, в 2021 году финансовую поддержку получили 12 творческих коллективов из 12 муниципальных образований края. Кроме того, более 28 миллионов рублей выделено 30 некоммерческим организациям края на реализацию культурных проектов. Среди других мер поддержки – оснащение детских музыкальных школ инструментами, выделение грантов в рамках федерального проекта «Творческие люди».

Мосты и дороги

В этом году самым масштабным объектом дорожного строительства в крае стал самый северный мост через реку Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе. Километровая переправа свяжет 17 населенных пунктов правобережья Енисея с автомобильной магистралью, ведущей в краевой центр. К последнему месяцу года на объекте выполнена половина общего объема работ: возведены десять опор из одиннадцати, смонтированы два пролета. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ведется также строительство двух автодорог, примыкающих к мосту.

По объему дорожного ремонта в этом году лидировал 13-километровый участок трассы Балахта – Виленка. Вторым по протяженности стал 10-километровый отрезок дороги на маршруте Элита – Арейское – станция Кача.

Из крупных объектов следует также отметить завершение строительства автодороги по ул. М. Залки в Красноярске, а также реконструкцию автотрассы Епишино – Северо-Енисейский.

В целом на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в дорожном сезоне 2021 года в крае отремонтировано 237 километров автодорог в 37 районах.

Еще одним значимым шагом в развитии транспортной инфраструктуры, но уже в рамках другого направления – «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», стало завершение реконструкции магистральной рулежной дорожки в международном аэропорту Красноярска.

Работа по современным стандартам

67 предприятий Красноярского края участвуют в национальном проекте «Производительность труда». 42 из них уже завершили первый этап внедрения технологии бережливого производства. Признанные в мировой практике методы организации труда уже работают, например, на комбинате «Волна», производительность труда выросла на 10 процентов.

Как отметила Оксана Иванова, старший руководитель проекта федерального центра компетенций (организации, помогающей предприятиям внедрять новые методы), в результате реализации проекта снижение незавершенных запасов на производстве в среднем по краю составило 47 процентов, время протекания процессов уменьшилось на 44 процента, а выработка выросла на 59 процентов.

Это очень серьезно повышает конкурентоспособность наших предприятий. Предприниматели, пока еще не участвующие в нацпроекте, делают соответствующие выводы. По расчетам экспертов, к 2024 году число участников нацпроекта в крае достигнет 107.

Фотографии Олега Кузьмина, instagram.com.dimitrov_k, admkrsk.ru, instagram.com/mintrans24krsk

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет