Про Васильковую Женю, или Волшебная сила искусства

Про Васильковую Женю, или Волшебная сила искусства


Несколько месяцев назад прочел я в московской газете интервью с начинающей кинорежиссершей, которая снимает фильм про трагическую историю любви Сердюкова и Васильевой.

Рассказывается все, конечно, не напрямую, а «по мотивам», но мотивы, уверяла создательница, очень узнаваемые, поскольку о них уже больше года говорит все страна. Смысл картины такой: он воровал, а она его любила и тоже воровала, хотя знала, что воровать нехорошо. Ну а потом… короче, слушайте для понятности Любу Успенскую: «Пытал меня мусор, крыса позорная, / Рассказывай, дура, с кем в деле была, / А я отвечала гордо и смело:/ «Это душевная тайна моя». Классика, блин.

А когда киносъемщица сказала: «Это будет повесть о современных Ромео и Джульетте», я умилился всеми фибрами, представив формат физиономий обоих прототипов. Добавлю, действие происходит на фоне килограммов изумрудов, бриллиантов, тонн антиквариата, мехов и мебели в легендарных васильевских интерьерах площадью 192 кв. м по адресу г. Москва, переулок Молочный, 6.

Первая мысль про режиссершу была простая – дура. При всей своей мизантропии не могу поверить в существование хотя бы десятка бездуховных сволочей, способных купиться на такую дешевку – пошлейшую даже по канонам гламура. Потом переменил мнение – нет, не дура. Наоборот – молодец. В интервью упоминается, что фильм дипломный, а сейчас на режиссеров учатся за большие и, что печально, свои деньги. Наверное, девушка вовремя сообразила, что люди, живущие среди всего этого, согласятся потратить немножечко на добрую историю про себя. Получить диплом и забыть все, как дурной сон.

А накануне произошла третья перемена мнения: диплом здесь ни при чем. Тут другое.

За истекший недолгий период Евгения Васильева, обвиняемая в хищении 16 миллиардов рублей, а) опубликовала книгу стихов «Васильковые песни Жени Васильевой», б) открыла выставку собственноручно написанных картин под общим названием «Цветы из неволи» – уже нашлись критики, заявившие, что это прорыв, в) сочинила и спела песню «Ни за что», которую облекли в клип и продемонстрировали в самом дорогом найт-клубе столицы. Произведение есть в интернете, послушайте. Исполняется, конечно же, в стиле «медленный рэп», поскольку это единственный музыкальный жанр, доступный абсолютно всем, включая сиплых и картавых. Не исключено, что выйдет на экраны и вышеупомянутый фильм.

Вторжение искусства в сферу криминала – явление более чем распространенное и практически объективное.

В одной доброй сказке Змей Горыныч просит Иванушку спеть перед смертью, а после песни говорит ему, утирая слезы: «Душевный ты парень, Ванюша. Даже не знаю, как есть-то тебя буду».

Когда очевидный злодей неожиданно ударяется в творчество, возможно, он рассчитывает на то, что в час расплаты услышит примерно то же самое. Ну как поднимется рука на Васильковую Женю, которая и сочиняет, и рисует, и поет, и еще она красивая (вроде как), и любовь у нее несчастная? Надежда, что не поднимется, конечно, слабая, поскольку 12 эпизодов по четырем статьям и 16 миллиардов – не шутка и суды у нас к художествам нечувствительны. Но, если посмотреть на прецеденты, сам факт обращения к худсамодеятельности свидетельствует о внутренней капитуляции, когда сам персонаж видит, что по существу крыть нечем, и ему остается только в меру способностей массировать нежную душу народа в расчете хотя бы на сочувствие. К примеру, один из предводителей ГКЧП (путч 1991 года) председатель Верховного Совета СССР после ареста предстал в облике поэта Осенева. Арсения Тарковского перед самым закатом Берии заставили переводить с абхазского романтическую восточную белиберду, прикрытую прозрачным псевдонимом «Бедия», – видимо, Лаврентий Павлович закат чувствовал и не хотел оставаться таким, каким был на самом деле.

А вот в качестве примера от обратного подойдет коварный обольститель Сердюков, который, наверное, знал, что отвертится, – потому и стишков не сочинял, и песенок не пел. А Васильковая Женя творит вовсю, поскольку видит, что эти 16 миллиардов если не целиком, то хотя бы частично на нее повесят. Для расширения предполагаемого народного сочувствия ей, конечно, стоило бы съехать с этих 192 квадратов в Молочном переулке хотя бы в двушку, но, в общем-то, сойдет и так. Пусть потом заламывают руки – какую женщину сажают!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить